新闻热线:0634-8866992

滨河学府:品质升级  匠筑精品

济南围绕“新中国成立70周年”开展诸多惠民文化活动

来源:济南日报编辑:10-06 09:30
爱国情怀添彩国庆假期 济南围绕“新中国成立70周年”开展诸多惠民文化活动

国庆期间,我市开展了各种各样的惠民文化活动。(本报记者张一摄)


国庆假期,我市开展了各种各样的惠民文化活动,围绕着新中国成立70周年这一主题,展示了70年来走过的风雨历程和取得的伟大成就,让假期的文化活动洋溢着浓浓的爱国情怀。

新中国成立70周年主题活动精彩上演

国庆假期第一天,济南市各大文化场馆集中推出了一大批优秀文化活动,为新中国成立70周年献礼。10月1日上午,“济南市东亚文化之都创建基地国庆展演”活动在百花洲创建基地举行,正式拉开了我市“东亚文化之都”创建活动的序幕。市博物馆推出“古城辉煌——济南历史暨馆藏文物展览”“流光溢彩——馆藏珠宝玉石臻品展”“重温红色记忆见证光辉历程——庆祝新中国成立70周年红色收藏展”等活动。市图书馆在报告大厅实时网络转播中华人民共和国成立70周年庆祝大会及阅兵式。市美术馆举办了“山东省美丽乡村摄影展”“大美泉城——庆祝中华人民共和国成立70周年济南市优秀美术书法作品展”等精彩展览。市文化馆公益放映电影《开国大典》。府学文庙推出了“廉政展览”“论语书道展”“海峡两岸青少年书法作品展”。其他各大文化场馆也推出了丰富多彩的假日文化活动。

各级文博单位紧扣“新中国成立70周年”主题,推出了40余项展览展示活动,其中市博物馆推出“庆祝新中国成立70周年系列展——馆藏近现代书画名家精品展”“景德镇陶瓷当代名人名作臻品展”;济南美术馆推出了“习典书韵·平语近人——喜迎新中国成立70周年山东省青少年优秀书法作品展”;市图书馆推出了“共和国的记忆邮票展”;此外,历城区博物馆、莱芜区博物馆、章丘区博物馆等文化场馆也推出了多种国庆主题展览活动。

在传统文化中感受独特魅力

10月3日上午,济南市吕剧院同时在趵突泉白雪楼戏台演出优秀传统吕剧《喝面叶》《三拉房》,趵突泉公园的游人如织,公园内充满浓浓的节日氛围,演员们诙谐幽默的表演、精彩的唱腔,吸引了大批游客驻足观赏,整场演出笑声掌声不断。一位游客说:“今天真是来着了,有幸看到了山东地方戏吕剧,在这样的美景中欣赏传统戏曲,绝配,让我对济南的文化有了更进一步的了解。”

10月4日上午,“济南市东亚文化之都创建基地国庆展演”活动在百花洲创建基地继续为游客朋友们演出。演出在一曲唢呐《正月十五闹花灯》中拉开,欢快的乐曲让观众感受到了浓浓的节日气氛。琵琶与扬琴组合演奏的《彩云追月》和《小城故事》,熟悉的旋律响起,许多观众轻声跟着唱了起来。吕剧经典唱段《为亲人细熬鸡汤》《马大宝喝醉了酒》等,更是博得了观众阵阵掌声。虽然当天气温下降,演出期间下起了蒙蒙细雨,但市吕剧院的演职员依然坚守岗位,认真完成了演出。经典吕剧唱段和坠琴、中阮、唢呐、古筝、琵琶、竹笛等中国器乐演奏以及戏曲水袖等丰富多彩、极富中国民族特色和泉城地域文化特色的节目深受观众朋友们的喜爱和欢迎,现场氛围欢快,掌声、喝彩声不断。

“国庆惠民展国粹,公益先行耀泉城。”“十一”期间,市京剧院准备了《恶虎村》《挂画》《赤桑镇》《闯堂》《观阵》《春闺梦》《三岔口》《铡美案》等折子戏专场,在北洋大戏院举行惠民演出。

另外,市杂技团10月1日至3日接连3天在铁路文化宫演出杂技剧《红色记忆》,用惊险奇异的杂技技巧和巧妙创新的现代舞台语言,向广大市民再现红色经典;市文化馆每天在一楼大厅举办戏曲专场,为市民游客免费演出京剧、吕剧等;市莱芜梆子艺术传承保护中心精心组织节目,在1日-4日连续4天走进基层开展免费惠民演出;江湖艺社每天在融汇济南老商埠举办国庆节相声专场,下午评书、晚上相声,且每场演出都安排抽奖环节。

非遗传承人也纷纷走进各大景区、街区、文化院馆进行展览展示,与市民游客亲密互动,非遗人赞美新时代传统手工艺成果展在市文化馆进行展出,“2019年第二届山东省烙画艺术作品展”在百花洲街区展出,让众多市民游客领略了非遗的魅力。众多文化活动更显惠民成效

今年“十一”黄金周期间,济南市共发放300万元文化惠民专项补贴,同时将有60万元山东省文化惠民专项补贴助力我市国庆期间的文化市场,省、市共同发力,大力推进2019文旅融合新工程,促进济南文化消费,全民共享文化发展新成果。市民游客可通过“贴票票”微信小程序领取“济南市文化惠民消费券”,领取后72小时内有效。消费券补贴比例为电影票务优惠50%,图书优惠40%,其他类文化产品优惠30%。

“十一”长假是电影市场的活跃旺季,恰逢新中国成立70周年,《攀登者》《我和我的祖国》《中国机长》等一批优秀国产电影在此期间上映。假日期间,济南文化惠民消费季组委会在我市新世纪院线、百丽宫院线、鲁信院线、恒大院线等多个院线的旗下24家影院,共计发放210万元的电影专项惠民补贴,覆盖百余场电影。

“十一”黄金周期间,在荣盛时代广场全福文苑院内开展为期7天的“月下市集”活动。本次活动汇集了我市20余家优秀文化企业,涵盖文创产品、乐器、工艺美术品、图书等多种文化品类。济南文化惠民消费季组委会现场发放40万元的市级文化惠民消费券,同时山东文化惠民消费季组委会将通过山东文化惠民消费云服务平台发放30万元省级定向消费券,对纳入平台的优质文化产品给予不低于30%的消费补贴。

10月2日至6日,在我市岔路街小区、黄屯小区、按察司街、山景园小区、路径东城5个社区相继开展书香文化惠民节活动。活动现场开设惠民售书专区,所有图书均可享受40%的文化惠民补贴。


相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·重阳节
学习强国 招聘,美年大健康体检中心招聘啦! 5G牌照发放
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播许可证号1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心