新闻热线:0531-78866992

中央宣讲团来鲁宣讲党的十九届六中全会精神侧记

来源:大众日报编辑:11-25 10:02

从百年党史中汲取不懈奋斗力量——中央宣讲团来鲁宣讲党的十九届六中全会精神侧记

11月23日至24日,学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团成员、原中央党史研究室主任欧阳淞走进山东,通过开展报告会、座谈会、现场交流等方式,宣讲党的十九届六中全会精神,与山东党员干部和高校师生、企业职工代表交流互动、答疑解惑。

“深刻把握召开党的十九届六中全会、作出新的历史《决议》的重大意义,可以从三个方面入手,即政治意义、历史意义和实践意义……”23日上午,学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团宣讲报告会在济南举行,欧阳淞作宣讲报告。报告会以视频形式举行,各市、县(市、区)设分会场,全省3万余人收听收看。

宣讲中,欧阳淞运用大量史料、鲜活案例、详实数据,用深入浅出的语言,对深刻把握召开党的十九届六中全会、作出新的历史《决议》的重大意义,深刻把握党百年奋斗的初心使命和重大成就,深刻把握中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革等方面进行了系统阐述和深入解读。

共识在宣讲中凝聚,思想在学习中升华。听完宣讲后,团省委书记刘天东表示,报告条分缕析、内涵丰富,对加深六中全会精神的理解起到很重要的推动作用。团省委将发挥自身优势,开展学习宣传活动,引领广大青年坚定不移听党话、跟党走。

24日上午,欧阳淞来到山东大学,走进马克思主义学院“党的十九届六中全会精神进思政课”联合备课会现场,指导教研室老师备课。随后,与40余位山大师生代表进行座谈。他重点围绕《决议》的重大意义、《决议》体现的主要精神及如何贯彻落实《决议》等方面进行解读,帮助大家更好理解党的十九届六中全会精神。

初冬的寒意挡不住山大师生的热情。“怎样理解全会提出的‘习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃’?”听完宣讲,山东大学马克思主义学院大四学生焉帧第一个提问。欧阳淞从6个方面作了解答:习近平新时代中国特色社会主义思想充分体现了马克思主义的基本原理;习近平新时代中国特色社会主义思想与中国实际和中华优秀传统文化紧密结合;习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的时代特征,回答和解决了当前重大时代问题;习近平新时代中国特色社会主义思想具有大量的、独特的、原创的贡献;习近平新时代中国特色社会主义思想是一个严密的逻辑体系;习近平新时代中国特色社会主义思想经得起实践与历史的检验。此后,又有两名同学提问,欧阳淞一一作答。

“聆听宣讲,我受益良多,为我理解全会精神打开了新视角、提供了新思路,在把握一些重要问题上更精准了。”焉帧说,自己将认真学好全会精神,不懈践行新时代青年马克思主义者的使命与担当。

成立于1910年的中车山东机车车辆有限公司(以下简称“中车山东公司”),是山东第一个产业工会和第一个企业党支部诞生地。24日下午,欧阳淞来到中车山东公司,结合公司的光荣革命传统,向职工代表进行宣讲。

“大家学习全会精神有什么体会?”在中车山东公司总部大楼中厅,欧阳淞首先向职工代表发问。山东省劳动模范、中车山东公司职工张玉斌说,学习全会精神,必须要深刻领会和全面把握党百年奋斗的伟大成就、伟大意义和伟大经验。欧阳淞点头肯定并表示,作为国企员工,应该坚决拥护党中央的坚强领导,坚持不懈学习全会精神,并与实际情况相联系,在推动国企改革发展中落实好全会精神。

结束互动交流,中车山东公司党委副书记、纪委书记魏俊杰很有收获,“我们更加深刻地领会到党的十九届六中全会的深刻内涵和意义,一定把党建更好融入企业发展中,与党同心、与国同向。”(大众日报记者 齐静)

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
不忘初心
重阳节
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心