新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

“七五”普法工作十大成果之1 创新开展“法治六进”温暖泉城“边边角角”

来源:舜网编辑:12-10 09:22

在全面依法治国的新时代,济南在全国率先推动从“法律六进”向“法治六进”转型升级,探索出贯彻实施全面依法治国战略部署的有效载体,由此实现了由单一法治教育向提升法治理念、树立法治信仰、推进法治实践、解决法治问题并重的重大转变。“法治六进”一举成为济南全面推进依法治市,打造法治建设“金招牌”的重要抓手和工作亮点。

自此,法治愈加深入地走进机关、企业、学校、乡村、社区和单位。法治如同阳光,照耀着济南的大街小巷、田间地头,温暖着济南的边边角角——“法治进机关”,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”;“法治进企业”依法生产、依法管理增强了企业活力;“法治进学校”,让青少年沐浴着法治的温暖,健康成长;“法治进乡村”,依法治村、遇事找法的良好氛围逐渐形成;“法治进社区”,法治来到了老百姓的家门口;“法治进单位”,让法治如同“当春好雨”滋润着各行各业……

近年来,我市不断深化“法治六进”工作体系,自2017年以来,“法治六进”多次被写进济南市政府工作报告;2018年,司法部法制宣传司司长王晓光带队到济南专门进行蹲点调研,我市创新开展“法治六进”的工作做法,受到司法部、全国普法办的关注,中央政策研究室《学习与研究》、中央政法委《中国长安网》和司法部《法治日报》《中国司法》等中央级媒体刊物对此进行了深度报道;2019年,市委全面依法治市委员会印发《关于深化“法治六进”打造法治济南“金招牌”的实施方案》,有力推动“法治六进”扎实开展。

“法治六进”是对“法律六进”的深化和拓展,在任务目标上从注重宣传法律知识向注重培育法治理念、树立法治信仰、实现社会治理法治化转变;在方式方法上,完善市直政法部门领导班子成员联系城市街道、中层干部联系社区,区县政法机关领导班子成员联系乡镇、中层干部联系村,形成以城乡社区(村)为基本单元,网格化推进“法治六进”的工作体系。组织发动近6000名政法干警和律师紧紧围绕普法宣传、消除安全隐患、化解矛盾纠纷等重点任务,持续广泛深入开展“法治六进”,不断取得新成果、形成新常态,为建设“大强美富通”现代化国际大都市、建设国家中心城市提供良好法治环境和优质法治保障。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心