新闻热线:0531-78866992

迎风乘势起疾步走在前——牢记嘱托不断开创济南高质量发展新局面

来源:舜网编辑:11-24 11:06

迎风乘势起疾步走在前——牢记嘱托不断开创济南高质量发展新局面

编者按 2013年11月24日至28日,习近平总书记到山东视察,对山东加快发展提出了明确要求。这些年来,济南市广大干部群众牢记习近平总书记嘱托,砥砺奋进、担当实干,推动经济社会发展不断迈上新台阶。本报从今天起刊发“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——牢记嘱托 开创新局”系列报道,凝聚奋进合力,鼓舞拼搏斗志,再攀发展高峰。

寒冬时节,济南迎来又一个加快高质量发展的“阅卷点”。

八年前的11月,习近平总书记来到青岛、临沂、济宁、菏泽、济南等地,深入革命老区、企业、科研院所、文化机构等,考察山东经济社会发展情况。在视察行程中,习近平总书记对山东发展定位、发展方式、发展途径、发展重点提出了明确要求,为山东发展指明了方向。

作为山东的省会,济南理应牢记嘱托在全省加快发展中“走在前”,扛起省会应有的担当,当好省会应有的示范。

迎风乘势起疾步走在前——牢记嘱托不断开创济南高质量发展新局面

济南日报 吕传泉摄

一路走来,这座城市始终把高质量发展扛在肩上——

坚定不移贯彻新发展理念,济南的生产总值从2013年的5230.19亿元跃升到2020年的10140.91亿元,成功迈入“万亿俱乐部”,增速列全国20强城市第一位,总量提升到全国城市第19位;在“2021年中国百强城市排行榜”中排名第15位,其中软经济指标全国排名第10位。

12大产业集群链式发展,大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备产业规模超过4000亿级,精品钢与先进材料、生物医药与大健康产业规模达到2000亿级,人工智能、超级计算、量子科技、空天信息、区块链等高端前沿产业正拔节起势。

全市市场主体总量突破140万家,上市企业达到50家,新三板企业115家,国家级“专精特新”小巨人企业35家,落户世界500强企业81家、央企52家,“四新”经济占比达到36.1%。

改革热度指数在31个省会城市中排名第一,全国纳税人满意度调查在全国省会和副省级城市中名列第一,全国60座城市流动人口社会融合度位居第一,获评中国“国际化营商环境建设标杆城市”。

迎风乘势起疾步走在前——牢记嘱托不断开创济南高质量发展新局面

济南日报 梁大磊摄

一路走来,这座城市始终把实施创新驱动扛在肩上——

人工智能、超级计算、量子科技、空天信息、区块链等高端前沿产业正在济南拔节起势,一批创新产品、创新技术引领全国、唱响全球。

山东产业技术研究院、山东高等技术研究院等创新平台加速集聚,齐鲁科创大走廊、中科院济南科创城、国际招商产业园等高能级产业发展平台蓬勃起势,15家“中科系”科研院所落地布局,正在全力争创综合性国家科学中心。

落地建设“电磁驱动高速测试装置”“大气环境模拟系统”等一批国际领先的大科学装置,有力提升了济南在国家科技布局中的战略地位;合肥国家实验室济南基地落地,泉城实验室、微生态生物医学、粒子科学与应用技术等3家省实验室获批建设,初步形成技术水平居世界前沿的大科学装置集聚区。

迎风乘势起疾步走在前——牢记嘱托不断开创济南高质量发展新局面

济南日报 赵晓明摄

一路走来,这座城市始终把提升功能品质扛在肩上——

如今,济南的市域面积超过了一万平方公里,常住人口近一千万,进入了特大城市行列,“东强、西兴、南美、北起、中优”新的空间发展格局正在形成。

连续打响了雪野湖违建别墅整治、佛慧山景区违建整治、千佛山北入口改造、大明湖周边违建整治“四场战役”,实现了还湖于民、还山于民、还景于民。126座青山入城,新建394座城市公园、街头游园,建绿复绿近600万平方米,实现了推窗见绿色、出门入公园、画里来休闲。   2020年全市空气质量优良天数227天,优良率62%,首次超过60%;PM2.5平均浓度较2015年改善41.2%,达到有监测数据以来最好水平,蓝天白云、繁星闪烁常伴身边。建成区43条黑臭水体全部治理完成,通过国家长制久清验收,实现了“水清、岸绿、河畅、景美、宜游”的目标。

迎风乘势起疾步走在前——牢记嘱托不断开创济南高质量发展新局面

济南日报 崔健摄

一路走来,这座城市始终把坚持人民至上扛在肩上——

济南连续三年获得全国文明城市年度测评第一名,获评“中国最具幸福感城市”和“全国十大美好生活城市”,人们在这里生活悠然而惬意。

全面打赢脱贫攻坚战,高标准建成105个乡村振兴齐鲁样板村,完成黄河滩区迁建任务,农村居民人均可支配收入突破2万元大关。2020年新增城镇就业16.3万人,新建、改扩建中小学、幼儿园592所,在全国率先实现“零择校”“零择班”,新建小区养老服务设施配建率、达标率均达100%。

毫不松懈抓好疫情防控,自去年2月12日起无新增本地确诊病例。加快建设更高水平“平安济南”,在全国城市安全综合排名及社会秩序安全单项排名中均位居副省级以上城市前列。

当下的济南,是一座充满希望的机遇之城、活力之城。

黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,明确了济南黄河流域中心城市定位,济南被纳入国家战略发展大局、生态文明建设全局和区域协调发展布局的高度来谋划。

新旧动能转换起步区建设实施方案获国务院批复,这是黄河规划纲要中唯一支持建设的城市新区,赋予了济南为全国新旧动能转换“当引领”的重大责任,为服务构建新发展格局“作示范”的重大使命,一座798平方公里的绿色智慧宜居之城正在强势崛起。

省委、省政府大力实施“强省会”战略,建立省市一体化推进济南加快发展工作机制,出台30条高含金量的政策举措,举全省之力支持济南加快发展,济南迎来了跨越发展的黄金期、窗口期、机遇期。

牢记嘱托、不负期待,济南必将在新征程中实现新的跨越发展,书写新的精彩篇章。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
不忘初心
重阳节
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备11020100号

鲁公网安备 37129002000003号

济南传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心