新闻热线:0634-8866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

济南市治愈出院患者仍需隔离“两个14天”!

来源:济南网编辑:03-23 09:08

确诊病例治愈出院后如何管理?回家后有哪些注意事项?

济南市传染病医院院长张忠法为做实做细患者出院后管理,我市主要从以下两个方面开展工作。

1.按照规范集中隔离观察

根据《新冠肺炎诊疗方案(试行第七版)》和上级要求,患者出院后,继续进行14天的集中隔离管理和健康状况监测。出院后第2周和第4周还需要到医院随访、复诊。考虑到出院患者刚刚康复,机体免疫力仍需逐步恢复,部分患者还有基础疾病,为便于健康监测,及时提供医疗救治,我市出院患者均集中安置于医疗机构进行医学观察。期间进行体温测量,并进行2次呼吸道、粪便核酸检测,必要时复查CT。

出院患者集中隔离医学观察14天时,由集中医学观察点组织患者到市传染病医院进行复诊。如未见异常,解除集中医学观察,继续居家观察14天

出院28天时,患者再去市传染病医院进行第二次复诊,如未见异常,解除居家观察。

2.加强跟踪随访和健康指导服务

对于符合条件解除隔离的治愈出院患者,由市传染病医院严格按照《新冠肺炎诊疗方案(试行第七版)》要求,开展随访服务,并将患者相关信息推送至其辖区或居住地村/居委会和基层医疗卫生机构。

各区县指定基层医疗卫生机构人员指导出院患者加强自我健康状况监测,保持良好的个人卫生习惯

治愈出院患者要佩戴口罩,有条件的居住在通风良好的单人房间,减少与家人的近距离密切接触,分餐饮食,加强卫生间开窗、通风、清洁,如厕后盖好马桶盖再冲水,做好手卫生,避免外出活动,杜绝人员聚集。在生活方面要注意饮食的营养均衡,保持心情愉悦,劳逸结合,在保证休息的同时可在室内进行适当的锻炼,恢复体力。每天监测两次体温及呼吸系统症状,如有发热等可疑症状应及时报告,并通过120 救护车及时就医。


相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们节日·春节
众志成城 共克时艰 弘扬雷锋精神 携手共同战疫 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心