新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

“党建引擎”促进互联网企业做大做强——济南市互联网行业党委助力企业激活“发展密码”

来源:大众日报编辑:06-21 09:32

 □记者 申红 王健 报道
  本报济南讯 走进位于济南汉峪金谷的山东海洋大厦25楼,“一名党员,一面旗帜”“一个支部,一座堡垒”的红色大字鲜艳醒目,“支部组织架构”“发展党员流程”依次映入眼帘,党建活动、公益捐助的照片鲜活生动,心得体会、公告信息张贴得整整齐齐……这是中孚信息股份有限公司的党建文化墙。
  在济南高新区互联网行业党委的指导下,中孚公司将党建工作融入生产经营全链条,激活了企业发展动力。
  中孚公司是以党建为引领做大做强的济南市互联网企业的一个缩影。在济南市互联网行业党委的统一指导下,互联网企业活力满满,赋能发展,成为助推当地经济和文化事业提速的“生力军”。
  在中孚公司的党建文化墙前,该公司党委宣传委员赵倩告诉记者,作为一家以保密技术为主营业务的上市公司,讲政治、守纪律是立身之本。“公司关键岗位上都是党员,发挥着关键作用。”赵倩说,党员时刻严格要求自己,主动从企业角度思考问题,在研发中能带头,在关键时刻能站得出,能吃苦,能战斗。疫情暴发初期,25名党员主动报名,赴外地进行全封闭技术开发,保质保量完成了重点项目。
  在高新区,互联网行业党委党建覆盖的企业已达近30家。互联网行业党委正深入推进企业党组织“织网”行动,因企制宜、灵活组建,让党建围绕促进企业发展、建设网络生态、服务中心大局开展。
  与高新区不同,钢城区互联网行业处于起步阶段。钢城区互联网行业党委用“精准”对接“标准”,用“精心”换“真心”,扎实推进行业党建工作。
  齐鲁人才网公司创始人吴强是钢城本地人,钢城区互联网行业党委多次与其沟通,指导其组建党支部。基于齐鲁人才网旗下单个公司党员不足3名的现状,钢城区互联网行业党委经请示组织部,帮助其成立联合党支部。在党建引领下,齐鲁人才网已实现760万人的人才配置,成为省内招才引智的重要社会化平台。
  与齐鲁人才网一样,聚匠传媒公司年内也将成立联合党支部。该公司法人齐景鹏高兴地说:“创业后不知道组织关系转到哪里,现在好了,我又找到家了,干劲儿足了,企业的凝聚力也更强了!”
  钢城区互联网行业党委书记施兴祥说,区互联网行业党委对互联网企业真调研、真帮扶,让企业沿着正确方向发展壮大。
  在济南广电大院的一幢小楼里,一群年轻人在办公室里忙碌着。这里是济南广电新媒体中心的鹊华MCN小组。小组领头人是青年党员王洪靓,她带领这个16人团队每天保持着旺盛的创作灵感和快速的拍摄节奏,其作品获得了过亿的播放量。2020年12月,鹊华MCN从全国330个项目中脱颖而出,获评“2020年全国广播电视媒体融合成长项目”。
  济南广电新媒体中心主任马进介绍,市互联网行业党委在党建项目、党员发展上给予了新媒体中心很大帮助,中心70多人中三分之一是党员,而且多为年轻党员,他们无论在急难险重的采访报道中,还是在需要创新思维的新生业态中,都发挥着强大的青春力量。
  济南市委宣传部副部长、市委网信办主任,市互联网行业党委书记展宝贞表示,市互联网行业党委教育、引导互联网企业自觉以党建促强基,以党建谋发展,以党建聚人心,实现党建工作与产业发展互促共进、共融发展。同时,抓住关键部位、关键人群,在互联网领域打造一支与党同心同德的队伍,让互联网企业在构建风清气正的网络空间中贡献力量,并引领企业沿着正确的方向健康发展,推动企业做大做强做持久,推出更多优质产品和服务,创造更多社会价值。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
端午
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心