新闻热线:0634-8866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

网信办“新规”下月施行!新媒体流量造假、不当评述重大事故都算违规

来源:海报新闻编辑:02-23 10:37

2月22日讯(记者 王磊)今年3月1日,国家互联网信息办公室发布的《网络信息内容生态治理规定》(以下简称《规定》)即将施行。大众网·海报新闻记者梳理发现,标题党、炒绯闻、人肉搜索、流量造假等乱象都将是严厉打击的对象,不少新规都与新媒体从业者有关。

国家互联网信息办公室发布的《网络信息内容生态治理规定》将于3月1日实施。

标题党、炒绯闻、宣扬庸俗媚俗……这九种都需要防范抵制

在内容创作方面,根据《规定》第二章第七条要求,网络信息内容生产者应当采取措施,防范和抵制制作、复制、发布含有下列内容的不良信息:使用夸张标题,内容与标题严重不符的;炒作绯闻、丑闻、劣迹等的;不当评述自然灾害、重大事故等灾难的;带有性暗示、性挑逗等易使人产生性联想的;展现血腥、惊悚、残忍等致人身心不适的;煽动人群歧视、地域歧视等的;宣扬低俗、庸俗、媚俗内容的;可能引发未成年人模仿不安全行为和违反社会公德行为、诱导未成年人不良嗜好等的;其他对网络生态造成不良影响的内容。

对于内容创作者来说,用夸大、博眼球甚至大尺度毁三观的标题,去吸引流量,这样的新媒体账号一旦被检测到,将会面临封号的危险。

严禁侮辱、诽谤、威胁、散布谣言,涉疫情谣言等将被封号

根据《规定》第四章第二十一条要求,网络信息内容服务使用者和网络信息内容生产者、网络信息内容服务平台不得利用网络和相关信息技术实施侮辱、诽谤、威胁、散布谣言以及侵犯他人隐私等违法行为,损害他人合法权益。

大众网·海报新闻记者注意到,1月25日,微信安全中心发布《关于新型冠状病毒肺炎相关谣言专项治理的公告》称,各类“网传”、“听说”类新冠肺炎疫情谣言信息不断刺激着大家的恐慌情绪,将对散布疫情谣言的账号进行限期或永久封禁处理。

同时,国家网信办近日指导地方网信办对群众举报的“皮皮搞笑”网络社区平台发布涉新冠肺炎疫情有害短视频、散布恐慌情绪等信息内容进行严肃处理;就百度等网站平台部分产品对用户发布违规信息管理不严、虎嗅等网站平台在涉疫情报道中存在违规从事互联网新闻信息服务等问题依法约谈;对“网易财经”“新浪微天下”“谷雨实验室”“史上最贱喵”等网络账号违规自采、传播不实信息等问题,及时进行处置。

2019年5月23日,北京互联网法院当庭宣判全国首例“暗刷流量”案。

人肉搜索、流量造假都属于违规

根据《规定》第四章第二十四条要求:网络信息内容服务使用者和网络信息内容生产者、网络信息内容服务平台不得通过人工方式或者技术手段实施流量造假、流量劫持以及虚假注册账号、非法交易账号、操纵用户账号等行为,破坏网络生态秩序。

大众网·海报新闻记者注意到,去年5月23日,北京互联网法院当庭宣判全国首例“暗刷流量”案。该案系被告许某通过向原告常某某购买网络暗刷服务提高点击量的方式,假借虚假流量误导网络游戏玩家,15天刷出2700万点击量,被告未按照合同向原告支付服务费,故被诉至法院。

此外,《规定》还要求,网络信息内容服务使用者和网络信息内容生产者、网络信息内容服务平台不得利用党旗、党徽、国旗、国徽、国歌等代表党和国家形象的标识及内容,或者借国家重大活动、重大纪念日和国家机关及其工作人员名义等,违法违规开展网络商业营销活动。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们节日·春节
中国古丈第三届茶旅文化节 最高法出台意见!高空抛物犯罪将依法从重惩治 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心