新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

《大众日报》点赞莱芜区乡村振兴——好人加能人,才是当家人

来源:大众日报编辑:06-25 08:43

6月24日,《大众日报》地方观察版头条刊发了《好人加能人,才是当家人——推进乡村振兴,莱芜区为村“两委”班子高质量“换血”》,报道了莱芜区在农村干部队伍建设上坚持“好人加能人,才是当家人”的原则,打好政策、培育、服务“三张牌”,灵活创新形式招引有号召力的带头人、有行动力的追梦人、善经营的“农创客”、懂技术的“田秀才”,多数村“两委”班子实现高质量“换血”,最大限度地焕发乡村振兴的潜力。现原文转发。

图片

乡村振兴是一篇大文章,需要各类人才来书写。如何为各类“新农人”大展才华创造有利条件,如何充分发挥返乡人才的能动性,成为各地推动乡村振兴战略的新课题。济南市莱芜区在农村干部队伍建设上坚持“好人加能人,才是当家人”的原则,打好政策、培育、服务“三张牌”,灵活创新形式招引有号召力的带头人、有行动力的追梦人、善经营的“农创客”、懂技术的“田秀才”,多数村“两委”班子实现高质量“换血”,最大限度地焕发乡村振兴的潜力。

“两委”换届选好带头人

在刚刚结束的村“两委”换届选举中,“80后”王磊当选莱芜区大王庄镇独路村党支部书记、村委会主任。党支部领办合作社建了30亩的“爱心松园”,每年拿出一块利润帮扶村里的弱势群体。王磊准备在今后五年大干一场:“只有发展壮大集体经济,才能为老少爷们办更多的实事、好事,我们村有着得天独厚的自然优势,也有经营松树的传统,一定能做好发展文章。”

乡村振兴,人才先行,关键在村干部。莱芜区委书记、莱芜高新区党工委书记朱云生提出:“好人加能人,才是当家人。”按照这一原则,莱芜区加大带头人调整力度,实施村党组织书记“优选计划”,通过党委任命、机关下派、公开遴选等方式,选优配强村党组织书记。

去年5月,莱芜区委组织部公开遴选村党组织书记,近150人报名。该区注重把好入口关,从年龄、学历、经历,到人事档案、党员档案,再到遵规守纪情况,都严格审查,从源头上确保所选之人“根正苗红”。最终,31人被遴选为村党支部书记。

在今年的村“两委”换届选举中,莱芜区继续坚持“好人+能人”的用人之道。

“王磊政治素质高,群众基础好;致富点子多,带动能力强,这就是村民公认的好当家人。”大王庄镇党委书记陈传阁说。

据莱芜区委党员教育中心负责人张悦勇介绍,这次换届有半数的村党支部书记换了人选,一大批年轻、有学历的优秀人才回村任职,村“两委”干部的平均年龄从52.2岁下降到45.28岁,高中以上学历人员占比从53.13%上升到70.5%,多数村“两委”班子实现高质量“换血”,有效破解村庄“老龄化”“空心化”等难题。

智囊团助力乡村振兴

耿常山是莱芜区一家混凝土企业的老板。他的老家高庄街道石庙子村依山傍水,村集体收入却只有一两万元的承包费。去年,莱芜区出台意见,建立村级发展顾问制度,村里就聘请“有本事”的耿常山为发展顾问。

起初,这个“差事”让耿常山犯难。和村“两委”深入交流后,他决定利用村里的优势成立公司,新上一条花生油压榨生产线,生产高端花生油。“每年给村里保底10万元,利润部分再给村里三成。”村党支部书记刘高成说。

张悦勇表示:“每个村都有在外发展的‘能人’,如何让这些能人为家乡发展把脉、为乡村振兴献计?我们创新出台了《关于建立村级发展顾问制度的实施意见》,坚持实事求是,一切从实际出发,打好乡情牌,组建智囊团,为莱芜区乡村振兴回引信息、提供智慧。”

和庄镇马杓湾村在村级发展顾问团的帮助下,基础设施、人居环境、特色产业都有了提升和发展;高庄街道东汶南村有了发展顾问之后,将传统的生姜卖成了网红产品,蔬菜鲜姜等打出了品牌。

据统计,莱芜区共选聘村级发展顾问1331名。在外能人的聪明才智在乡村振兴大舞台上得以发挥,形成了“盘活一批能人、带动一片百姓、搞活一方经济”的人才效应。

在今年的换届选举中,还有130名乡村振兴工作专员进了村“两委”班子,进一步优化了农村干部队伍的年龄、知识结构。

随着“两委”选举的结束,莱芜区各街镇正组织集中培训新“两委”成员,给村干部“充电”。莱芜区将农村干部培训纳入党校培训主体班次,每年列支专项经费。采取“村干部点单+镇党委下单+区委接单”的模式,围绕党组织领办合作社、精准扶贫、扫黑除恶等重点,课堂分别选在明利特色蔬菜种植专业合作社、万邦食品公司等基层党建示范点及山东小三线纪念馆、房干精神展馆等红色教育基地。

莱芜区委常委、组织部长于炳基说,“能人+好人”的当家人是选出来的,更是管出来的。通过健全制度、完善措施,筑牢防线,扎紧制度笼子。设定好红线,让村干部心存敬畏不越线,一心为民办实事。同时,实施激励约束,让实干者经济上得实惠、政治上有地位。近两年,该区52名农村党组织书记被评为优秀党务工作者或优秀党员。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
端午
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心