新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

济南发布最新通告,事关进口冷链食品

来源:新时报编辑:11-20 09:05

11月19日,济南市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室发出《关于强化进口冷链食品疫情防控工作的通告》,就加强进口冷链食品新冠肺炎疫情防控工作,保障公众生命安全和身体健康,结合进口冷链食品疫情防控特殊形势,扎实做好疫情防控常态化工作,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》等法律规定,提出明确要求并向社会公布各区县冷链专班报备咨询及举报电话。同时强调,凡有违反本通告规定的生产经营单位和个人,由相关部门依法调查处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。




进口冷链食品到达前24小时必须严格报备



凡从济南市域外购进进口冷链食品的生产经营者,必须于食品到达前 24 小时,向目的地所在区县(含功能区)市场监管部门报备(报备电话附后)。报备内容包括经营者及供货商名称(姓名)及联系方式、入境检验检疫证明、消毒证明、食品名称及数量、运输单位(车辆)、产品存放冷库等。




入库前、出库前必须严格检测



市场监管部门在入库前对报备信息进行审查,无入境检验检疫证明的货物予以退回或依法查处。审查通过的,由市场监管和卫生健康部门组织开展新冠病毒核酸抽样检测,检测合格后方可入库,无消毒证明的,还应由贮存单位进行消毒。入库货物必须单独存放,不得与其他物品混放,不同批次不得混放。出库前,要按照疫情防控有关规定对所有出库货物进行核酸检测和消毒。




经营销售环节必须专柜销售



从济南市域内采购进口冷链食品的生产经营者要向供货商索要入境检验检疫证明、核酸检测合格证明和消毒证明及其他进货查验票证,票证不全的不得进行生产、销售和使用。鼓励消费者实名登记或扫码支付,确保全程追溯。经营销售环节必须实行专柜销售,不得与其他食品混存混卖。




从业人员疫情防控措施必须从严管理



进口冷链食品生产经营者必须落实环境清洁、消毒措施,强化风险排查和环境整治,冷链物流应保持全闭环管理,严格交通车辆消毒措施。进口冷链食品生产经营者必须建立从业人员实名制管理台账,按要求严格落实从业人员疫情防控措施。


生产经营者发现从业人员出现可疑症状或货物核酸检测阳性后,应迅速启动应急预案,同时向区县疫情防控机构和疾控部门报告。




市民接触进口冷链食品应戴一次性手套



广大市民在接触进口冷链食品时应戴一次性手套,及时洗手,避免用手触摸口鼻眼等处;食用进口冷链食品,要做好餐具和台面的清洁,食物煮熟煮透,确保食品安全;对进口冷链食品外包装,要自觉做好消毒处理。





【各区县冷链专班报备咨询及举报电话】


我市各区县冷链专班报备咨询及举报电话(0531)


历下区冷链专班报备咨询及举报电话:81280609


市中区冷链专班报备咨询及举报电话:67809933


槐荫区冷链专班报备咨询及举报电话:87580096


天桥区冷链专班报备咨询及举报电话:85925165


历城区冷链专班报备咨询及举报电话:68825219


长清区冷链专班报备资询及举报电话:87205700


章丘区冷链专班报备咨询及举报电话:83314065


济阳区冷链专班报备咨询及举报电话:84550811


莱芜区冷链专班报备咨询及举报电话: 75631162


钢城区冷链专班报备咨询及举报电话:76979017


平阴县冷链专班报备咨询及举报电话:87899960


商河县冷链专班报备咨询及举报电话: 84871608


济南高新区冷链专班报备咨询及举报电话:82689633


南部山区冷链专班报备咨询及举报电话:88112697


新旧动能转换先行区冷链专班报备咨询及举报电话:66604364


相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·我们的节日·重阳节
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心