新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

紧急提醒!济南市疾控中心最新发布

来源:济南时报编辑:07-30 09:32
济南市疾控中心紧急提醒:

  
一、7月22日曾观看过张家界“魅力湘西”演出的人员应主动向所在地社区(村委会)报告,立即实行14天集中隔离医学观察。
  
二、中高风险区(详见后面附表)来济返济人员实行集中隔离医学观察,开展4次(第1、4、7、13天)核酸检测。

三、发生本土疫情的地级市和有扩散风险的毗邻地区人员来济返济,需持有48小时内核酸检测阴性证明,到达目的地后应及时向所在社区(村委会)报备。无法提供48小时内核酸检测阴性证明的人员,应在机场、火车站等所在辖区配合管理人员进行核酸检测。

四、暑假期间,外出旅行人员较多,出行时广大市民要密切关注国内中、高风险地区信息动态,不要前往疫情重点地区和中高风险区及所在城市。
  
五、近期疫情提示我们新冠肺炎疫情防控的复杂性及不确定性,现在广大市民依然要严格落实个人防护措施,科学规范佩戴口罩(尤其是乘坐公共交通工具和人员密集场所必须正确防护)、勤洗手、常通风、保持1米以上安全社交距离;倡导健康文明生活方式。
  
六、各类人员聚集场所(商场、酒店、超市、火车站场等)要继续执行对进入人员要求佩戴口罩、进行体温测量、核验健康码等防疫措施。
  
七、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近的发热门诊进行诊疗,就医过程中避免乘坐公共交通工具。
  
八、新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最安全、最经济、最有效的措施。济南疾控提示还未接种的市民尽快参与并完成接种。

截至2021年7月28日
31省区市疫情高风险地区5个
中风险地区49个

图片

重要提醒:

“德尔塔”毒株传播速度比较快

居家消毒很重要!


7 月 29 日晚,江苏省疾控中心党委副书记、副主任、主任医师徐燕回答了公众比较关心的话题,她表示 " 德尔塔 " 毒株传播速度比较快,病毒载量比较高。预防感染,居家消毒很重要。不建议频繁使用手消毒剂。


图片
江苏省疾控中心党委副书记、副主任、主任医师徐燕

问题1

居家消毒要注意哪些方面?


答:南京此次疫情的病毒毒株为 " 德尔塔 " 毒株,这个毒株有一些新的特点,传播速度比较快,病毒载量比较高。预防感染,居家消毒很重要。

首先就是勤洗手,用流动的水,配上普通洗手液或肥皂就可以了,不建议频繁使用手消毒剂。

一般情况下,家庭以保持清洁卫生为主,不用频繁消毒,更要避免过度消毒。平时要做好室内通风换气,每日打开门窗通风 2~3 次,每次不少于半小时。

对家里的物品,也是做好清洁最重要,必要时再进行消毒。消毒的方法有很多,像餐饮具,可以采用物理消毒,煮沸 10 分钟;也可用微波炉微波消毒;有家用消毒柜的,按照说明书使用。如果使用含氯类消毒剂,像 84 消毒液,消完毒后,一定要用清水冲洗干净。

要注意的是,化学消毒剂对人体有刺激性,对物品有一定腐蚀性。使用时,要做好个人防护,还要注意把消毒剂放在儿童接触不到的地方。另外,酒精是易燃易爆物品,一定要注意安全。

问题2

公共场所的清洁和消毒要注意哪些方面?


答:在没有出现过确诊病例和无症状感染者的普通公共场所,通常以通风、清洁为主,预防性消毒为辅。每天都要进行不扬尘的湿式清洁。

对于公众高频接触的物体表面,如门把手、门铃按钮、电梯按钮、公用电子设备及键盘、公共座椅及扶手等,清洁后,要进行重点消毒。同时,根据人流量,可以增加清洁和消毒频次。

在清洁过程中,抹布要勤洗勤换,经常在日光下暴晒或放在阴凉通风处干燥。或定期使用有效氯 500mg/L 的消毒液浸泡消毒,作用 30 分钟后,用清水冲洗干净。

问题3

怎样做好科学消毒呢?


答:科学消毒遵循 " 五要 "" 七不 " 原则。

" 五要 " 是指:

隔离病区、病人住所要进行随时消毒和终末消毒;
医院、机场、车站等人员密集场所的环境物体表面要增加消毒频次;
高频接触的门把手、电梯按钮等,要加强清洁消毒;
垃圾、粪便和污水要进行收集和无害化处理;
要做好个人手卫生。

" 七不 " 是指:

不对室外环境开展大规模的消毒;
不对外环境进行空气消毒;
不直接使用消毒剂对人员进行消毒;
不对水塘、水库、人工湖等环境中投加消毒剂进行消毒;
不在有人条件下对空气使用化学消毒剂消毒;
不用戊二醛对环境进行擦拭和喷雾消毒;
不使用高浓度的含氯消毒剂做预防性消毒。


相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
端午
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心