新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

济南小餐饮店主只要一个承诺,当场可领食品经营许可证

来源:济南时报编辑:06-30 09:36

  6月29日,记者从济南市行政审批服务局获悉,7月1日起正式实施的《济南市小餐饮登记、部分食品经营许可等事项实行“告知承诺制”办法》(以下简称《办法》)规定,小餐馆、小吃店、小饮品店等小餐饮等涉食经营者,可以选择采用告知承诺制的方式申请办理食品经营许可证或食品小作坊小餐饮登记证。

  这种办理与以往有什么不同?

  过去该证的核发要经过现场核查环节,需要10多个工作日办结。

  现在只要经营者承诺符合审批条件,在申请材料齐全的前提下,可以当场拿到许可证。这将大大缩短行政审批申办的时间,方便更多市场主体“一件事一次办”。

  什么是告知承诺制?

  记者了解到,告知承诺制是指行政许可部门制作《小餐饮登记/食品经营承诺许可告知书》与《申请承诺书》,一次性告知申办条件、办理流程、违反承诺责任等内容。对申请人提交材料并承诺实际情况与申请材料一致的,可不再进行现场核查,书面审查后及时发放《山东省食品小作坊小餐饮登记证》或《食品经营许可证》。

  实行告知承诺的有哪些?

  记者获悉,该《办法》适用范围包括三类:

  一类是经营场所面积不足五十平方米,有固定门店,从业人员少,从事餐饮服务的小餐馆、小吃店、小饮品店等小餐饮登记;

  一类是新申请食品经营许可(限仅从事预包装食品销售);

  一类是经营条件未发生变化,经营项目未发生变化或减项的食品经营许可变更、延续申请(不包括学校食堂、集体用餐配送单位、中央厨房等业态)。

  需要去审批部门现场审批吗?

  小餐饮登记全面推行许可信息化。据悉,各级行政许可部门要全面推行网上办理,通过在线申报、全程网办、证照邮寄等方式不断提高审批事项网办率,加快推进食品经营许可电子证书的发放和使用,不断完善并推进许可数据库与相关市场主体数据库信息互通共享,并及时向社会公开,供公众查询。

  拿证后有哪些注意事项?

  该《办法》明确了事中事后监管。告知承诺许可决定的数据推送至市场监管部门,由其纳入日常监管,并在30个工作日内对经营者实施监督检查,重点检查食品经营者实际情况与承诺内容是否相符、食品经营条件是否符合食品安全要求等情况。对检查不符情况的视情分别给予整改、撤销直至依法限制从业。

  该《办法》明确落实经营者主体责任。食品经营者对其经营食品的安全负责。食品经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事经营活动,保证食品安全,诚信自律,对社会和公众负责,接受社会监督,承担社会责任。因申请人未如实承诺出现食品安全责任事故,由其承担食品安全主体责任。

  相关新闻>>>

  平阴首推食品经营许可告知承诺制

  记者了解到,去年平阴已推出了食品经营许可告知承诺制改革。告知承诺制优化了办事流程,减少了办事群众的等待时间,当场申请、当场办理、当场审批、当场发证,真正做到办证只跑一次,一次办成。

  告知承诺制简化了审批流程,但食品安全的监管却更加科学高效。审批部门与监管部门同用一个系统,实现审批、监管信息互通互联,在发放食品经营许可证之后,监管人员立即跟进检查,杜绝食品安全隐患。

  ( 记者:张晓园)


相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·网络中国节·端午
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心