新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

教育整顿专栏:政法“警”英!每个都是我们学习的榜样!

来源:山东长安网编辑:04-23 09:14

编者按:

为掀起全省政法队伍教育整顿宣传高潮,3月1日起,齐鲁石敢当陆续开设全省政法队伍教育整顿十大精品栏目,集中展示山东政法队伍教育整顿成效。第三专栏“政法先锋”,刊发第20期(总第178期)稿件,为您介绍济南市的政法先锋。

张保国:生死线上的“排爆尖兵”

图片

点击图片查看具体内容

张保国,现任济南市公安局特警支队党委委员、副支队长。

自参加公安工作以来,张保国二十多年如一日,一直战斗在排爆工作岗位上,先后成功处置涉爆现场90余次,排除爆炸装置和可疑爆炸物130余个,鉴定、排除、销毁各类炮弹、炸弹等4000余发(枚),销毁废旧雷管30余万枚、导火索50余万米、导爆索1万余米,完成重大活动的防爆安检、防爆备勤任务900余次。

张保国在2005年销毁废旧弹药爆炸物品时,由于炸药意外突发自燃,造成面部和双手严重烧伤,两次住院,四个月治疗,多次植皮、矫正手术,被评定为七级伤残;2016年在跨区域处置青岛即墨“10•02”爆炸案遗留爆炸装置时,以勇于担当的精神、认真细致的作风和严谨规范的操作,成功处置了多枚爆炸装置,受到多方面的充分肯定。

他先后荣获全国公安系统一级英模、全国最美退役军人、全国人民满意的公务员、最美奋斗者、全国优秀人民警察、全国公安楷模等荣誉称号,荣立个人一等功1次,二等功5次,三等功3次。

济南市中级人民法院民三庭(济南知识产权庭):坚守法治梦想  坚持司法为民

图片

点击图片查看具体内容

济南市中级人民法院民三庭正式成立于1997年,是当时全省唯一专门审理知识产权案件的审判庭。2017年9月28日,经最高法院批复揭牌成立了济南知识产权法庭,开始跨区域管辖全省中西部十市技术类知识产权案件。

这支审判团队只有10名员额法官,但他们精耕于内,多年来一直保持着全省办案数量第一、审判质效第一、入选国家级知识产权典型案例第一的骄人成绩。

他们外秀于形,很多人认识和了解他们,都是通过全省首例植物新品种不侵权确认案、“九阳豆浆机”专利侵权案、“高原骑兵连”影视剧本著作权案等一系列闻名全国的案件。

25年来,济南知识产权审判从无到有,受理各类知识产权案件19770件,审结19436件,先后被最高法院、省法院授予全国法院先进集体、全国法院知识产权审判工作先进集体和零错案、零投诉、零上访竞赛活动优秀庭室,被济南市委政法委授予创人民满意活动先进集体等荣誉称号,庭党支部被评为济南市首批示范党支部,荣立集体一等功两次。

孙颖:用忠诚担当守护公平正义的“平安英雄”

图片

点击图片查看具体内容

孙颖,现任济南市人民检察院第九检察部副主任、四级高级检察官。

孙颖同志自从事检察工作以来,坚守在司法办案一线,勤学善思、专业精湛、勇挑重担、攻坚克难,为彰显司法公正、维护社会和谐稳定、护航未成年人健康成长做出了积极贡献。

她坚持案件质量是生命线,所办200余件案件无一出现质量问题,先后成功办理全市首例国际信用卡诈骗案、生产销售“地沟油”案、章丘“520”爆炸案等多起大案要案。

她在全省率先开展罪错未成年人分级处遇工作的探索,被评为全市政法工作十大惠民事项。她推动构建未成年被害人一站式检察保护体系,在全市指导建成了12个未成年被害人“一站式”办案区,有力保护了未成年人健康成长。

她先后荣获2021年2月全国月度平安英雄、全国侦查监督优秀检察官、新时代山东向上向善好青年、首届齐鲁最美检察官、全省检察业务专家、济南市担当作为出彩型好干部、泉城优秀公务员标兵等荣誉称号,荣立个人二等功2次、三等功1次。

王广仁:事业为天、 使命为魂的“全国优秀律师”

图片

点击图片查看具体内容

王广仁,曾任山东众成清泰律师事务所主任,山东众成清泰(济南)律师事务所党委书记。2018年1月29日因病逝世。

王广仁从事律师工作30多年,先后荣立一、二、三等功六次,荣获全国优秀律师、山东省十佳律师、山东省道德模范、山东省富民兴鲁奖章、济南市劳动模范、济南市专业技术拔尖人才、优秀共产党员、先锋律师等几十项荣誉称号。

1980年,新中国律师制度恢复,王广仁响应国家号召,成为我国恢复律师制度后的第一批律师。1988年,在济南朝山街的一间小屋内,四把椅子,两辆自行车,一部电话,他带领3名律师组建了国资济南涉外律师事务所。

30年间,王广仁领导律所勇立改革潮头、奋发图强、改革创新。1992年,事务所率先打破国资所铁饭碗,实行效益工资,当年实现业务收入翻倍增长;1994年,推出“一所两制”,公开向全社会招聘不占编制的人才;1999年,采取内部出资方式,区分国有资本和非国有资本的作用,探索混合所有制的模式;2000年,事务所主动争取成为国资所脱钩改制试点单位,率先整体转制为合伙所,迎来发展的第二个春天;2007年,联合其他市地多家律所,在全省范围内成立第一家律师集团,随后又扩展到全省各市地,成立众成律师联盟,探索事务所规模化发展之路;2015年,为进一步做大做强,合并组建众成清泰律师事务所,成为业界知名的规模大所……他时刻胸怀大局,执业为民,成为司法改革的践行者和法治建设的助推者。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·清明
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心