新闻热线:0531-78866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

钢城区聚力企业培育,在增强内生动力上攻坚突破——让企业创新创业源泉汩汩涌流

来源:济南日报编辑:06-29 07:57

核心提示

聚力企业培育,在增强内生动力上攻坚突破。坚定不移把发展的着力点放在实体经济上,大力实施“培优扶强、帮困助小”工程,培育壮大发展动能,筑牢经济发展根基。

▷巧夺天工红木家具工人在进行手工雕刻

企业是市场的主体,是国民经济的细胞。企业的发展对解决城镇居民就业、推动经济高质量发展、实现社会稳定有重要作用。钢城区政府工作报告指出,今年将深化“企地一家、发展一体”理念,支持山钢股份做强;发展壮大龙头企业,培育一批单项冠军、隐形冠军、瞪羚企业;加快科技创新平台建设,提高企业科技创新水平,多维度聚力企业培育,筑牢经济发展根基。

打造企地命运共同体

“钢城产业特色鲜明,是基础雄厚的‘钢铁之城’。”在6月8日举办的济南市“云招商”推介活动(钢城专场)中,区委书记武树华通过屏幕向云端的八方宾朋这样介绍钢城区的产业优势。

钢城的发展史,就是一部企地共建、钢铁兴区的历史。设区以来,逐步形成了产前原料供应、产中生产配套、产后物流销售、产品加工延伸等环节完整的产业体系。截至2019年年底,全区规模以上钢铁生产及深加工企业达到55家,钢铁产能1290万吨,深加工能力达到350多万吨,其中山钢股份莱芜分公司2019年实现主营业务收入700多亿元;区内钢材销售企业130多家,2019年实现销售收入190亿元;规模以上物流企业20家,年主营业务收入13.9亿元。整个精品钢配套产业集群2019年实现营业收入840多亿元。钢城区初步形成了装备制造、制管、板材加工、机械加工、钢结构、汽车零部件、粉末冶金七大行业,逐步实现由初加工向精深加工转变,产业结构不断优化,核心竞争力不断增强。

推动企地融合发展,要更好地发挥莱钢集团的龙头作用。按照“建链补链长链强链”的思路,聚焦聚力健全钢铁原料供应、精品钢生产、钢铁精深加工、汽车零部件、粉末冶金、节能环保、钢铁物流七大产业链条,推进重点产业项目。

在产业发展思路上,咬定打造“千亿集群”目标不放松,不遗余力打造精品钢生产基地和“千亿级”绿色装配式建筑产业。抓好总投资124亿元的山钢股份莱芜分公司新旧动能转换优化升级改造项目,重点对整个生产流程、工艺、产品品质、生态环保进行优化升级,增强精品生产能力。积极通过招商引资引进项目,引导现有企业技扩改新上项目,力争通过2至3年努力,全区精品钢产业产值突破1000亿元。在钢城经济开发区规划建设国家装配式建筑产业基地,紧紧抓住各级政府大力支持装配式建筑产业发展的机遇,重点发挥莱钢集团、鲁碧绿建、院士工作站等技术和平台优势,加快推进绿色装配式建筑产业发展,力争通过几年努力,再打造一个新的“千亿级”产业集群。

要发展不要污染。加强莱钢集团“三废”资源的综合利用,大力发展循环经济,改善钢城生态环境。依托丰富的煤气资源和区位优势,规划建设氢能源产业研发和示范应用园区,争创全国“氢能源冶金耦合应用示范基地”,重点推进“以氢固碳”钢厂副产煤气制无水乙醇、莱芜-钢城氢燃料电池有轨电车试验线等项目落地。

着力培育民营强企

疫情期间,为保证客户订单需求,山东汇锋传动股份有限公司严格做好疫情防控,一直在坚持生产。作为国内螺旋齿轮生产基地、国内商用车重点配套单位,占据60%以上国内市场份额,即便是疫情最严重的时候,山东汇锋传动股份有限公司也没有停下发展的脚步。

