新闻热线:0634-8866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

莱芜区农业农村局疫情防控与春季生产两不误

来源:海报新闻编辑:02-14 15:51

(记者 亓秀宝)当前是新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕备播关键期。莱芜区农业农村局一手抓疫情防控一手抓春季生产,坚决做到两手抓、两不误。

紧抓疫情防控不放手。加强组织领导,确保农业农村防控责任落实。第一时间拟定下发紧急通知,成立了由主要负责人任组长的疫情防控工作领导小组,明确各科站工作职责,压实工作责任;加强值班值守。严格疫情防控期间值班值守,实行领导干部带队值班制度和日报告、零报告制度,加强信息沟通,严格轮班值守,确保工作不脱岗、不缺位、不断档。同时加强办公场所日常消毒,避免交叉感染;增强大局意识。积极服从、配合区疫情防控指挥部安排,抽调精干力量,组成市场保供组、企业复工督导组、应急预备队加强企业复工督导和社区值班值守。

紧抓春季生产不松手。加强技术指导,确保农业生产稳步有序推进。下发疫情防控期间蔬菜生产管理、水肥管理、小麦春季管理、脱贫攻坚工作的通知,采用现场指导、电话、微信等形式,科学指导广大农民加强蔬菜日光温室大棚和粮食生产管理,统筹做好春耕备耕,加强农资供应和市场监管,保障农业生产稳步有序推进;加强农产品安全监督管理和抽检,以蔬菜生产企业、专业合作社等相关种植基地、种植散户等为主,组织开展专项检测工作,同时积极引导农产品追溯基点开展产品自测。以镇街为单位集中开展速测抽检,按照“网格化”监管要求,加大日常巡查力度,督促生产主体严格落实生产档案记录、安全生产间隔期、科学合理用药、产品自测、规范包装标识及食用农产品合格证制度等制度规范。截至2月11日,完成速测农产品143个,合格143个,出动检查人员48人次,检查农产品生产单位58家次;加强蔬菜供应畅通渠道,确保蔬菜市场平稳运行。加强农业新型经营主体管理,印发《致农民合作社和家庭农场倡议书》和开工须知,严格要求做好疫情防控各项工作。在确保自身安全的前提下,积极组织菜农尽快采收成熟蔬菜品种。畅通农产品绿色运输通道,发放车辆通行证600多张,截至2月11日调出果菜1534吨,调入147吨。积极推行“互联网+”电商营销模式,实行线上线下联动。目前全区蔬菜日供80多吨,储备约4000吨,能够满足群众日常需要。


相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们节日·春节
中国古丈第三届茶旅文化节 最高法出台意见!高空抛物犯罪将依法从重惩治 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心