新闻热线:0531-78866992

五中全会

全国人大代表王娟建议通过立法规范铁路沿线环境保护工作

来源:天下泉城编辑:03-07 08:32

到2020年末,全国铁路营业里程达到14.63万公里,比“十二五”末的12.10万公里增长20.9%。但铁路沿线环境存在的“脏乱差”问题却成为了美丽中国建设过程中不和谐的音符。

今年的全国两会上,全国人大代表、中国铁路济南局集团有限公司济南机务段工程师王娟建议,住建部会同有关部门制定《铁路沿线环境管理条例》,通过国家行政法规的形式,规范对铁路沿线环境保护工作,彻底解决铁路沿线环境存在的“脏乱差”问题。

深1度王娟海报

管理职责不明确、监督管理不到位

铁路沿线环境脏乱差现象仍严重

中国铁路建设的发展有目共睹,但铁路沿线环境却并不理想,王娟告诉记者,铁路沿线环境在诸多方面都有亟待改善的地方,例如,在环境卫生方面,主要体现在各类垃圾积存、垃圾收集运输设施不完善、露天经营场所不规范、部分畜禽养殖场污染、存在污染企业等。

在建筑环境方面,主要体现在违章建筑、废弃建筑较多、部分建筑容貌较差,棚户区、城中村较多,对历史建筑缺乏维护和展现、部分广告牌匾不规范,存在安全隐患等。特别是沿线存在大量简易彩钢板房等,极易被大风吹落,影响铁路运输安全。在山体河流方面,主要体现在采石场设置经营不规范、部分山体破损、部分河道水体污染,沿岸缺少绿化植被等。

王娟认为,铁路沿线环境问题之所以难以解决,主要是长期以来存在管理职责不明确、治理标准不统一、监督管理不到位等多种原因造成的。

建议通过国家行政法规的形式

规范对铁路沿线环境保护工作

王娟告诉记者,党的十九大报告中明确提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的总体要求,铁路沿线环境治理是深化城乡环卫一体化、改善城乡环境面貌、建设美丽中国的重要举措,对推进生态文明建设、惠及民生具有重要意义。铁路沿线环境的治理存在点多、线长的特点,是一项跨部门、跨行业、跨区域的系统工程。

尽管2000年国务院下发了《关于进一步推进全国绿色通道建设的通知》、2017年住建部、国家铁路局、原中国铁路总公司联合下发了《关于建立高速铁路沿线环境综合整治长效机制的意见》,对铁路沿线环境绿化、环境整治起到了积极地推动作用,但仅是对铁路沿线的绿化、整治做了单一性的规范,执行效力偏弱。当前我国对铁路沿线环境治理尚未制定相关的法律法规,还没有将铁路沿线环境治理纳入法治化轨道,没有建立长效常态管理机制。

对此,王娟建议,住建部会同有关部门制定《铁路沿线环境管理条例》,通过国家行政法规的形式,明确铁路沿线各部门、单位管理职责、界定权限分工、制定环境标准、建立协调、指导、推进和责任追究机制等,规范对铁路沿线环境保护工作,彻底解决铁路沿线环境存在的“脏乱差”问题,将铁路沿线打造成为美丽中国的风景线。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·元宵节
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心