底气何来?汇锋传动立足汽车传动部件制造行业,主要从事传动系统关键零部件的研发、生产和销售,专精于驱动齿轮和传动轴,具备年产各类传动轴1000万件、汽车驱动桥螺伞齿轮150万套的精加工生产能力,主要为中国一汽、东风汽车、上汽集团及美国德纳、美驰等国内外知名汽车制造企业配套,是国家级高新技术企业、山东瞪羚示范企业、山东单项冠军和隐形冠军企业。

这样的民营强企未来在钢城区只会越来越多。钢城区通过实施“培优、育新”六大梯队企业培育工程和强化智造钢城、科技人才创新、企业家队伍建设、亩均产出、政策鼓励、表彰激励六项措施,提出在现有5家省级制造业单项冠军、隐形冠军的基础上,推动上汽粉末等企业申报国家级及省级制造业单项冠军,培育温岭精锻、莱钢电子等更多企业成为瞪羚企业、独角兽企业;推动汇锋传动、巧夺天工红木家具两家企业加快上市步伐,力争3年左右实现上市;指导培育莱钢粉末、鲁碧绿建、金鼎电子、泰达车库等企业进入上市梯队。实施中小微企业培育、成长和提升计划,新增规模以上工业企业13家、重点服务业企业3家。鼓励企业加快新技术、新工艺推广使用,推动一批智能工厂、智能车间改造,实施技改项目20个。认真贯彻“工业33条意见”等政策措施,扎实开展“遍访民企”活动,建立政银企对接长效机制,尽心尽力为企业排忧解难。继续开展“名家进名校”研修培训,培训企业家120人以上。

提高企业科技创新水平

去年,钢城区通过充分论证,精心筛选山钢股份洁净钢工艺开发工程实验室申报2019年山东省工程实验室(研究中心)并通过认定。

山钢股份洁净钢工艺开发工程实验室拥有国内一流的冶炼全流程物理模拟和数值仿真平台,致力于钢中夹杂物分析检测与无害化控制等研究,紧紧围绕洁净钢领域的前沿技术和战略新兴业务,持续强化产学研深度融合,重点围绕政府支持和集团公司转型发展需要的核心技术、关键工艺、标准规范、人才培养、成果转化等开展研究和攻关,先后与北京科技大学、东北大学、辽宁科技大学、苏州大学等院校达成产学研合作协议,并建立了“山钢-苏州大学夹杂物分析与控制”联合实验室等创新平台。

创新是发展的动力源泉,而创新的主体是企业。企业只有通过不断的创新才能适应新时代下新的机遇,才能具备“应万变”的适应能力,以应对快速变化的市场。钢城区出台了一系列措施,推动企业提高科技创新水平。加大“科技型中小企业”和“高新技术企业”培育力度,实施企业培育专项工程,对企业的科技性、成长性、知识产权、研发能力等方面进行细致梳理,为每一家企业定制个性化专属培育方案,对企业开展分类指导、梯度培育,为开展科技型企业“小升高”计划和不断壮大高新技术企业队伍积蓄后备力量。大力推动企业搭建科技创新平台,实施“产学研合作”促进企业创新,鼓励企业开展产学研合作创新,通过组建院士工作站、工程技术研究中心等形式,积极为企业和高等院所搭建交流、合作平台,促进企业与高等院校、科研院所在项目、技术、人才、信息等方面的紧密合作,实现技术人才资源的共享,带领企业不断创新发展。加强科技政策引导,积极宣传中小微企业创新券政策,帮助莱钢集团在山东省大型仪器共享网注册备案成功,登记共享仪器10多套。大力加强科技投入,对全区相关重点科技型企业进行申报辅导,保证研发经费申报的成功率,目前全区企业共上报研发投入为12.33亿元,已超额完成4%的增长任务。加大对上争取力度,积极申报2020年山东省重特大科技攻关项目,帮助金雷科技股份公司与山东省分析测试中心合作开发的“高性能大型空心风电主轴关键技术提升与产业化”申报了省重特大科技攻关项目。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·网络中国节·端午
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心