新闻热线:0531-78866992

莱芜区委农业农村委员会2022年度第一次会议召开

来源:生态莱芜编辑:05-13 09:31

5月12日上午,莱芜区委农业农村委员会2022年度第一次会议召开。

区委书记、区委农业农村委员会主任焦卫星主持会议并讲话。区委副书记、区长、区委农业农村委员会副主任李光辉,区政协主席张富林,区委副书记、区委农业农村委员会副主任于炳基,莱芜农高区党工委书记、管委会主任李长春等出席会议。

会议传达学习中央、省委、市委农村工作会议精神;审议并通过《关于抓好 2022 年全面推进乡村振兴重点任务落实的实施意见》和《莱芜区清洁村庄攻坚行动实施方案》。

会议指出,“三农”工作事关国运民生,是全党工作的重中之重,更是国家治理的重中之重。全区上下要深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真细致研读中央一号文件,切实把学习成果更好转化为做好新时代“三农”工作、推动农业农村发展的生动实践和实际成效。

会议强调,要助力产业发展,让农业“强”起来。要做强产业支撑。持续壮大“三辣一麻”“三黑一花”等特色产业优势,加大对农业龙头企业的支持力度,扎实推进特色农产品精深加工,力争莱芜生姜、大蒜列入国家优势特色产业集群,真正将“小特色”升级为“大产业”。全力抓好出口农产品集成片区建设,促进全区农产品外贸稳健发展。坚持三产融合发展思维,全力把农业做成高端产业。要发挥平台优势。充分发挥农高区国家农业科技园区等品牌优势,加强与科研院所、高校合作,加快人才、资金、产业等资源整合,全力争创国家级农高区,全面提升农高区辐射带动效应。要壮大集体经济。持续探索“支部领办”“服务园区”“工商资本下乡”等新模式,广泛带动农民群众就近就业,做到家家有事干、户户能赚钱。积极鼓励、支持、引导村集体盘活土地资源,加快土地流转,积极开展集约化农业生产。扎紧村级财务制度的“笼子”,确保集体资产不流失、不浪费。

会议指出,要加快城乡融合,让农村“美”起来。坚持规划引领,深入推进清洁村庄攻坚行动,全面加强农村基础设施建设,持续整治提升人居环境,加快推进美丽宜居乡村建设,切实提高群众的幸福感、获得感和满意率。

会议强调,要完善文化建设,让农民“富”起来。要坚持以文化人,抢抓新时代文明实践中心全国试点机遇,全力推进农村精神文明建设,让群众真正从文明实践中收获实实在在的参与感、认同感和幸福感。要优化乡村治理,严格落实“五级书记抓乡村振兴”,构建以基层党组织为引领的协同治理机制,优化提升村党组织带头人队伍,抓实建强基层战斗堡垒;善用“枫桥经验”,全力推进基层矛盾化解。要强化督导考核,采取专项督导、定期调度、专门检查等有效方式,促动各项工作落实落地,对落实工作不力的严肃追责问责。

区领导高学常、王宁、牟高飞、王静媛、吕云生;区委农业农村委员会委员等参加会议。

(编辑:刘婷; 责任编辑:袁菲; 终审:孙佳音)

相关阅读

奋进新征程 建功新时代
七一讲话
清明节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心