新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

让数据“多跑一会儿”,让群众“少跑一趟”!莱芜区创新“互联网+不动产登记”服务模式出新招

来源:新莱芜编辑:06-21 09:41

“您好,请问需要办理什么业务?”“我要办理不动产解押业务。”“好的,这边请。”6月18日,市民吕先生来到中国农业银行莱芜分行营业部办理不动产解押业务。

图片

在银行办理不动产解押业务?对,您没看错。为深化“放管服”改革,优化营商环境,深入推进服务便民化,莱芜区自然资源局不动产登记分中心与银行沟通协调,将不动产登记服务窗口延伸至银行网点。外延窗口设立后,申请人可以在银行现场签订抵押合同,并提交抵押登记申请材料,再通过网络传输至区不动产登记中心审核,审核完成后生成电子证照,无需当事人再到登记中心提交申请和领取证书。同时在银行网点设置不动产查询终端,可现场实时查询申请人的不动产登记信息,做到业务立来立办,真正实现让群众“少跑一趟”,让数据“多跑一会儿”。

图片

不到五分钟的时间,在莱芜区自然资源局不动产登记分中心工作人员的协助下,银行工作人员成功为吕先生办理了相关业务。“之前需要先到银行,要银行工作人员陪同去不动产登记中心办理,人多的时候还要排队。”市民吕先生说:“现在莱芜区自然资源局不动产登记分中心与银行联合推出的这项业务极大的方便了我们办理,节约了时间,为这项服务点赞。”

图片

“我们银行工作人员经常需要陪同不同的客户往返与银行和不动产登记中心,自从推出这项服务以来,节约了我们工作人员的时间,也节省了客户的时间,提高了办理效率。”莱芜农行个贷中心客户经理吴云翔告诉记者:“今天是办理这项业务的第一天,之前不动产登记中心也组织我们进行了专业系统培训,今天也是安排了工作人员现场协助我们办理,一天的时间办理了9起业务。

图片

济南市不动产登记中心莱芜区分中心负责人亓锋介绍,此项服务是莱芜区贯彻落实国家“放管服”改革要求,推行“互联网+不动产登记”创新服务模式,优化营商环境的重要举措!

不动产抵押登记便民服务点的正式对外营业,既扩大了银行办理不动产贷款业务,防范了贷款风险,又可以方便办事群众就近办理,同时也缓解了不动产登记窗口的工作压力,实现了银行、登记机构和办事群众的三方共赢!

记者:朱国梁

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
端午
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心