新闻热线:0531-78866992

山东通报今年以来开展扫黑除恶斗争情况

来源:大众日报编辑:06-29 09:00

□记者 刘一颖 报道

本报济南6月28日讯 “今年以来,全省各级深挖彻查‘黑伞’‘黑财’,1月至5月,共查处涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题183个,批评教育和处理231人,移送司法机关14人。严格执行涉案财物认定与处置的规定要求,全省查封、冻结、扣押涉案资产3699万元。”在今天举行的全省扫黑除恶斗争新闻发布会上,省委政法委副书记、省扫黑办副主任李娥通报今年以来全省开展扫黑除恶斗争情况。

坚持紧盯线索查、聚焦案件打、锁定目标追,我省始终保持对黑恶势力的依法严打高压态势。今年以来,全省新侦办涉黑组织3个、恶势力犯罪集团9个、恶势力犯罪团伙4个,刑拘犯罪嫌疑人1134人;对30余起涉黑涉恶案件提起公诉,对3起涉黑案件、17起涉恶案件完成一审审判。强力推进追捕“漏网之鱼”专项行动,成功敦促1名潜逃境外多年的涉黑涉恶案件重大犯罪嫌疑人主动投案。

我省持续在信息网络、自然资源、交通运输、工程建设、乡村治理、金融放贷等重点行业领域开展专项整治行动,聚焦群众反响强烈、整改难度大的突出问题进行集中攻坚。李娥介绍,按照全国扫黑办统一部署,教育、医疗、市场流通、金融放贷等四个重点行业领域主管部门,全面摸排问题,制订整改方案。今年以来,各办案机关针对案件办理中发现的涉及行业领域问题,制发“三书一函”84件,推动问题整改到位。

李娥说,下一步,将继续深挖起底群众举报线索,加大案件攻坚力度,推动涉黑涉恶存量案件尽快清结。加强跨境反有组织犯罪警务合作,尽快将逃往境外的重点目标逃犯缉拿归案。坚持把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力的“保护伞”。严厉打击网络诈骗、裸聊敲诈、“套路贷”等利用互联网实施的黑恶违法犯罪,持续开展重点行业领域专项整治行动,铲除黑恶势力滋生土壤。

当前,针对涉网黑恶犯罪活动日益突出,省公安厅一级巡视员、省扫黑办副主任槐国栋介绍,公安机关将加强梳理研判,从案件流、资金流、信息流等数据入手,搭建涉网黑恶犯罪活动分析模型,主动出击,深挖彻查。严格落实专案侦办模式,严厉打击一批提供技术服务、资金转移、吸粉引流的上下游犯罪团伙,深挖一批卡农、币农、跑分等黑灰产业链。主动加强与网信、工信、金融、市场监管、教育等部门的沟通交流,健全联防联控体系,完善线索移交机制。密切与检法机关协作配合,加强法律适用问题研究,落实提前介入、重大案件会商机制。

自去年下半年起,按照全国扫黑办部署,我省开展为期一年的六大行业领域整治工作。专职省自然资源副总督察王光信介绍,全省自然资源系统立案查处矿产资源违法案件263件,移交公安机关线索85件;收到“三书一函”71件,已全部整改到位。从源头铲除黑恶滋生土壤,全省排查发现重点领域突出问题519件,正在开展集中整治。“今年3月,我们组织开展深化自然资源领域打击‘砂霸’‘矿霸’专项整治行动,发现违法线索198件,正在开展集中整治。”王光信说。

(编辑:胥曰波; 责任编辑:袁菲; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
端午
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心