新闻热线:0634-8866992

弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦优秀网络视听节目展播

摁下动能转换“快进键”!钢城经济开发区围绕高质量发展持续发力

来源:大美钢城编辑:01-14 09:23

时光犹如白驹过隙,在奋斗者匆忙而坚实的步履中,2019年落下帷幕。面对发展新机遇,钢城经济开发区在爬坡迈坎的道路上砥砺前行,各项主要经济指标稳步增长。

2019年预计全年实现地方财政收入2.35亿元,同比增长10%;实现地区生产总值77亿元;完成固定资产投资26亿元;规模以上工业主营业务收入300亿元。

产业提升促发展

双招双引强动力


 精品钢、高端装备制造、绿色装配式建筑、新材料、汽车高端配件……既是钢城经济开发区的主导产业,又是支撑区域未来经济发展的支柱产业。2019年,钢城经济开发区聚焦主导产业不放松,坚持扩增量、优存量、聚产业,大力推进产业提质增效,加大招引洽谈力度,以项目突破带动区域转型发展,区域产业结构持续优化,新旧动能转换的步伐不断加速。  

 突出项目带动,筑牢发展根基。2019年以来,开发区5个项目被列入市重点项目,总投资约40.8亿元,项目数占全区45%;15个项目被列入区重点,占全区26%,夯实了全区重点项目建设主载体、主力军和主战场地位。  

 项目建设成就斐然。总投资5.9亿元的金雷兆瓦级海上风电主轴产业化项目、总投资2亿元的钢源新型装配式钢结构构件加工项目都实现了当年开工、当年建设、当年投产;总投资23亿元的高端精品钢项目9月份已经试生产;粉体新材料产业谷、九江昰富绿建新材料、青岛信莱粉末、世阳机器人制造等7个项目有序推进。全年新开工项目16个,概算总投资85.99亿元,其中过亿元项目13个。

 围绕主导产业招商引资上项目,向上下游延伸产业链,促进产业集聚。可拓平置搅拌车等一大批技术含量高、带动能力强、市场前景广的好项目落地开发区。依靠莱钢动能系统提升工程,杭氧4万立方米制氧等项目进一步完善了莱钢配套环节;金雷海上风电主轴产业化等一批高端装备制造进一步拉长了钢铁产业链条;40万立方米发泡轻质墙板、钢源钢结构构件加工等项目进一步壮大了装配式建筑产业基地规模,区域内产业集聚效应明显增强,发展优势进一步凸显。

扶持企业发展

培育壮大实体经济


高质量发展的着力点在于实体经济,做实、做强、做优实体经济离不开对企业的培育。2019年以来,钢城经济开发区对标“智造济南”目标,综合运用市场机制、经济手段、法治办法,倒逼企业转型发展,新增规模以上工业企业11家。新艺粉末、温岭精锻成功申报2019年度济南市瞪羚企业,温岭精锻被评为工信部第四批绿色工厂,山东济钢鲍德复合板入选市“上规入库”奖励企业名单,海森经贸被评为2019年山东省优质钢铁仓储单位。  

协助企业主体创新转型,增强内生动力。世阳德尔、上汽、新艺、亨格尔等企业,分别加大与东北大学、北京科技大学、武汉科技大学、上汽集团等科研院所及央企的联合技术攻关、市场开发、智能改造,转型升级成效明显。金雷风电荣获山东省重点培育148家制造业高端品牌企业,温岭精锻荣获济南市高端装备零部件研发企业,岱荣环保与山东大学创建了大学生创新创业实践基地;世阳德尔新上工业机器人项目,大千乘用车高端制动部件项目20台设备进行了全自动化改造,实现了从传统制造到智能制造的新跨越。

 坚持以招引行业领军人才为抓手,采取以项目合作、技术入股等方式,吸引一批拥有科技成果、掌握核心技术和高层次人才来开发区创业。山东鹤来集团与中国工程院院士李德发签订战略合作协议;山东恒富重工科技有限公司与东北大学签订校企战略合作协议……实现了人才与项目互动、与经济共赢。

聚力党建服务民生

获得感不断增加


抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建。2019年以来,钢城经济开发区聚力党建引领促发展,党的建设全面加强。  

 扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,先后组织党员到红旗渠等党性教育基地接受红色教育,创新实施“企业安全生产集中排查行动”“环境综合整治提升行动”“政策跟踪落地行动”“企业集中服务月行动”4个专项行动,落实惠企扶持政策1270万元,调研成果转化率100%。

切实践行“以人民为中心”的发展思想,开展“遍访民企”“为民解难题办实事”等活动,走访民企、个体工商户500余家,解决实际困难100件;完善“党建超市”网上平台功能,认领帮扶项目1.8万个。  

 一以贯之地持续2019年年初开展的“全面融入登高对标跨越发展快干实干”思想大讨论活动,帮助化解信访积案1件,办理12345、电视问政反馈问题10件,办结率100%,群众满意度得到进一步提升。

此外,开发区还不断加大基础配套设施建设,补齐发展短板,提升园区承载能力。深入开展村庄环境综合整治、大气污染防治等民生工程,让越来越多普通群众享受到发展红利。


相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·重阳节
中国古丈第三届茶旅文化节 最高法出台意见!高空抛物犯罪将依法从重惩治 学习强国
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心