新闻热线:0634-8866992

滨河学府:品质升级  匠筑精品

我们见证了这座城的日新月异——市民巡访团参观“家国同梦70年”展侧记

来源:济南日报编辑:10-06 09:25

市民巡访团参观“家国同梦70年”发展成就展。(记者张一摄)


10月5日上午9点10分,市民巡访团团长辛安提前20分钟来到舜耕国际会展中心。这是他第二次前来参观“家国同梦70年”发展成就展,随同他前来的还有其他近30位市民巡访团成员,大家一起感受新中国成立以来济南取得的辉煌历史成就。

“第一次参观后,感觉本次成就展很好,就组织大家一起过来感受下。”辛安说,本次参加活动的大部分巡访团成员和他一样,与新中国年龄差不多大,他们是新中国成立以来济南发展的参与者和见证者。正因如此,在他发出通知时,数十位巡访团成员第一时间报名参与。

在会展中心正门口相聚后,巡访团成员在欢声笑语中走进展厅。踏入“时空长廊”后,大家表情逐渐严肃,纷纷驻足凝视。反映泉城济南70年发展变迁的一张张老照片、旧报纸将他们带入深情的回忆中。

在“新生”篇章,看着一张张新中国成立初期济南的老照片,巡访团成员产生强烈共鸣。“那时候的解放阁是残墙断壁,青龙桥以东、经十路以南都是庄稼地,北园路以北都是荷塘。”辛安回忆道,上世纪50年代的济南城市小、人口少、人民生活困难……

在“攀登”篇章中,大家被改革开放初期济南市民的真实生活场景所吸引。大家指着“五斗橱”“高低柜”等当年流行的居家物件交流着,抚摸着老自行车说,“上世纪80年代,有名的自行车有凤凰牌和永久牌等,当时谁有这么一辆自行车就好比现在拥有豪车。”

在“跨越”篇章,巡访团成员在辛安为我市“全国文明城市”揭牌的照片前合影留念。值得注意的是,此次参展辛安穿的正是去年他为我市“全国文明城市”揭牌时的着装。创城期间,巡访团成员几乎走遍了我市的大街小巷,参与了文明城市创建,也见证着泉城日新月异的变化。

在“昂扬”展厅,大家在沉浸式影院中感受我市建设“大强美富通”现代化国际大都市的壮志豪情。观看完影片后,影院内响起热烈掌声,大家纷纷为我市经济社会发展呐喊助威。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”上午11时许,近30位市民巡访团成员不约而同地聚在一起,在舜耕国际会展中心标有“家国同梦70年”的背景墙前,一边挥舞国旗一边齐声高唱“歌唱祖国”,嘹亮的歌声唱出了大家的亲身感受。

记者了解到,本次活动中市民巡访团成员张建慧扛着发烧的身体从全福立交桥附近前来观展。已连续发烧4天的张建慧说,参加本次活动是一次难得的机会,切身感受到了济南的发展。“去年底和朋友们聚会时,朋友说现在的济南让人刮目相看。”张建慧说,她1994年刚到济南时感觉济南很“土”。随着20多年的发展,如今她再回老家,感觉还是济南好。

辛安表示,本次发展成就展不仅反映了时代发展和历史变迁,而且能够让大家产生融入城市发展的强烈共鸣。“每位参观者都是城市建设的一部分,现在就是将来的历史,为不负未来,人人都应投入到城市建设中。”辛安说,市民巡访团将进一步不遗余力地为建设“大强美富通”现代化国际大都市作出积极贡献。

市民巡访团成员刘建军说,本次“家国同梦70年”发展成就展真正展览到了大家的心坎上。“一看到这些老物件、老照片、旧报纸,很多时候不用解说员讲解就能想起曾经的生活。”刘建军建议延长展览时间,让更多单位、企业、市民组团参展,让更多人切身感受济南的发展壮大,共同回顾人民生活翻天覆地的变化过程。

相关阅读

不忘初心 牢记使命
我们的节日·重阳节
学习强国 微电影《母亲》:70年,初心不变 5G牌照发放
爱国奋斗  科学报国
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播许可证号1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0634-8866992

国家违法和不良信息举报中心