新闻热线:0531-78866992

五中全会

【扫黑除恶进行时】有黑必扫、除恶务尽,莱芜在行动——敢打必胜,争当省会发展“排头兵”

来源:舜网编辑:12-25 13:53

【扫黑除恶进行时】有黑必扫、除恶务尽,莱芜在行动——敢打必胜,争当省会发展“排头兵”

区委政法委督导调研扫黑除恶专项斗争工作。

为期三年的扫黑除恶专项斗争开展以来,莱芜区认真贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示指示精神,始终保持最高政治站位,以披坚执锐之志、雷霆万钧之力,持续掀起一轮又一轮强大攻势,特别是进入收官之年,更是以压力激发动力,各项工作全面按下“快进键”,吹响了扫黑除恶专项斗争大决战的冲锋号角。

截至目前,全区共侦办黑社会性质组织3个,恶势力犯罪集团6个,恶势力犯罪团伙10个,查封扣押冻结涉黑涉恶案件财产3323.17万元,破获6起命案积案,8类暴力性犯罪逐年下降,发案率明显降低,“两盗”刑事发案同比下降12.4%,破案率上升8%;检察院审查起诉黑恶犯罪案件17件80人;法院判决黑恶犯罪案件12件74人,判处财产刑1267.2万元;区纪委监委查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”42件44人……在一串串数字背后,我们看到的是在莱芜区委区政府的统领下,在各相关负责单位和全区人民的共同努力下,大力弘扬长勺之战“一鼓作气、乘势而上”精神和莱芜战役“抢抓机遇、敢打必胜”精神,统筹推进扫黑除恶专项斗争,全力争当省会建设发展“排头兵”。

莱芜区委常委、政法委书记刘训涛表示,莱芜区将牢牢扭住黑恶势力“见底清零”和人民群众满意度提升这一目标,继续保持扫黑务净、除恶务尽的高压态势,加力推动扫黑除恶常态化,以更优异的成绩向人民群众“交卷”。

【凝心聚力】

既要风平浪静又要风清气正

纹身花臂、痞气性格、无所事事,几位猛哥小弟在“咔”的一声后开始了黑恶势力的“在线”演绎……9月25日,在济南市莱芜区人民检察院附近的茶馆里,一部结合了真实犯罪案例的莱芜区扫黑微电影开拍。这部微电影将黑恶势力的丑恶嘴脸,以电影文学艺术形式呈现给观众,从报纸、电视、网络等渠道播撒正能量,警示黑恶势力。

为期三年的扫黑除恶专项斗争开展以来,莱芜区认真贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示指示精神,区委统领,高位推动,凝聚合力齐动员,坚决打击黑恶势力。

区委区政府坚决扛起扫黑除恶第一责任,始终坚持高起点谋划、高标准布局、高层次推进,先后召开区委常委会、区政府常务会34次,专题研究扫黑除恶工作。区委、区政府主要负责人全面部署,包挂推进,区委书记朱云生提出“既要风平浪静,又要风清气正”的目标要求,以及“串线并案成战果”“痛打霸痞赢拥护”“党建引领夯根基”等方法论和导向论,根据形势发展调整主攻方向。全区以“六级联动”工作机制为抓手,不断压实区级领导、行业部门、属地镇街责任,上下齐发力、整体齐推动,形成了最大工作合力。

政法一体化推动。区委政法委和政法各部门主要负责人作为专项斗争直接责任人,靠前指挥、狠抓落实,每周一次“三长”会议雷打不动。政法委牵头,公检法齐动,大案要案合署办公,意见分歧集体商议,一体化作战体制更加成熟高效。部门协同化推动。区扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室充分发挥协调、指导、督办职能,先后召开领导小组组长会、调度推进会、约谈分析会等50余次,研究工作方案,制定推进措施,督办重要事项,推动各项工作有序有力开展。组建扫黑除恶专项斗争工作督导组,对镇街和重点成员单位开展专项督导20余次,了解情况,直指问题,压实责任,督促整改,确保安排部署的各项工作落实到位。

【扫黑除恶进行时】有黑必扫、除恶务尽,莱芜在行动——敢打必胜,争当省会发展“排头兵”

