新闻热线:0531-78866992

山东GDP突破8万亿元,创新驱动经济“进中提质”

来源:齐心鲁力编辑:01-19 19:54

2021年,山东在经济社会发展层面取得了哪些成绩?GDP或许是最直观的数据。

数据显示,2021年山东生产总值为83095.90亿元,比上年增长8.3%,两年平均增长5.9%。山东守住了全国前三的地位,并且连续两年增速高于全国平均水平。在疫情反复的外部因素影响下,山东在过去一年仍然保持了稳健增长态势,成绩得来殊为不易。

在区域经济竞争的新格局中,山东前有标兵,后有追兵,承受着“逆水行舟不进则退”的竞争压力。全年GDP突破 8万亿元大关,证明山东顶住了压力,书写了新的辉煌,有信心有能力实现“三个走在前”的目标要求。

历数山东2021年发展的几件大事,我们可以清晰看到,这一成绩的背后是山东着眼全局的整体规划取得的显著成效。

首先是紧紧抓住了创新投入的大手笔。2019年以来,山东连续三年保持大规模创新投入,2019—2020年,省级科技创新发展资金每年都达到120亿元,是2018年的3.75倍;在此基础上,2021年又增加10%,达到了132亿元。

“给钱”当然很重要,但更重要的是建立具有更强开放性、包容性的体制机制,山东对省级科技创新财政政策进行了优化集成,并同步建立了科研资助、股权投资、定向补助、奖补引导等多元支持机制,精准赋能创新发展。同时,有序实施了“科研新政19条”、“松绑+激励20条”、“包干制”试点三轮改革,赋予科研单位和科研人员更大自主权,初步构建起了符合创新规律的科研经费管理新机制,有效激发了科研活力和创新动力。

△全部采用自主芯片研制的新一代神威E级原型机系统已在济南启用。

由此,大规模创新投入+更具精准性的配套管理举措,推动了一系列带动山东创新体系建设软硬件全面迭代的重要举措落地,面向新兴数字经济、提升经济科技驱动力的新动能加速培育发展。

山东借助这一契机,进一步激活企业创新发展的“智力引擎”,提升汇聚和配置“专精特新”企业资源、培育发展更多行业隐形冠军、实现多元资金与实体经济有效对接的一体化服务能力,为高精尖产业、高端制造业更好更快发展营造良好市场环境,为投资者及市场各方创造出积极向上的市场文化,从而为山东带来更具质量和活力的市场增量、创造新的增长极。

山东是制造业大省,曾经有观点认为制造业是夕阳产业,然而事实证明这种说法显见偏颇。实际上,制造业仍然是一个地区乃至国家经济社会发展的重器,是决定经济发展质量、创新能力、稳定就业的基础所在。而山东这几年花大力气做的,就是以新旧动能转换推动制造业升级。

△工人在山东省青州市一家汽车制造企业的冲焊车间内生产作业。

2021年山东新旧动能转换取得显著成效,预计全年105个“雁阵形”产业集群规模达到5.7万亿元。

大科学装置、海上风电、高速铁路网等一批事关全局的重大引擎性工程项目的全面布局,让山东制造业科技创新能力持续增强,加快产业转型升级的步伐,更能形成创新要素集聚、创新载体丰富、创新资源开放的生态体系,支撑产业再进步,带动全省实体经济的稳中向好、进中提质。

就在前几天,2021山东省循环经济年度盛典隆重举行。在这场活动背后,是山东去年循环经济不断凸显的改革成效。2021年前三季度,全省万元地区生产总值能耗下降4%,好于全国1.7个百分点。同时,加快发展新能源和可再生能源,半岛南3号、4号海上风电全容量并网发电,实现了海上风电“零突破”。截至2021年11月底,全省新能源和可再生能源发电量达到1006亿千瓦时,同比增长35%。

△2021年9月,国家电投山东半岛南3号海上风电项目首批风机成功并网。

通过全年围绕工业源、移动源、扬尘源治理、河湖排污口溯源整治、新上“两高”项目实行能耗、煤耗减量替代等重点领域的各项建设推进,山东着力实施环境品质提升工程,优化产业结构,加大生态环境治理力度,加强精细化管理,让山东更好地收获体制管理创新、公共服务资源充分优化配置所释放的发展红利,也因此收获了PM2.5浓度连续两年保持两位数改善、国控地表水断面优良水体比例同比改善13.1个百分点、改善幅度全国第一等优异成绩。

这些改变的重要意义,不仅在于能够为全省人民提供“蓝天白云、繁星闪烁”、“清水绿岸、鱼翔浅底”的美好家园,更在于倒逼对各类物质和资源的低开采、高利用,不断通过科技创新、管理创新实现各产业从数量型增长升级为质量型增长。这将推动山东经济顺应国家“双碳”发展总规划、在融入国际经济竞争格局时立于不败之地。

△“清水绿岸、鱼翔浅底”的场景,在山东处处可见。

要看到,山东2021年通过做好顶层设计、配套政策、基础设施,充分激发市场活力、为经济发展中科技驱动因素的不断强化提供政策助力,实现了科技驱动下的经济提质,形成了发展活力充沛、创新能力突出、产业结构优化、要素流动顺畅、生态环境优美的发展模式,同时完善公共服务功能、提升人居环境质量,保障和改善民生,让人民群众共享更多循环经济发展成果,这是各项经济数据之外带给我们的惊喜。

“十四五”开局之年,山东经济延续了稳中向好、进中提质的良好态势,全年GDP突破8万亿元的喜讯将再次激发全省人民干事创业的热情和动能。

山东的明天一定更美好。

策划:朔方

编辑:云韶

图片:新华社、好客山东网站、网络


相关阅读

七一讲话
不忘初心
重阳节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
山东互联网联合辟谣平台
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心