新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

莱芜区安仙村:一个村,三代人的幸福小康路

来源:济南新闻综合广播编辑:10-16 09:06

走进莱芜区高庄街道安仙莲花河小区,映入眼帘的是宽阔的大道、郁郁葱葱的树木,小桥流水掩映在一栋栋整齐的居民楼中。此情此景,很难让人相信这里曾经是个落后的小村庄。全面建成小康社会,今天请听《一个村,三代人的幸福小康路》。点击收听录音报道来自生态莱芜00:0002:16今年74岁的吕昌言,是安仙村莲花河小区物业的一名会计,每年2万多元的工资让他吃穿不愁。除此之外,每年还能领到村里发放的4袋面粉、1袋大米、800元生活补助以及1000多元养老金等福利,日子过得有滋有味。可在10年前,生了一场大病的他却还在为生计发愁。

“当时吃的也不行穿的也不行,我那时候长了个瘤子,动了两次手术以后化验结果不太好,是恶性的,手术之后我去泰安和济南放疗化疗花了几万块钱,回来以后村里照顾我给我找活干,得有个精神支柱啊,光在家待着人就坏了。”

村民能年年领福利,得益于安仙村“大力发展集体经济、实现共同富裕”的发展思路。1999年起安仙村陆续成立了9家村办企业,经过20多年的艰苦奋斗,全村企业年纯收入达到680万元。今年44岁的樊立才曾是名个体户,2011年村办纺织厂成立后回到家乡担任厂长,带领村民致富,如今公司年营业额已达到近200万元。

“当时村里兴建厂子找到我了,想着为村里出点力做点贡献,一干就是8年多。现在的生活就是,父母有依托、孩子有依靠、自己有事业、家庭和睦幸福。”

安仙村的发展也带动了不少青壮年回村发展。傅传豪是安仙村一名85后村民,大学毕业后没有选择外出就业,而是回村到村两委工作。看着家乡的巨变,为从小看着自己长大的乡亲们服务,就是他眼中的幸福生活。

“我没想过要出去,因为咱村里也有产业,村两委也很团结,我也很有干劲,只要出去一说咱是安仙人大家都很羡慕,我也感觉很自豪!"

三代村民的幸福生活正是安仙村稳步迈向小康的缩影,共同富裕的小康生活,也在奋斗中逐渐到来……

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·网络中国节·中秋
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心