新闻热线:0531-78866992

五中全会

济南开展专项行动 严查不戴头盔逆向行驶等四类交通违法行为

来源:舜网编辑:02-20 09:39

全市开展专项行动 严查不戴头盔逆向行驶等四类交通违法行为

 2月19日,记者从济南交警处获悉,2月17日—28日济南交警在全市范围内开展为期12天的“平安4号”暨“摩电”“快递外卖”行业交通秩序专项整治行动,行动前两日共现场查处摩托车违法行为161起、电动自行车违法行为642起、未按规定戴安全头盔100起、不系安全带82起,进一步规范了摩托车、电动车、外卖快递行业车辆交通秩序,有效预防和减少道路交通事故,引导相关行业健康、规范、可持续发展。

 此次行动主要针对4类交通违法行为:

 一是涉牌涉证涉酒违法整治。强化对驾驶摩托车、机动三轮车准驾车型不符、机动车未悬挂号牌(无快递号牌及机动车号牌)、无证驾驶、使用伪造变造号牌、使用其他车辆号牌、饮酒驾驶等重点违法行为的打击力度,对无证驾驶摩托车、无证驾驶三轮车、阻碍执行职务等涉及拘留的违法行为,一律行政拘留,严管快递外卖车辆涉牌涉证涉酒等重点违法行为,保证骑手驾车上路牌证齐全、合规。

 二是逆行闯信号灯违法整治。严厉打击逆向行驶、违反交通信号灯等违法行为,规范外卖快递行业车辆的通行秩序,对闯红灯、逆行等交通违法行为落实采集、处罚工作。

 三是违法占道违法整治。严厉打击在同方向划有二条以上机动车道的、摩托车不在最右侧的机动车道通行、机动车违反规定使用专用车道的以及非机动车不走非机动车道的违法行为,强化外卖快递行业从业人员右侧车道通行、各行其道的习惯养成。

 四是不戴头盔违法整治。对摩托车驾驶人未按规定戴安全头盔的违法行为严格落实处罚;对驾驶电动自行车未佩戴安全头盔的行为,做好教育引导和信息采集工作。

 特别值得一提的是,此次行动将本着处罚与教育相结合的方式,对轻微违法行为给予警告、教育后,将利用警务通“执法采集”模块采集违法行为人相关信息,便于后期向相关企业推送,对整治的违法行为将重点落实现场处罚。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·春节
新春走基层 禁止燃放烟花爆竹 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心