新闻热线:0531-78866992

以永远在路上的执着推进全面从严治党

来源:大众日报编辑:01-11 10:47

□ 本报记者 赵君 李子路 魏然

党建兴则事业兴,党建强则事业强。

省委经济工作会议提出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是绿色低碳高质量发展先行区建设起步之年。推动中国式现代化“山东实践”迈出坚实步伐,离不开党建领航。

回首过去一年,山东坚决贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,始终坚持从严从实管党治党,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,政治生态更加风清气正,党员干部精神状态不断提升、作风持续好转,担当实干、奋勇争先成为齐鲁大地时代强音。

强基铸魂,凝聚“走在前”奋进力量

“通过学习,进一步统一了思想认识,坚定了信心决心,明确了方向路径,增强了斗争精神,强化了责任担当”“将坚决把思想和行动统一到党的二十大精神上来,坚定拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’,加强工作谋划、狠抓工作落实”……

理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。党的二十大召开后,省委接续举办两期山东省领导干部党的二十大精神专题学习班,集中培训省级干部、省管干部、县(市、区)党政正职2120余人。各市和省直部门跟进开展集中轮训,目前各市委举办专题学习班27期,培训县处级以上干部2.2万余人,市管干部集中轮训工作基本完成。

聚力实施“理想信念宗旨教育工程”,我省打造“1+4+4”党性教育品牌,突出“弘扬伟大建党精神”这条主线,聚焦“沂蒙精神”“政德教育”“改革创新”“伟大复兴”四大主题,推进4家党性教育干部学院规范化特色化内涵式发展。2022年,沂蒙、济宁政德教育、烟台、威海4家干部学院共举办各类班次237期,培训干部1.4万余人。

“种植、管理等人工费、机械费预计需要19.5万元,购买化肥、农药等预计需要5万元,具体明细已经发给大家,请大家投票表决。”近日,莱阳市龙旺庄街道纪格庄村12月份财务支出票决现场,村党支部书记房官晓向与会人员介绍了每一项开支的缘由、用处等情况,并请大家“票决”这一村级重大事项。

为解决群众碍于情面举“关系手”“面子手”等问题,2022年,莱阳市创新推行“票决制”规范村级民主决策,在党员大会审议、村民代表会议决议时,变“举手表决”为“投票表决”,切实保障了大家的知情权、参与权和监督权,提升了村党组织的公信力。

严密的组织体系,是党的优势所在、力量所在。其中,基层党组织是党的肌体的“神经末梢”,是党执政大厦的地基。扎实推动村级党组织分类推进整体提升,深化城市基层党建“全域推进、整体提升”试点工作,开展党建引领新业态新就业群体“12345齐鲁行动”,深入推进党支部标准化规范化建设……我省全面加强基层党组织建设,筑牢战斗堡垒,让党旗在一线高高飘扬。

“干”字当头,经风雨、长才干

“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”省委经济工作会议提出,必须始终坚持锻造过硬干部队伍。

2022年以来,济宁市将助企攀登、重点项目一线成效突出的20名“80后”科级干部,提拔为副县级干部,引发广泛关注。“我们加大一线考察识别力度,到疫情防控、安全生产、生态环保等急难险重任务一线,深入了解干部干了多少事、解决了哪些难题、负责的工作在全国全省是什么位次、取得了多大成效,发现识别一批优秀年轻干部。”济宁市委组织部负责同志说。如今,突出一线选拔使用已成为各地选人用人的重要导向。

2022年4月,全省16个市、136个县(市、区)、1129个乡镇新一届领导班子换届全部完成。突出实干实绩,让吃苦者吃香、实干者实惠、有为者有位,是省委在换届中释放出的强烈信号。中组部表彰的全国优秀县委书记、省委表彰的“担当作为好书记”“干事创业好班子”中的县委书记,符合条件的全部得到提拔或进一步使用。

干部干部,“干”字当头。推动党的二十大精神落实落地,需要广大干部以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇做新时代泰山“挑山工”,以干在实处确保“走在前、开新局”。

狠抓工作落实,形成干事氛围,体制机制保障是关键。“四进”机制是我省抓落实的品牌,全省152个工作队深入基层一线,围绕政策落地、项目推进、疫情防控、安全生产等,开展“全覆盖”一线督导,为6万余家企业送政策上门,解决了基层不少困难问题。

以正风肃纪反腐新成效助推经济社会高质量发展

“我们紧盯黄河重大国家战略涉及的重大工程项目平台,坚决查处项目审批、基础设施建设、公共资源交易等方面的腐败问题,同时通过人大、纪检、财政、审计、绩效考评‘五方协同’联动监督模式,推动黄河重大国家战略涉及的34个重点项目资金全部纳入部门预算予以保障、列入台账监督。”济南市纪委监委有关负责人介绍。

胸怀“国之大者”,我省以强有力的政治监督保障党中央各项决策部署在山东落地落实见效。十二届省委首轮巡视就锚定“走在前、开新局”,在全国沿黄省区中率先部署开展黄河流域生态保护和高质量发展专项巡视,共发现问题1770个,充分体现了省委坚决做到“两个维护”的高度政治自觉。

省纪委监委把黄河流域生态保护和高质量发展专项监督作为统领各类监督的“牛鼻子”,动态更新各级党组织贯彻党中央重大决策部署和省委重要工作安排等情况,进一步提升政治监督质效。去年以来,全省纪检监察机关根据黄河重大国家战略专项监督发现的突出问题,共制发纪检监察建议、工作提示等2550份,督促深化改革、完善机制、优化治理、促进发展。

新征程上,我省坚持以严的基调强化正风肃纪,持续深化纠治“四风”,用好以下看上“直通车”机制,重点纠治形式主义、官僚主义,以新风正气为新时代社会主义现代化强省建设凝聚强大正能量。去年全省纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题8478个,党纪政务处分7894人。

腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。我省坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,完善党的自我革命制度规范体系,加强对权力运行的制约和监督,打造“清廉山东”廉洁文化品牌,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动,不断取得更多制度性成果和更大治理效能。

民心所向就是发力方向。2022年,我省聚焦农村集体“三资”管理、中小学校配餐管理、不动产登记办证难、虚报冒领惠农惠民补贴资金4项重点问题,在全省启动群众身边腐败和不正之风问题专项整治,共查处问题1.8万个、批评教育帮助和处理2.6万人,以执纪执法为民、纠风治乱为民、反腐惩恶为民的新成效,助推群众现代生活品质、共同富裕质量实现新跃升。

(编辑:刘婷; 责任编辑:杨秉鑫; 终审:孙佳音)

相关阅读

中国梦
奋进新征程 建功新时代
重阳节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
七一讲话
不忘初心
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心