新闻热线:0634-8866992

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

济南公安解读疫情防控实名登记采集疑问——只要在济居住都要登记

来源:济南日报编辑:02-13 22:15

为最大限度发现、消除疫情输入扩散风险隐患,济南全市范围全面推广使用市疫情防控调查登记系统,力争7-10天内完成济南市全部实有人口防疫情况实名登记采集。消息发布后,不少市民咨询,二维码哪里扫?万一漏填了怎么办?针对一系列问题,济南公安机关作出了详细解答。

1.哪些人需要登记录入?

以济南市目前实有人口(含常住人口、流动人口)、实际住址、实有房屋、实有单位,以人为中心,不按户籍所在地,所有在济居住工作的市民群众,不怕重复录入,重复信息系统会自动删减。

2.需要登记录入哪些内容?

需要录入防疫情况(包括外地活动史、入济方式、个人体温)、联系方式等相关信息,为打赢疫情防控阻击战提供准确详实的基础数据。

3.录入调查登记的二维码去哪里找?

本次疫情防控调查登记非接触式自主登记为主,其他登记录入措施为辅。每个区、街道落实调查工作方式不一样,市民群众不用急。调查员、网格员、社区民警拥有二维码,会把您居住楼座的调查员专属二维码贴楼里。到时出门时看看你家楼里贴了没有。没贴,耐心等待通知。

4.老年人不会用智能手机,不会上网、行动不便的群众怎么办?

可以由子女亲属代为登记,也可由调查员、网格员和社区民警入户协助录入。本次疫情调查登记是非接触式自主登记和调查员入户登记相结合,市民群众只需理解配合工作即可。

5.需录入人员数量庞大,漏了人怎么办?

调查员,网格员和社区民警负责全市所有人口的录入统计的查缺补漏。全市区、县等各级党委政府会迅速落实工作,确保做到不漏单位、不漏企业、不漏村居、不漏一人、应采尽采。

6.如果有人不主动录入怎么办?

此情况下如果出了小区,再回居住地小区,无法出示已录入凭证,未录入人员有可能就进不去了。需要现场补录入才能进去。

7.是否需要回本市户籍所在地录入?

不用来回奔波,您在哪里居住就在哪里录入。涉及区域划分系统会自动调整,市民群众拥有自己的录入凭证即可,便于疫情防控期间出入自己的居住地小区。

8.人现在外地,怎么录入?

不用着急。先返程回到济南住下,再开始录入也来得及。这是现有人口疫情防控调查录入,不以户籍地为准。例如:你是北京上海的户口,现在住在济南也要录入。外地来济人员可在来济前、出站前、卡口检查点扫描二维码提请登记,提请信息作为疫情防控检查点的通行凭证。

9.有人录入虚假信息怎么办?

登记虚假信息的系统发现异常后会取消登记,再次登记需要提供相应证明。辖区居民发现报告未登记或不如实登记人员,登录系统可实行有奖举报。

10.如何保护市民群众个人隐私?

《关于全面开展疫情防控调查登记工作的通知》第五条明确要求:负责信息登记的单位、工作人员,必须对居民信息严格保密,保障公民信息隐私,如发生信息泄露、违法使用等情形,将依法依纪严肃追究相关单位和人员责任。


相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们节日·春节
中国古丈第三届茶旅文化节 最高法出台意见!高空抛物犯罪将依法从重惩治 学习强国
不忘初心
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心