新闻热线:0634-8866992

滨河学府:品质升级  匠筑精品

莱芜高新区“深入推进城市再提升行动” 城市面貌发生了质的提升

来源:济南日报编辑:10-10 09:12

  莱芜高新区“深入推进城市再提升行动” 城市面貌发生了质的提升

汉江公园鸟瞰

金秋十月,天高云淡。漫步于莱芜高新区,道路平坦、街道整洁,整齐的行道树、美丽的街角游园,处处体现着细节之美,彰显着良好的人居环境。今年以来,莱芜高新区以“深入推进城市再提升行动”为契机,不断改善城市面貌、提升城市品质,让“面子”更靓、“里子”更美,越来越多市民受惠。

路网日趋完善 群众出行更顺畅

“以前走到这里最怕碰到火车经过,最少要等十来分钟。另外,道路与铁路交叉口只允许车辆单向通过,非常耽误时间,路也坑坑洼洼。虽然从家到单位走这个地方最近,但我一般都是绕着走。你看现在多好,一路畅通!”10月8日,记者在原山路附近采访时,市民王先生满意地说。

原山路最早是一条运煤专线,道路窄、路况差,尤其道路和铁路交叉口路段,车辆经常发生拥堵。经过一年多的封闭施工,原山路公铁立交于今年6月16日实现通车。原有公路和铁路的平交道口被扩宽为立交桥,优化了莱芜高新区路网结构,不仅方便了群众出行,也解决了城市交通的梗阻。

凤凰路施工现场,工人挥汗如雨,施工机械穿梭在工地上,紧张而有序。据了解,凤凰路2001年投入使用,设计使用年限15年,目前已超期服役。凤凰路改造工程南起汇源大街,北至磁莱铁路以南,设计道路全长1487.76米,总宽度40米。除翻建车行道外,还将人行道面层换为花岗岩板,重建箱涵、排水管道及交通工程等。

道路建设是城市建设的重要抓手和突破口。今年以来,为使群众出行更顺畅,莱芜高新区启动了多条道路维修计划。其中新建、续建、维护道路工程14项,总长度约22.99公里,总投资约6.5亿元。

路通则业兴。覆盖全区的路网,从城市向农村延伸,不仅方便了群众的生活,也为全区经济社会快速持续发展打下了坚实基础。

持续增绿提质 让城市更宜居

走进孝义河湿地公园,芦苇在风中摇曳,“刘洞九”和“宝葫芦”矗立河畔,仿佛在向人们讲述美丽的传说。小桥流水,特色凉亭,曲径通幽,别有一番韵味。

在公园游玩的63岁市民李玉兰说:“我刚搬到这边来的时候,河岸到处杂草丛生,还有人往里面扔垃圾,哪像现在,在这里散步就像走在画中一样,让人特别舒心。这些年,周边的环境越变越美了!”

今年10月底,备受市民期待的大崮山森林公园也将完工。大崮山森林公园总投资约6100万元,公园以大崮山为核心,以“森林、阳光、探索”为主线,注入长勺文化、红色文化、冶铁文化等莱芜历史文化资源,重点建设“森林公园、山体公园”两大主题景区。

城市公园绿地及街景道路是人民美好生活的载体,更是城市品质的具体体现。以巩固“创城”成果、精品绿化带创建为契机,莱芜高新区全面开展绿化增绿提质工作,对道路绿化带开展补栽补植,对病残行道树进行全面清理。新增绿化面积28310平方米,补植绿化10万平方米。同时,为营造良好人居环境,莱芜高新区计划用两年时间打造龙潭大街、凤凰路、滨河公园、龙园、湿地公园、莲河公园等精品路段和公园。

如今,只要在莱芜高新区走一走,就会发现,城市公园绿地及街景小品越来越多。莱芜高新区正努力把绿“送”到百姓家门口,以生态宜居的环境最大限度满足市民对美好生活的向往。

环境美起来 灯光亮起来

城市不仅要绿起来,还得净起来、亮起来。

为进一步提高道路机械化清扫率,切实提升全区扬尘污染治理水平,莱芜高新区投入450多万元购置5辆洒水车和4辆多功能洗扫车。10月8日下午,记者在山财大街看到,随着一辆新型洗扫车缓缓驶过,干涩的路面立刻变得湿润起来,而且路面上的垃圾、灰尘也消失无踪。

据莱芜高新区公用事业管理中心工作人员介绍,这些新型洗扫车集“冲、洒、扫、洗、吸”等功能于一体,不但可以普扫路面、清理垃圾,还能对道路上的空气介质进行除尘净化,达到了“六净一洁一见本色”标准,为巩固城乡环卫一体化工作成果、打赢大气污染联防联控攻坚战奠定了坚实基础。

城市环境整洁优美是每一个城市和谐宜居的基础。今年以来,莱芜高新区持续加大对环境卫生的整治力度,投资1000余万元,用来增建垃圾中转站、购置垃圾车、洒水车、洗扫车。投资建设配备专人管理的6座封闭式垃圾中转站;集中购买勾臂式垃圾车1辆、压缩式垃圾中转站设备5台。

夜幕降临,高创中心、管委会大楼等高楼大厦的外墙景观灯亮了起来,这些景观灯不停地变换着红、绿、蓝等十几种颜色,组成不同的图案,点亮了莱芜高新区的夜景。

为提升城区路灯及景观灯亮灯率,保证市民夜间出行安全,莱芜高新区积极采取有效措施,扎实有效地开展城市照明设施的巡查维护工作。同时,为提升莱芜高新区城市亮化水平,对部分路段进行亮化提升改造。今年以来,投资230多万元完成新冠路、山财大街、泰山路、长江大街4条道路太阳能路灯改电改造460盏。


相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·重阳节
学习强国 招聘,美年大健康体检中心招聘啦! 5G牌照发放
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播许可证号1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心