新闻热线:0531-78866992

“勇当排头兵 建设强省会”济南市喜迎二十大主题系列新闻发布会莱芜区专场举行

来源:莱芜融媒编辑:09-21 08:46

9月20日上午,“勇当排头兵 建设强省会”济南市喜迎二十大主题系列新闻发布会莱芜区专场在龙奥大厦举行。莱芜区委书记、莱芜高新区党工委书记焦卫星出席发布会并以“牢记嘱托担使命 砥砺奋进新征程 争当现代化强省会建设发展‘火车头’”为主题,围绕党的十八大以来莱芜区经济社会发展的重大成就进行主题发布,并就打造“黄河流域先进制造业中心”“省会城市副中心”的具体措施回答记者提问。区委副书记、区长李光辉出席发布会并回答记者提问。

焦卫星说,过去十年,是莱芜发展史上极不平凡的十年,也是莱芜乘势而上、跨越突破,经济社会发展取得重要成就的十年。党的十八大以来,莱芜区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委市委的坚强领导下,以奋斗为笔、以汗水为墨,在嬴汶大地上书写了高质量发展的“十年画卷”。十年奋进,绘就迈入省会、综合实力节节攀升的崭新画卷。十年耕耘,绘就工业为先、新旧动能加速转换的产业画卷。十年探索,绘就科技赋能、改革创新纵深推进的活力画卷。十年守望,绘就以人为本、人民群众安居乐业的幸福画卷。十年蝶变,绘就绿色发展、城乡融合互促互进的建设画卷。十年固本,绘就党建引领、政治生态风清气正的红色画卷。

焦卫星表示,回望党的十八大以来奋进之路与辉煌成就,莱芜取得的点滴成就,关键在于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,关键在于市委、市政府的正确领导、关心支持,关键在于社会各界的鼎力支持和全区广大党员干部群众的共同努力。面向未来,莱芜区将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标“走在前列、全面开创”“三个走在前”重要指示要求,以奋斗开创未来、以实干托举梦想,加快建设“实力强劲、创新引领、生态宜居、人民幸福、治理高效”的现代化新莱芜,以优异成绩献礼党的二十大。

发布会上,区领导回答了记者提问。围绕打造“黄河流域先进制造业中心”“省会城市副中心”,焦卫星表示,“黄河流域先进制造业中心”“省会城市副中心”是省委省政府、市委市政府着眼长远发展给予莱芜区的科学定位,也是莱芜贯彻黄河重大国家战略、全面融入省会发展的有力抓手。今后五年,莱芜区将牢记总书记“走在前、开新局”嘱托,在省委、市委坚强领导下,锚定目标、砥砺奋进,统筹推进、一体打造“黄河流域先进制造业中心”“省会城市副中心”,力争早日实现重大突破。用足用好八大优势,乘势而上、一鼓作气谋未来。培植壮大工业经济,推动“黄河流域先进制造业中心”集聚成势。深入推进有机更新,加快“省会城市副中心”由地理位置、概念愿景变成形象实景。

围绕莱芜区在工业新旧动能转换方面取得的成绩和今后在工业高质量发展方面的举措和打算,李光辉表示,党的十八大以来,莱芜区坚定不移把工业摆在重中之重位置,大力实施“工业强区”发展战略,持续推进新旧动能转换,全区新型工业化步伐明显加快,产业体系更加健全,产业链条更加完整,产业综合实力显著提升,今天的莱芜工业正经历一次“凤凰涅槃”、“化茧成蝶”的华丽转变,迎来从“工业大区”到“工业强区”的历史性跨越。产业规模实现了由“小”到“大”的转变,产业能级实现了由“低”到“高”的转变,产业竞争力实现了由“弱”到“强”的转变。下一步,莱芜区将按照市委、市政府的部署要求,抢抓黄河重大国家战略、强省会战略叠加机遇,坚决扛起工业强市的使命担当,坚持“工业强区”战略不动摇,做好“优存量”“扩增量”“提质量”“三篇文章”,强化项目支撑、园区支撑、要素支撑“三个支撑”,优化创新、创业、人文“三个生态”,加快建设黄河流域先进制造业中心,全力打造东强战略核心增长极。

随后,区有关领导回答了记者提出的“莱芜区围绕建设生态宜居的幸福之城,将采取哪些举措”“莱芜区在建强基层党组织、服务高质量发展方面,有哪些具体措施和成效”等问题。

区领导高学常、牟高飞参加活动。

记者:孔浩 郝健

(编辑:胥曰波; 责任编辑:郑富强; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
中秋
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心