庞允盟涉黑社会性质组织庭审现场。

【精准服务】

“店小二”成了企业知心人

“我们要当好信息搜集员、政策辅导员、风险防控员、政企联络员,只解忧,不增负,无需不扰……”几个月来,每到一站,来自莱芜区检察院的“店小二”们都会讲明此行来意,倾听企业诉求。他们通过“万警进万企”行动详细了解企业的经营情况、发展状况及当前面临的困难问题,为企业“大大方方站台,清清白白服务”,真正成为企业的“知心人”。

自专项斗争开展以来,全区靶向发力,依法严惩齐攻坚。不断组织开展“政法干警下基层,零距离服务群众”“万警进万企”两项活动,排忧解难的同时调查走访,重点对砂石资源、项目建设、金融借贷等领域,以及休闲、娱乐、旅馆等行业,进行全面摸底,滚动式排查。制定《莱芜区涉黑涉恶线索核查办理工作办法》,组建线索核查复核工作小组,对初查查否的线索开展复核,对发现的核查不彻底、核查过程有纰漏、事实认定不清晰、核查结论不严谨等问题,及时组织复查。

在广泛听取民意、大量调查研究的基础上,列出重点人员清单,紧抓不放、持续深挖。比如今年打掉的“608”黑社会性质组织案,在2018年就收到了针对本案人员的举报线索,公安机关不惧险阻、开局破题,历时近2年,揭开盖子,形成战果。截至目前,全区共接收各类线索1311件,查结1227件,查结率93.6%,查实率21%,成案率19.6%。

抓住重点案件不放松。发挥公安机关主力军作用,组建扫黑专业队,加大研判侦查力度,广泛征集线索,发放举报奖金6.6万元,从严从快打击黑恶犯罪,共破获黑恶刑事案件385起,抓获犯罪嫌疑人106名。发挥政法联席会作用,召开38次案件协调会,对全区3起涉黑案件、39起涉恶案件进行会商,组织公检法办案人员从证据分析、案件定性、量刑尺度等方面进行详细研判,确保工作始终沿着法治轨道运行。

抓住问题整改不放松。莱芜区先后经历了中央、省、市多次督导,真正把督导成果转化为专项斗争实效。今年6月份,区统计局委托第三方机构开展社会调查,扫黑除恶专项斗争工作满意度评分值为98.8,列六项调查内容的第一位。

【扫黑除恶进行时】有黑必扫、除恶务尽,莱芜在行动——敢打必胜,争当省会发展“排头兵”

区检察院召开扫黑除恶领导小组会议。

【把脉问诊】

“新方子”巧治软弱涣散

此前,莱芜区口镇街道康陈村的村干部通过开展“两小时”的谈心谈话,进一步增加了彼此的信任,原来一些有争议的问题通过此环节找到共识,村里的工作也逐渐步入正轨。

“把脉问诊”寻病根,莱芜区一直采用这种“巧开处方”的方式根治软弱涣散基层党组织。10月28日,莱芜区委常委、组织部部长于炳基带队先后到鹏泉街道、苗山镇、羊里街道实地督导村整顿进展并座谈交流,以党建引领推动村级各项事业、思想引领的全面提升。

尤其是近年来,莱芜区以软弱涣散村整治、“打伞破网”为切入点,不断优化政治生态,一度收获了基层群众的点赞。

自专项斗争开展以来,莱芜区纪委监委严格落实“一案三查”,抓住黑恶势力违法犯罪、坐大成势的过程和原因这条主线,沿着党委政府、政法机关、职能部门三条支线,深挖细查涉黑涉恶腐败、背后“保护伞”以及工作推动不力等问题。截至目前,共查处黑恶势力“保护伞”7起7人。严格落实“五个一”帮包机制,全面清理清退“黑恶霸痞”人员,共清退54名曾受刑事处罚的村“两委”成员,调整183名工作不胜任的村党支部书记,同时及时选优配强,完成了全区116个不健全党支部的补选,全区确定的84个软弱涣散村已转化43个,其余41个村已达到转化条件。

截至目前,全区共侦办黑社会性质组织3个,恶势力犯罪集团6个,恶势力犯罪团伙10个,查封扣押冻结涉黑涉恶案件财产3323.17万元,破获6起命案积案,八类暴力性犯罪逐年下降,发案率明显降低,“两盗”刑事发案同比下降12.4%,破案率上升8%;检察院审查起诉黑恶犯罪案件17件80人;法院判决黑恶犯罪案件12件74人,判处财产刑1267.2万元;区纪委监委查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”42件44人,形成了对黑恶势力的压倒性态势,全区社会生态、政治生态、经济生态显著改善,基层人民群众的获得感、安全感、满意度持续提升。

