新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

念好“四字诀” ,配强“领头雁” !莱芜区农村党组织带头人队伍建设亮点频出

来源:海报新闻编辑:08-05 10:09
提升基层治理水平,实现乡村全面振兴,关键在人,关键在村干部。

今年以来,莱芜区按照“好人+能人”标准,从选优配强、严管厚爱等方面入手,探索创新,强化措施,打造能干事、肯干事、会干事、干成事的农村带头人队伍,为实现乡村全面振兴积蓄力量。


选好



足源头活水



  7月5日,莱芜区公开遴选村党组织书记集中面谈落下帷幕,144名来自各行各业的报名人员同场竞技,各显其能。最终,30名优秀党员脱颖而出,成为此次公开遴选党组织书记的候选人。此次公开遴选,是莱芜区落实市委组织部“头雁提升工程”要求、选优配强农村带头人队伍的重要举措之一。

区划调整以来,莱芜区把农村党组织带头人队伍建设作为提升基层治理水平、实现乡村全面振兴的牛鼻子紧紧抓在手上。按照“好人加能人,才是当家人”的工作理念,实施村党组织书记“优选计划”,通过党委任命、机关下派、公开遴选等方式,打破“矬子里面拔将军”的思维定势,选优配强村党组织书记,真正实现了能者上、庸者下。同时,通过专业招考、本土挖潜、能人回引等措施,为农村配备乡村振兴专业人才,从源头上解决农村干部后继乏人的问题。

今年以来,莱芜区先后调整村党支部书记72名,选聘乡村振兴工作专员201名,聘任村级发展顾问1331名,储备后备干部1665名。

训好



提升综合素



7月8日,莱芜区村党组织领办合作社专题培训班在山东小三线纪念园大礼堂举办,这是莱芜区今年举办的第三期党组织书记培训班。

为提升村干部素质能力,莱芜区建立农村干部经常性培训制度。采取“村干部点单+镇街党委下单+区委接单”模式,围绕农村“三资”管理,精准扶贫、党组织领办合作社等基层党建领域重点任务和区委、区政府重点工作安排,采取集中授课、专题培训、示范培训、现场教学、警示教育等相结合的培训方式,由区委每月培训一次村党组织书记,镇街隔月培训一次其他“两委”干部,为农村干部干事创业把脉定向、加油充电。

同时,结合经常性培训,以和庄镇为试点,推行“月考”制度,实行“一月一主题,一月一测试”,全面提升党员干部的综合素质和履职能力。

管好



规范履职尽责



  近日,莱芜区743个行政村党组织书记档案全部实现由区委组织部集中统一管理,这是莱芜区加强农村党组织书记管理的又一重要举措。

今年以来,莱芜区积极推行村党组织书记备案管理制度。实行村党支部书记“一人一档”,由镇街党委参照干部人事档案建档标准,对所管理的村党组织书记逐人建立档案,全面了解村党组织书记基本情况和发生的重大事项,及时掌握村党组织书记思想、工作等状况。与《村党组织书记备案管理制度》一并出台的,还有《农村干部十规十戒》《关于对村(社区)“两委”班子和“两委”干部实施星级化管理的意见》《关于规范村(社区)“两委”干部坐班值班制度的通知》等一系列农村干部队伍建设规章制度。

“我们通过建立通俗易懂、简便易行的制度体系,规范村级班子运行、规范村干部履职,用法治思维监管村干部和村级工作。”区远教中心主任、区考评中心主任张悦勇介绍。

用好



激发内生动力



  “新的补贴标准执行后,将进一步规范、优化村干部生活补贴结构与比例,突出‘以绩定酬,强调‘拉大差距,村党组织书记补贴最高档和最低档差距将达到6万元。”6月13日,在莱芜区基层党建工作例会上,区委组织部组织科相关工作人员对新的农村干部补贴标准进行了详细解读。


  为进一步引导、激励村(社区)干部干事创业,区划调整后,莱芜区对照济南标准,制定出台《关于规范在职和正常离任村(社区)“两委”干部报酬待遇的意见》《关于建立村干部防错容错纠错机制的实施意见》等文件,既严管又厚爱,既体现出干多干少、干好干坏的差距,又为担当作为、干事创业者撑腰,激发了全区广大村党组织书记的热情和活力。


相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·网络中国节·端午
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心