新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

推广新能源车济南新政征民意,明年起邮政、快递燃油摩托拟禁入主城

来源:新时报编辑:10-16 08:58

推广新能源车济南新政征民意,明年起邮政、快递燃油摩托拟禁入主城

在张庄路一处停车场,新能源汽车停在此充电。 新时报记者王汗冰 摄

13日,济南市发改委发布关于向社会公开征求《关于加快新能源汽车推广应用的若干政策(征求意见稿)》(以下简称《若干政策》)意见的公告。《若干政策》从5个方面提出了20条措施,包括加快新能源乘用车推广应用、加快重点领域新能源车推广应用、实行差异化交通管理、完善基础设施配套网络和加大对新能源车产业发展支持力度等。目前,距离意见征集结束还有6天时间。

湖北抗疫人员购买纯电动车可享受2万元补贴

据了解,为全力推进节能减排和大气污染治理,大力发展绿色交通,支持绿色出行,促进汽车消费优化升级。市发改委在企业调研以及征求有关部门意见建议的基础上,经反复修改完善,结合济南实际,制定《若干政策》。目前,重庆、成都、合肥和上海等城市近两年已经有了同类政策。

《若干政策》拟规定,2020年8月1日—2021年11月1日期间,单位(财政拨款单位除外)和个人在济南市注册登记的汽车销售企业购买纯电动乘用车,并在济南市辖区内办理车辆牌照登记手续的,给予3000元充电费用补贴。购买非纯电动新能源乘用车减半执行。在2021年11月1日之前,高层次人才、参加湖北抗疫人员,在济南市注册登记的汽车销售企业购买纯电动乘用车,并在济南市辖区内办理车辆牌照登记手续的,给予2万元的人才综合奖励,享受奖励政策的车辆3年内不得过户。

为鼓励汽车销售企业开展新能源汽车让利补贴等措施,放大财政补贴效应,释放更新置换消费潜力,对新能源汽车年销售总额排名前3位的限额以上汽车销售企业,按排名分别给予100万、50万、30万元的奖励。开展新能源汽车生产企业参与的汽车下乡活动,鼓励对济南农村居民让利。

同时,加快重点领域新能源车推广应用。凡是财政资金购买的市政、环卫、执法执勤车辆(特殊用途除外)等全部采用新能源车。培育打造快递物流全国样板创“济南模式”,2021年1月1日起,拟全天禁止邮政、快递行业燃油摩托车及异地非新能源载货汽车进入主城区。主城区新增和更新的邮政快递、物流运输车辆全部采用新能源汽车,其他区县(功能区)不低于80%。“对于快递物流企业来说,他们其实也愿意用新能源汽车,这些车辆每天使用,新能源汽车可以降低成本。过去没有相应政策,相关企业采用新能源汽车的积极性还不够高。”济南市发改委相关工作人员说。

济南万余辆纯电动车暂不影响公交车道通行

在实行差异化交通管理方面,新政首先提到纯电动汽车可不受公交车道及有关机动车分时段、分车型禁行限制。部分市民担心这条政策会导致公交车道拥堵,济南市发改委工作人员在接受新时报记者采访时表示,目前济南仅有1万余辆纯电动汽车,除去1000多辆公交车,只有数千辆私家车是纯电动汽车,“这些车辆分布在全市各个区域,数量较少,对公交车道的影响不大。”公开报道显示,早在2016年,深圳和陕西等地已发布新能源汽车可走公交车道的消息。

与7月发布的《关于加快推进全市新能源汽车充电基础设施建设的实施意见》的规定一致,《若干政策》拟规定,新能源汽车充换电期间免收停车费;优先推进住宅小区、公共停车场、机关事业单位及国有企业内部停车场、加油(气)站的充换电设施建设。此外,向社会提供充换电服务且接入市静态交通云平台的公共及专用充换电设施,给予建设和运营补贴。

为强化新能源汽车加氢设施用地保障,在符合加氢站布局规划和相关安全规范条件下,现有符合城市规划并按程序建设的加油(气)站,利用自有土地改扩建加氢设施,或在公交场站内,企业利用自有土地建设自用的加氢设施,无需办理规划选址、用地等手续。

《若干政策》还提出加大对新能源车产业发展支持力度,这些政策暂时没有明确的补贴方案。“目前济南新能源车产业还不是非常成熟,生产企业大多在外地,对产业的支持就放在了最后。济南新能源汽车推广慢,也与目前产业发展的阶段有关。”上述发改委工作人员说。

记者注意到,《若干政策》拟规定有效期至2022年12月31日。今年正式实施后,仅有两年多有效期。“主要是为了下一步根据新能源车发展、推广的实际情况进行调整。”市发改委工作人员表示,例如纯电动车数量在两年内增长较快,两年后可能就会修改其中部分政策。

《若干政策》公开征求意见时间为2020年10月13日—20日,市民的意见可以传真或电子邮件形式反馈至发改委(注明联系人及联系方式),或者在济南市政府网互动—意见征集中提出建议。“目前,邮箱里收到了一部分意见,我们正在梳理。”14日傍晚,济南市发改委工作人员说。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·网络中国节·中秋
啄木鸟在行动 众志成城 共克时艰 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心