新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

世界粮食日丨全球8亿人“喊饿”,劝君更惜“盘中餐”

来源:海报新闻编辑:10-16 16:37

民以食为天,食物是人类最基本的需求。据联合国粮农组织2020年《世界粮食安全和营养状况》报告,2019年全世界近80亿人口中仍有6.9亿人遭受饥饿,比2018年增加1000万人,与5年前相比增加近6000万人。受新冠肺炎疫情的影响,到2020年底,全球饥饿人口预计将新增超过1.3亿人。

据人民日报今年8月的报道,我国每年浪费的粮食约为3500万吨,接近中国粮食总产量的6%。尽管今年中国粮食取得大丰收,粮食产量再创历史新高,然而由于当前世界局势的不稳定性,关乎天下苍生的粮食问题是一个世界性难题,对粮食安全还是始终要有危机意识。

我们的粮食是怎样被浪费的?

当前导致我国粮食损失浪费较高的环节主要集中在生产、流通、储存、加工以及消费各个环节。

在收割环节,由于不同地区不同主粮作物之间的收割能力不平衡,部分地区机收率相对较低,逢雨天致使粮食发芽霉变时常发生,造成了大量的损耗和浪费。

储运环节损失8%,据粮食部门统计,由于农户储存设施简陋、烘干能力不足、缺少技术指导等原因导致的粮食损失达8%左右。媒体调查发现,粮食收获后,一些农民往往先在自家庭院、农田地头搞“地趴”式储粮三四个月,等到价格合适再出售。这种储藏方式容易导致粮食生霉、腐烂以及遭遇鼠害,造成大量损失。除了农户,部分中小型粮食收购企业、粮食经纪人的储粮设施也很简陋,造成严重的粮食损失。

在加工环节,由于过度追求精、细、白的消费误区,导致企业过度加工,每年因此损失粮食150亿斤以上。如有的大米加工企业为了使大米具有更好的商品价值,会对大米进行两次甚至多次抛光。这种过度加工不仅降低了出米率,提高了大米企业的生产成本,而且降低了大米的营养价值。

在餐饮环节浪费更为触目惊心,这与百姓长期以来形成的餐饮消费观念、生活习惯关系密切。如商务宴请讲排场,家庭生活中“买了不做、订了没吃”的情况造成很多浪费。据专家估算,我国每年在餐饮环节浪费粮食800亿斤至1000亿斤。

弘扬节约美德,优化全产业链管理

在全球粮食安全面临挑战的当下,要减少粮食浪费,必须全民行动起来。要大力推动建立政府主导、需求牵引、全民参与、社会协调推进的节粮减损新机制,加强粮食流通精细化管理,不断提高科学储粮、节粮减损的能力水平,有效减少粮食生产、流通、存储、加工环节的损失浪费,努力形成节约集约、绿色低碳、科学健康的粮食流通方式和消费模式。

其中,一个重要方面是,要树立合理的饮食观念,杜绝“舌尖上的浪费”。节约粮食,要从娃娃抓起,从餐桌抓起,从大学食堂和各个单位食堂抓起,从每一个家庭抓起,在全社会形成节约光荣、浪费可耻的社会风尚,逐步形成节约型的消费方式和消费文化。要建立长效机制,坚决遏制餐饮浪费行为,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象。要开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风。要强化粮食安全国民教育,让每一个人都要认识到节约粮食对粮食安全的重要意义。

同时,要采取切实措施减少粮食储藏、流通、加工等环节的浪费。要建设一批专业化经营性粮食产后服务中心,为农户提供清理、干燥、收储、加工、销售及其他延伸服务,切实解决农户粮食收获后“晒粮难、储粮难、销售难”等问题,引导和帮助农民做好粮食收获和储存,努力做到颗粒归仓。要发扬粮食仓储企业和流通企业“宁流千滴汗、不坏一粒粮”的优良传统,不断提高科学储粮、节粮减损的能力和水平。粮食加工企业要严格执行国家标准,倡导适度加工,不断提高成品粮转化率,提高原粮综合利用率,减少口粮资源损失。

国外是怎么做的?

世界上每个国家都会面临粮食浪费问题,有的国家积累出一些经验,也值得我们思考和借鉴。

芬兰:

家庭是芬兰最大的食物浪费源,自然资源中心近期为芬兰消费者开出了一份减少食物浪费的技巧清单,以帮助消费者转变采购和使用食物的意识、技能和态度。这些技巧包括:购物前先清点家中将要过期的食品,对冰箱中物品进行拍照,以便购物时清楚冰箱中已有的食品,避免过度购物;尽量购买带包装的食物,因为散装食物价低但容易买多;正确区分食物包装上印刷的“最佳期限”和“最晚期限”,视需购买;不要饿着肚子去购物,这会增加不必要的购买冲动;相信自己的感官评估,在食物的有效期内最大限度使用未变质食品;将易腐烂的新鲜农产品放在与眼睛齐平的冰箱架上,避免遗忘;如剩余食物成品较多,建议冷冻保存供日后使用。

英国:

英国第一家无废物餐厅Silo选用当地不产生废物的食材,直接从农民那里购买并使用可重复使用的运输容器;用采摘的植物、草药、蔬菜和水果酿造发酵饮料。除了减少餐厅的食物浪费外,Silo的餐盘是用回收的塑料袋做成的, 玻璃杯则用空果酱瓶代替。

英国最大连锁酒吧Greene King于2019年4月开始为顾客提供半价剩饭。经过1年的试验后,公司估计,超过1000份晚餐免于被浪费。

英国另一家酒吧餐厅Levan承诺将确保90%以上的食物垃圾被再利用或重新利用,例如,餐厅将把蔬菜的根茎用来打果汁,剩余的牛奶将用于制作奶酪凝乳。

日本:

在日本家庭中,小朋友要从小接受“食育”——即食物教育,以此培养孩子对食物的尊敬之情,加强孩子对环境的爱护之心,从而减少资源的浪费。

今年3月,日本政府根据该法案通过了《关于促进减少食物浪费的基本方针》。此方针倡议消费者严格根据所需购买食物,不浪费食材中的可食部分。另外,农林渔业的企业应有效利用未使用的农林水产品,食品相关经营者可通过改进包装来延长食品的保鲜期等。

2020年10月16日,是第40个世界粮食日。今年联合国粮农组织将全球活动主题确定为“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来。”今年,新冠肺炎疫情持续在全球范围扩散蔓延,全球粮食供应秩序面临严峻挑战。粮农组织呼吁,全球各国团结一致,采取多种措施提高粮食体系的可持续性和冲击抵御力,帮助最弱势群体恢复生活。在政府通力合作的同时,每个个人也应该有所作为,从自己做起,从小处做起,从家庭做起,坚决制止餐饮浪费,共同致力于维护全球粮食安全,一起努力建设一个没有饥饿的世界。

(大众网·海报新闻编辑 解西伟 综合人民日报、经济日报、科技日报、广州日报、联合国粮农组织官网)

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·网络中国节·中秋
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心