新闻热线:0634-8866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

独家探访济南最大规模留观病房,24小时改建完成,已收治47人

来源:济南时报编辑:02-14 11:31

武汉雷神山医院展现出的“中国速度”,令世界瞩目。同样,一个能提供近200个床位的“留观病房”,在济南仅用24小时就改建完成,被称为体现了“济南速度”。

这所“速成”留观病房就坐落在济南市第四人民医院。在改建完成后,它的使用状态如今是什么样的?在抗疫战斗中发挥了哪些作用?记者13日来到该处探访。


“速成”留观病房已收住47位留观病人

在济南市第四人民医院南院,正对医院大门,一座崭新的病房楼已经拔地而起,还没有启用。体现了“济南速度”的留观病房就在这座新楼中被改建。在多个楼层,原本按照普通病房楼标准建设的区域,已经被改建完毕,按照传染病防治的要求,被分成了清洁区、缓冲区、污染区三个区域。



这座被迅速改建完成的留观病房,可以说是目前济南市规模最大、条件最完备的留观病房,它分为13个病区,一个病区12张床位,总共可以容纳155名集中医学观察的留观病人。“目前我们13个留观病区,已经陆续开放了5个,正在逐步开放中。截至13日上午,我们已经收治47名留观病人。”


病人住单间 不能走出各自病房



按照二级防护的标准,记者穿戴上隔离服、脚套、手套、帽子、口罩,进入了一所已经开放的留观隔离病区。病区分为清洁区、缓冲区和污染区三个区域,在缓冲区记者穿戴完毕,进入污染区。这间病区一共有12名留观病人,他们均是由于发热、肺炎等症状在四院或别院就诊后,被送到此处留观的。

在污染区,留观病人被安排到一间间单间病房中,每个病房门贴着一张小纸条,纸条上写着病人的名字、电话、入院时间等信息,便于护士了解。每间病房门口还摆放着一个小凳子,被用作为病人传输饭菜等物品。据介绍,在留观期间,病人不能走出单间病房,医护人员也不会与他们产生接触,物品只通过这个小凳子传输。如果有事情可以通过床头铃与医护人员电话沟通。


记者看到,每间病房内都有一张病床、桌子、电视,还有阳台。在病房内,有的病人在睡觉,有的则在刷着手机,表情都比较淡然。


据介绍,在每位病人入住病房时,护士都会为病人宣教,并在病房中放置宣教单。并为他们配备了脸盆、拖鞋、暖壶、牙刷牙膏、洗发膏等日常用品。每天护士会在早晨7点之前、中午11点左右、晚上5点前将饭菜送到病房门口,饭菜根据个人口味制作。可以说在这里留观并没有生活上的担忧。


两次核酸检测阴性并结合专家意见即可解除留观

病人入住后,需要在病房内在医护人员的管理下进行自我监测体温和消毒,每天自我消毒2-4次,根据情况每天自我监测4次,监测次数还可根据情况随时调整。留观期间,开窗通风、休息、喝水也有一定标准。每天开窗通风4次,每次半小时;每天晚上9点就需休息,保证饮水,这些都是为了病人能尽快康复。


那么留观病人需留观多长时间呢?据介绍,病人入住后,医护人员会第一时间为其进行核酸试验,隔天再进行一次,如果两次核酸试验结果均为阴性,并在专家分析研判后,就可以解除医学观察了。

在这里,由于病人症状均不重,除了吃药外,并没有太多治疗的内容。病区内的医护人员工作主要是负责病人的三餐、为病人烧水等日常生活照顾。以及消毒,每天对走廊、门把手等处消毒四遍,在病人出院后对其房间进行消毒。“病人都很配合我们的工作。虽然在这里工作有一定危险性,但我们都认为很有意义而且值得。”该病区护理负责人说。


济南加油



相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们节日·春节
中国古丈第三届茶旅文化节 最高法出台意见!高空抛物犯罪将依法从重惩治 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心