让铁律生威,重在把日常苦口婆心的教育转化成“润物无声”的文化,形成“问与不问都一样,依法办事最重要”的社会认同。法治,在逐步成为领导干部的决策自觉的同时,也成为了人民群众的一种严于律己的生活方式。

【扫黑除恶进行时】有黑必扫、除恶务尽,莱芜在行动——敢打必胜,争当省会发展“排头兵”

抓捕涉恶犯罪分子。

【凝聚合力】

当主力做“尖兵”

自专项斗争开展以来,莱芜区以乱象整治为切入点,不断优化社会生态。扫黑除恶只是手段,推动形成完善的行业领域监管机制才是最终目的。

专项斗争如火如荼,由区自然资源局牵头,严厉打击非法开采砂石资源等违法行为,组建联合执法队伍,招聘40名保安充实巡查力量,设置13处检查站点,对违法运输车辆做到实时发现、快速拦截、严格查处;区委区政府成立山东嬴州资源开发有限公司,将砂石资源的开采、运营、销售纳为国有平台统管,疏堵结合,有效提升了砂石资源领域治理成效。

由区城乡交通运输局牵头,开展出租汽车市场打击非法营运专项行动,处罚非法营运车辆26辆,罚款26万元。由区市场监管局牵头,严打不正当竞争、制假售假、侵害消费者权益等违法行为,共查办案件336件,罚款224万余元。由区城市管理局、区住房和城乡建设局牵头,对建筑工地以及渣土运输方面进行严格管控,对各建筑工地进行执法检查342次,立案处罚9起,有效规范渣土车辆管理秩序。

由公安机关牵头,严厉打击黄赌毒违法犯罪。2018年以来共侦办黄赌毒行政案件187起,行政拘留173人,行政罚款192人,侦办刑事案件24起,刑事拘留55人,强制隔离戒毒10人,铲除非法种植罂粟12173株,缴获冰毒3128.98克,抓获贩卖毒品逃犯1名;由区地方金融监管局牵头,针对全区金融领域乱象多、案件多、受损群众多的特点,成立实体化工作专班,整合公安、市场监管、金融监管等部门力量,集体会商,一线解难,有效规范了全区金融秩序。

基层基础夯实巩固、迭代创新,扫黑除恶也在一场场攻坚战中形成“尖兵”合力,共同营造良好的法治环境,打一场风清气正的“漂亮仗”。

【扫黑除恶进行时】有黑必扫、除恶务尽,莱芜在行动——敢打必胜,争当省会发展“排头兵”

区司法局开展宣传活动。

【铺天盖地】

“护航站”闯出新战果

政治生态与社会生态的不断改善,带来的就是全区经济生态的不断优化。近年来,莱芜区以护航重工项目为切入点,不断优化经济生态。

专项斗争开展以来,莱芜区紧紧围绕中心、服务大局,将专项斗争的战场推进一线、推进工地、推进企业,用政法护航的决心换经济发展的信心、赢营商环境的比心。

2019年以来,在山东重工项目现场设立政法护航工作站,将项目现场及周边作为扫黑除恶宣传发动的重要阵地,按照宣传“铺天盖地”的要求,张贴告示、宣传标语,表明了坚决打击黑恶霸痞势力的坚定决心,依法打击阻扰施工、强揽工程的“黑恶霸痞”势力,形成了对违法犯罪分子的高压震慑。

护航站组建以来,公安机关严处阻碍工程推进的违法行为,受理案件24起;检法依法快办渎职案件,对村支书李某某骗取安置补偿款一案,区检察院仅用3天即提起公诉;区法院依法判处李某某有期徒刑四年零两个月,有力保障了大项目建设的快速推进,不断提升了全区法治化营商环境水平。莱芜区将紧盯“扫黑务净、除恶务尽”目标不放松,以一鼓作气的干劲,咬定青山的韧劲,加力推动扫黑除恶常态化,以“实干”精神获得一份优异成绩。

法治如同阳光,普照田间地头、大街小巷,人民群众更加亲近法治、崇尚法治、享有法治。放眼望去,一个个望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村,犹如一幅幅美丽画卷在山间绽放,诠释平安莱芜的长治久安。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心