新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

守护“舌尖安全”!莱芜区全力抓好“省级食品安全区”复审

来源:海报新闻编辑:04-08 09:35

2021年是莱芜区“省级食品安全区”创建三年以来的复审之年,莱芜区委区政府借力迎检,全面安排、精心部署,紧紧盯住从农田到餐桌全链条全过程监管,牢牢守住人民群众“舌尖上的安全”,全力推动食品安全工作再上新台阶。

图片

图片

抓组织保障 把好“责任关”

莱芜区将省级食品安全区复审工作摆在重要议事日程,接连3次召开了复审迎检工作会议。2月20日召开复审迎检工作部署会,进一步梳理各街道(镇)、相关部门的分工任务,列出各单位责任清单,做到“认识、责任、人员、工作”四个到位。3月5日召开复审迎检工作推进会,对市级初评问题进行了全面分析,落实整改措施,挂图作战、补齐短板,切实做到全面准备、全面整改、全面提升。3月17日召开区食药安委成员及各街道(镇)工作会议,部署全区食品药品安全领域九大专项整治,助推复审迎检工作;要求各单位对照食安区复审评价细则和现场检查操作手册要求,从严从实从细抓好迎检各项工作;要求区政府督查室对食安迎审工作进行跟踪督查通报。

图片

图片

抓分工协作 凝心“聚合力”

推进会后,各相关单位立即行动,多措并举落实复审迎检责任分工,各街道(镇)发挥主观能动性,守土有责、守土尽责,主动靠上抓好辖区内各业态的迎检准备工作。区食安委牵头,在补充完善68项迎检档案资料的基础上,不断完善档案考核项目,以烹饪协会等专业协会为依托筹备注册成立莱芜区食品安全协会。区工信局对接调试了莱芜区重要产品追溯体系服务平台;区农业农村局、区自然资源局等单位专门召开了业务培训会议,对农、林、牧、渔各业态落实主体责任到人;区民政局召开辖区养老院食堂管理人员培训会,并组织第三方机构对养老院食堂进行综合评估和指导提升;区卫健局集中约谈了3个餐饮具消毒企业;区教体局、城管局、市场监管局召开了迎审工作会议;针对食品“三小”行业面广量大、易反弹难监管的实际情况,区市场监管局实行全员参与、网格化管理、责任到人;凤城街道办事处对辖区内便民农贸市场和食品摊贩疏导点进行了对照整改、逐一排查。

图片

抓跟踪督查 打“攻坚战”

3月12日,区政府分管领导实地调研了莱芜区东晟肉食品加工厂和润洁餐饮具消毒有限公司2个业态现场,并对复审迎检工作提出了指导性意见。从3月18日开始,区政府督查室牵头,组织区农业农村局、区市场监管局等单位,集中一周的时间,分两个小组对全区8个街道(镇)辖区内所有迎审业态进行了督查。本次督查,共检查业态点52个,通报问题135处,并明确了责任单位和具体责任人进行限期整改,有力的促进了食安区复审迎检工作的开展。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·清明
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心