新闻热线:0531-78866992

五中全会

全国人大代表刘英才:让古方灵药再现光芒 建议加大院内中药制剂支持力度

来源:天下泉城编辑:03-07 08:31

今年两会,全国人大代表刘英才共准备了9份建议,涉及医药、智安小区建设、加强公办幼儿园建设等方面。作为一名医生,刘英才尤其希望中医药制剂能获得更多支持。她表示, “中医药作为祖国传统医学的瑰宝,几千来年,为中华民族的繁衍昌盛作出了巨大贡献,中药制剂作为中医药丰富临床实践的结晶,应该得到更大力度的支持和推广。”

444

促进中医药制剂创新发展

中医药作为祖国传统医学的瑰宝,几千来年,为中华民族的繁衍昌盛作出了巨大贡献,在人民健康事业中发挥着独特作用。

刘英才表示,各医疗机构配制的各种中药制剂是中医药丰富临床实践的结晶,在治疗各种疑难杂症,维护人民生命健康方面起到了积极作用。2020年,中医药在防控新冠肺炎疫情中发挥了重要作用,被评为中国十大医学科技新闻,让所有中医药工作者为之高兴和自豪!

但因为各种客观原因,近年来我国医院中药制剂数量偏少,发展较为缓慢,而且很多医院有萎缩的趋势。刘英才认为,应该发挥中医药原创优势,促进医院中药制剂创新发展,既可以丰富治疗疾病的手段,又可以为探索中药新药开发提供有价值的路径。

划拨专项科研经费

根据《中医药法》第三十一条明确:“国家鼓励医疗机构根据本医疗机构临床用药需要配制和使用中药制剂,支持应用传统工艺配制中药制剂,支持以中药制剂为基础研制中药新药。”

刘英才认为,地方财政、医保、药监、卫生健康等部门,应以临床价值为导向,加大财政、医保等政策对研发和生产传统中药制剂的支持力度,完善包含传统中药制剂在内的中医医疗服务价格形成机制。加大支持力度,促进医院中医制剂发展。可以划拨专项经费,细化到专科建设,对中药制剂基础设施建设、设备购置等给予一定倾斜,加强医院中药制剂科研经费投入,助推医院中医制剂的传承发展。

建立基层中医药人才保障机制

中医药传承精华,守正创新,人才是关键。刘英才表示,目前中医药高校培养的人才,到基层医疗机构的相对较少或没有。应建立基层中医药人才保障机制,给予适当资金补助。提高中医药从业者的待遇,调动工作积极性。

同时实施中医药人才培养项目。譬如:中医药师承,中医药确有专长人员学习培训。在提高工资待遇、职称晋升等方面,给予优惠政策保障,使中医药传承精华,守正创新落到实处,并进入良性循环,为健康中国战略作出贡献。

健全符合中医药特点的传统中药制剂评价体系

构建科学评价体系也是刘英才关注的重点,她建议修订《医疗机构制剂注册管理办法(试行)》,完善针对传统中药制剂的监督管理办法。以临床疗效为主旨,建立健全符合中医药特点的传统中药制剂评价体系。

综合医疗机构、中医药专家学者、制剂研究者等多方意见,逐步开展试点工作,在临床实践中不断完善评价制度,保障评价体系的实用性和可行性。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·元宵节
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心