新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

济南全力以赴迎战台风“烟花”

来源:天下泉城编辑:07-29 08:31

一场防范台风“烟花”的战斗,正在山东、济南全面打响。

据省、市气象部门预报,今年第6号台风“烟花”预计7月29日从鲁东南进入山东。受其影响,28日下午至29日济南预计有暴雨到大暴雨、局部地区有特大暴雨,部分地区将有8至10级阵风。

7月27日上午,山东省委书记刘家义主持召开防台风视频调度会议,听取气象、水利、应急、交通、住建等省直部门和各市防台风准备工作情况汇报,并强调以临战状态全面做好防台风工作,确保人民群众生命财产安全。济南市在济南分会场组织收听收看。

汛情就是命令,生命重于泰山。当天下午,济南市召开防台风工作视频会议,传达省防台风视频调度会议精神,安排部署全市防汛防台风工作,确保人民群众生命财产安全。省委常委、市委书记孙立成主持会议并讲话,市委副书记、市长孙述涛,市人大常委会主任殷鲁谦,市委副书记边祥慧出席会议。会议强调,要强化思想认识,认真学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作重要指示精神,贯彻落实省委省政府的工作部署,坚持人民至上、生命至上,严阵以待、严防死守,宁可十防九空、不可失防万一。

与此同时,全市各级各部门、各区县也紧急行动,开启临战状态,全力以赴做好防汛各项准备工作。

紧急应对:暂停一切教学活动 必要时关闭景区

7月27日,济南市防汛抗旱指挥部发布汛情橙色预警,要求各区县防指和市防指成员单位按照预案要求,全面做好应对防范工作。当天下午,中共济南市委办公厅、济南市人民政府办公厅联合下发紧急通知,临时调整驻济机关、企事业单位上下班时间,并要求全市各级各部门主要负责同志和分管负责同志要带班值守、一线指挥,全体防汛人员要到岗到位,各防汛抢险队伍要集结到位。市政、电力、通信等行业要确保正常运行并全力做好应急保障工作。各行各业要切实做好本部门本单位的防汛工作。

当天,济南市教育局、市文旅局、市城市管理局等部门也紧急发布通知或提示,启动应急预案,积极做好各项应对措施。

其中,市教育局通知要求自27日下午开始到30日,所有学校暂停课后延时服务及研学活动、各类教育培训机构暂停各种线下培训活动。

济南市文旅局发布防台风提示,全市文化旅游行业系统即刻起全面动员,全力以赴做好防范准备,必要情况下将关闭景区、分流游客。济南文旅发展集团也发布通知,要求特别注意广告牌、大屏幕等的安全检查,并对低洼地带、地下空间、电力设施等区域重点防范。

济南市住建部门发布防汛防台风紧急通知,要求全市各在建重点项目及建设工地,暂停塔吊、施工电梯、物料提升机等建筑起重机械安装,加强对基础开挖、地下室支护结构的检查和监控,强降雨影响范围的施工工地应及时停工,绝不允许以抢工期为由冒雨冒险作业。

济南市城市管理局发布安全出行提示,提醒广大市民注意电线杆漏电伤人、户外广告牌伤人、积水井盖伤人、车辆被淹、积水危险等危险,并要要求减少人工户外作业,尽量用机械化作业替代人工作业进行路面保障,全力做好各项应对措施。此外,该局还公布了低洼易积水路段,请司机和行人小心谨慎或绕道通行。

济南市园林和林业绿化局也下发紧急通知,要求各区县积极做好加固苗木支撑,及时清理树挂等相关防范措施,排查安全隐患,全面做好城市绿地、山体公园等安全防护工作。

严阵以待:启动紧急预案,进入“战时”状态

在提醒广大市民注意安全的同时,济南各部门也积极做好迎战极端天气的准备。

济南市公安局积极完善《城市防汛应急救援安全保卫工作预案》,明确防汛重点部位、路段。预案中列出前期摸排的济南437处危险路段、低洼地区,184处重点危险路段、路口,要求相关部门重点加强以上危险路段、低洼地区的防汛应急安保工作。此外,成立防汛应急救援队,组织5570名备勤警力,需拉动增援时,迅速全力以赴投入防汛应急救援和安全保卫工作。此外,交警部门紧急发布全市191处易积水路段,提醒市民注意安全。

济南市应急管理局密切关注台风动态,积极做好各项应对措施。各应急抢险救援队伍也按照要求进行24小时值班备勤,确保时刻保持“战时”状态,保持一个梯队力量第一时间出动,第一时间处置,及时处置灾情、险情。同时,加强防汛抢险队伍准备,进一步加强与部队、武警、消防综合救援队伍及相关企业的联调联动机制,7支市级主力突击救援力量,编制2800余人;区县40余支区县级应急抢险救援队伍,42个社区应急救援站以及19支社会应急救援力量,坚守岗位,随时待命。

7月27日下午,济南市人防办召开防汛工作紧急调度会议,要求在当日下班前,所有单建人防工程口部均安装好挡水板和防汛沙袋,每个口部都要安排专人盯守并保持通讯畅通;此外,7月28日起,所有经营的人防工程停业、停电,除防汛值班抢险人员外,其他人员禁止入内;所有在建单建人防工程全部停工。

齐心协力:共同打赢这场防汛战争

目前,济南市区内13处隧道,均已进入防汛备勤状态,各类防汛物资已到位,工作人员24小时值守,隧道巡检人员加强了巡查力度。同时,对于市区内容易出现积水道路及高架桥梁,也做好了防汛防风的各项准备。

此外,接济南市防指指令,27日16时45分,小清河洪园闸7孔小闸门全开度开启,17时30分开启完毕,现闸门控制水位20.00米,闸门开启顺利,河道预泄平稳,随时做好开启大闸门准备。经市防办批准,玉符河服务处也于17时20分开启腊山分洪工程宋庄闸4号闸门预泄洪。

与时间赛跑,济南各区县也迅速打响防汛排涝应急战。水务、应急、消防等部门迅速行动,在严查隐患排查整治、提升防汛能力的同时,积极落实抢险队伍和应急物资,确保一旦险情出现能够快速出动、有效救援。

防汛防灾工作,是对城市基础设施和治理能力的一次严峻考验。打赢这场战斗,既需要各部门各行业的密切协作,也需要全体市民的配合,是一项系统性、整体性、协同性的工程。

在此,也提醒广大市民在遇到极端天气时,尽量避免外出;出行遇有积水的区域或道路要尽量绕行;发现电线杆吹倒、电线被风吹断,一定要迅速远避,谨防触电。同时,密切关注台风,随时掌握最新台风预警信息,做到不惊慌、不造谣、不信谣、不传谣,共同打赢这场防汛战争。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
端午
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心