新闻热线:0531-78866992

这就是山东丨2022,给暖暖的济宁人点赞!

来源:澎湃新闻·澎湃号·政务编辑:01-13 22:10

2022,给暖暖的济宁人点赞!
新年开局十多天
收获千万点赞
猜猜故事的主角是谁?
没错
就是我们“暖暖的”济宁人
就在昨天,一则#4岁娃走失吃饱后说出妈妈电话号#的话题冲上微博热搜,好奇点进去,微笑着出来,仔细一看,哇,原来发生在济宁!暖心城事、千里驰援……
刚刚步入2022年才不到两周
济宁就收到了全国各地网友的点赞
人民网、新华网等纷纷报道
冲上微博、抖音多个榜单
......
这些济宁人,这些济宁事
又甜,又暖,温暖了整个冬日
跟着记者来盘点一下
这些天在济宁都发生了哪些“暖”
一块车牌
“鲁H”心系陕西同胞
2022.1.1
陕西西安疫情牵动着全国人民的心,2022年元旦夜里,西安小伙夜访救护车停车场,在一排排支援西安的救护车中,映入眼帘的第一块,就是济宁的“鲁H”车牌。
“鲁H”的身影总是出现在需要他们的地方。无论是穿梭在汛期洪水中转移民众的“消防蓝”,还是驰援疫情重灾区的“天使白”,一方有难,八方支援,在需要帮助的地方,你永远可以相信济宁的“红白蓝”。西安封城缺新鲜蔬菜,济宁爱心人士装车11吨新鲜蔬菜千里相送;缺防疫物资,爱心企业捐赠80万只口罩……济宁人的“暖”就体现在这种梁山好汉式的仗义中。
一篇推文
东北教师给济宁送来“表扬信”
2022.1.1
2021年年底,东北退休教师孙老师到山东旅行十天,在淄博、青州、青岛、曲阜、菏泽邂逅各种好心人,回来后,把真情实感的见闻感触写到帖子里,成了一封最朴实的“表扬信”。“我就觉着山东人心眼实。山东人太好了。”孙老师写,在曲阜,他吃到了一碟“最有感情”的花生米。
到曲阜当天晚上很冷,孙老师进了一家包子铺,只点了一笼包子和一碗馄饨,他在旁边便利店买了一瓶酒进来,服务员见他喝酒,二话没说,马上端来了一盘子五香花生米,他想给钱,老板坚决不收。
孙老师的帖子在今日头条发布后,网友纷纷在评论区表示,“这都是浩克山东的正常操作”,济宁人的“暖”就体现在朴实无华的“凡尔赛”中。
一车蔬菜
“都买光,老人就能回家了。”
2022.1.6
前不久,一则“济宁女子买空冒雪卖菜老人蔬菜”的视频冲上了微博热搜,在寒冷的冬天为大家带来了浓浓暖意。2021年12月24日,济宁下了2021年最后一场雪,在金乡县嘉欣农贸市场,正准备停车买菜的市民张静遇到了一位路边卖菜的老人。老人瑟缩着双手坐在路口,车上、脚边摆放着一排蔬菜,衣服上落了不少雪花,行人匆匆,等了很久都没人来买菜。
觉得心疼的张静当即买完全部的蔬菜,只想让他早点回家,100多斤的蔬菜,塞了她满满一车。在采访中,张静说,后来她把买来的菜都分着送给了亲戚朋友。在她心中,这只是举手之劳的一件小事,只为给自己图一个心安。“我要是不去帮他,肯定会后悔,也希望以后自己的长辈在外边遇到难事的时候也都有人帮一把。”
她的善举温暖了老人,也温暖了全国网友,济宁人的“暖”就体现在这样将心比心的善意之中。
一个巴掌
全国网友都看见你妈“打”你了
2022.1.1
2021年12月30日,山东济宁,一名女孩放假回家,假装成顾客到自家饭店点完餐坐下,妈妈第一时间没有认出,又绕回来反复确认了几次,一个巴掌隔着厚棉衣就“呼”在了女儿屁股上,带着无奈又带着宠溺。这段视频由女儿本人@铁郭炖大鹅.发布在抖音上,被多个视频号争相转发,评论区纷纷破防:我妈也这样打我,好想念5555!一对耳钉
圈起了比血更浓的亲情
2022.1.5
也是一条阅读量8800万的微博话题,看到另一个学子归家的故事。2022年1月5日,山东济宁,邹女士的儿子放寒假,用大学初次获得的奖学金给她买了一对金耳钉。“拿到手上的时候我好惊讶,我的手都发抖,笑着笑着就哭了。”
邹女士在采访中表示,自己是孩子的继母,从儿子3岁养到21岁,虽然并非亲生,但她与儿子之间的牵绊,早已超越一般的血脉情深。无论是可爱的一巴掌,还是令人泪目的母子情,都透着亲情的温度,像是冬日的小棉袄,让人不由得会心一笑。济宁人的暖,也体现在传承千年的浓浓孝心中。
一个响嗝
拉近萌娃与“蓝朋友”的距离
2022.1.8
1月8日,济宁一名小男孩与家人走失,被热心市民小姐姐送到消防站。
此时已近中午,看到饥肠辘辘又在冷风站里了许久的孩子,消防员忙将其抱进队里,随后便开启了带娃时间,化身“临时奶爸”,给娃洗手、喂娃吃饭不在话下。小家伙也渐渐和消防员们嬉戏打闹起来,打开了话匣,慢慢说出了妈妈的手机号。心急如焚的母亲赶到后含泪道谢,此时,小家伙还在打着响嗝。1月11日,此事在网上引发上亿点击,网友评论笑称,“山东娃:啥事吃饱喝足再说。”“26岁巨婴也能去消防队蹭饭吗?(狗头保命)”先吃饱饭再说!济宁人的暖,在这个踏实的饱嗝里,可以说是尽数体现了~
有时候
触动人心、引发共鸣的情感
不是非得轰轰烈烈
还可以是无言浸润
济宁人的正能量
是仗义、是豪爽、是体恤、是朴实
是冬天里的一贴暖宝宝
捧在手心的一杯奶茶
你的生活
就这样被捂热了~

相关阅读

七一讲话
不忘初心
重阳节
请下载泉眼客户端 学习强国 啄木鸟在行动
山东互联网联合辟谣平台
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心