新闻热线:0634-8866992

绿地·雪莱小镇少儿视觉艺术展投票

济南电动车挂牌32个网点公布

来源:生活日报编辑:12-02 09:07

12月1日济南正式启动

电动自行车的挂牌工作

首批的挂牌点确定为以下32个



为了方便广大车主能够就近办理电动自行车号牌,全市各区县都设立 “公安登记点”“社会代办点”,广大车主可以选择就近的服务网点快速办理、当场领牌、一次办好。


申请临时号牌的,可通过关注微信公众号,登录“山东省电动自行车登记管理系统”提交相关申请资料,自助申请号牌,可到登记点现场取牌,也可自费邮寄到家。


无论是“公安登记点”还是“社会代办点”为广大车主办理电动自行挂牌一律免费。


电动自行车挂牌八大问题


 登记挂牌需提交哪些资料?


1、办理电动自行车正式号牌(绿色),需要现场办理,应携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。资料备齐全的,现场即领牌。


2、办理临时号牌(白色),可网上自助申领或现场办理。车主通过济南交警或者济南车管微信公众号自助申领的,填写车辆和车主信息,自助上传车辆合格证、发票、个人身份证、整车编码、车辆左后45°角照片,不需要交验车辆。现场办理的,需要携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。


照片齐全有效,足不出户,号牌邮寄到家。

 电动自行车《合格证》或

发票丢失怎么办?


旧标车和申请临时号牌的,若《合格证》或发票丢失的,可在办理时填写《电动自行车来历承诺书》,提交身份证明,并核验车辆或照片后,即可办理。


新标车若没有电动自行车《合格证》或发票,可前往购买车辆的商家,补办《合格证》和发票。


重要提醒:千万不得使用虚假的资料申请电动自行车号牌或过渡期临时号牌,否则将依法撤销登记,收回号牌,提供虚假材料的申请人将承担一切法律责任


 怎么选择车牌号呢?


电动自行车登记挂牌使用全省统一的登记管理系统,按照业务办理顺序,依次生成号牌号码。就是说,不是人工确定号码,是自动按照顺序生成,切勿轻信非法中介和商家买卖号牌,受骗上当奥!而且为了顺应民意,合理扩充了号源,所有号牌尾数不带数字“4”。


 骑电动自行车需要驾驶证吗?


电动自行车属于非机动车,不需要驾驶证,也没有电动自行车驾驶证这个说法。因此,电动自行车挂牌跟考摩托车驾驶证没有直接关联;


但驾驶挂机动车车牌的电动摩托车,须持有相应准驾车型的驾驶证。如果骑的是挂摩托车牌大家根据自己的需求选择是否考摩托车驾驶证。


电动自行车行驶证

是纸质的还是电子的?


电动自行车登记没有纸质行驶证,使用电子行驶证,车主可以通过微信公众号自助查询使用。


 电动二轮摩托车可以挂

电动自行车号牌或临时号牌吗?


如果车辆属性确定为电动摩托车,不可以挂电动自行车车牌!应当按规定到公安车辆管理部门办理机动车注册登记,领取摩托车号牌,凭相应准驾车型(D/E/F)驾驶证上路行驶。


如果车辆外观的样子像电动摩托车,但是车架号编码规则是非机动车规则,也就是说开头的编码字码不是字母而是数字,属于超标电动自行车,可以挂白色临时车牌。


 需要邮寄的,费用怎么办?


所需邮寄费用由车辆所有人支付。所有人通过微信公众号申请过渡期临时号牌的,在公众号登记系统里选择邮寄方式,审核成功后,系统会提示交纳12元邮寄费,支付成功就可完成申请。

如果不想花钱邮寄,愿意跑跑腿锻炼一下,也可以选择到就近的电动自行车服务站自取,这样就不用缴费了。


 电动自行车挂牌手续费多少钱?


省里有关部门明确,此次电动自行车登记挂牌实行免费办理,号牌制作费用由同级财政承担。有的城市提出要加装防盗芯片,那么这种方式收费吗?根据规定,采取加装芯片等智能化技术手段的,也不得收取车主任何费用。

重要的事情说三遍,免费!免费!免费!此次挂牌,严禁借机搭车收费、变相收费、乱收费。


来源:生活日报


相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·重阳节
中国古丈第三届茶旅文化节 最高法出台意见!高空抛物犯罪将依法从重惩治 学习强国
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心