新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

党的十九届六中全会精神在驻济学界理论界引发强烈反响

来源:舜网编辑:11-15 08:44

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神】百年初心历久弥坚 努力书写新时代答卷 ——党的十九届六中全会精神在驻济学界理论界引发强烈反响

11月12日,山东师范大学马克思主义学院学生集中观看中共中央新闻发布会,深入学习党的十九届六中全会精神。(赵晓明肖明君摄)

伟大成就催人奋进,新的征程砥砺初心。11月8日至11日,党的十九届六中全会在北京举行。全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功”“未来我们怎样才能继续成功”。

党的十九届六中全会精神在驻济各高校、理论研究机构广大专家学者中引发强烈反响和共鸣,大家一致认为,全会聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,反映了党的百年奋斗的初心使命,在新的征程上,要锚定第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,用党的重大成就和历史经验来明确方向、凝聚力量,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

深刻感悟创造新辉煌的“成功密码”

历史是最好的教科书。党的十九届六中全会总结了一百年来中国共产党领导全国人民进行伟大奋斗积累的宝贵历史经验。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,代表的是中国共产党全党对百年党史的宝贵共识。

中共济南市委党校党史党建教研部副教授王铭对此深有感触:“善于总结历史经验是我们党的优良传统。在建党百年之际,以习近平同志为核心的党中央再次以《决议》形式全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,充分彰显了我们党高超的政治智慧和责任担当,充分彰显了我们党高度的历史自觉和历史自信。”

“坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。这是百年来我们事业成功的密钥,是党和人民共同创造的精神财富,有助于我们弄明白未来怎样才能继续成功。”山东大学马克思主义学院副院长周金龙说,全面开启第二个百年奋斗目标的新征程,既要坚持习近平总书记在今年“七一”重要讲话中提出的“九个必须”,也要用好“十条坚持”宝贵经验。

全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是我们党的历史上又一个重要历史决议,对于在新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,必将产生重大而深远的影响。

周金龙认为,十九届六中全会对我们党的百年成就和历史经验进行了科学总结,使我们更加深刻感悟到党不断带领全国人民创造新辉煌的成功密码,更加清楚我们为什么能够成功,更加坚定我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

系统阐述百年奋斗始终不渝的初心使命

聚焦中国共产党百年光辉历程、伟大成就和宝贵经验,延伸出“没有共产党就没有新中国”的基本结论,这一真理体现了理论与实践的有机结合、历史与逻辑的辩证统一,既凝结着中国共产党百年奋斗的历史智慧,也是中国共产党能够继续成功的必然要求。

“党的百年奋斗,就是中国共产党人践行初心使命、坚持理想信念的奋斗史。无论在什么时期,中国共产党人都能准确把握时代任务、时代特征,坚持和发展马克思主义,自信自强、守正创新,创造了伟大的历史成就。”中共山东省委党校经济学部教授徐加明说,全会公报系统阐述了中国共产党百年奋斗中始终不渝的初心使命,回答了“过去我们为什么能够成功”“未来我们怎样才能继续成功”的时代课题。

山东交通学院马克思主义学院教授范书林认为,全会公报所指出的“从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”,体现了中国共产党在新时代新征程上以史为鉴、开创未来,努力赢得更加伟大胜利的自强精神。

在过去一百年,中国共产党人向人民、向历史交出了一份优异的答卷。同时也要看到,成就来之不易。徐加明认为,当前我国面临世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,外部环境更趋复杂严峻,国内新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项任务极为繁重艰巨,这就要求在全面建设社会主义现代化国家新征程上,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持理想信念,保持战略定力,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

始终坚持以人民为中心的价值取向

党的十九届六中全会是中国共产党发展史上又一次具有里程碑意义的重要会议。

全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻分析了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

“什么时候坚持了以人民为中心的价值取向,革命和建设就胜利;什么时候背离了以人民为中心的价值取向,革命和建设就会受到挫折。以人民为中心的价值取向,诠释了党的根本政治立场和价值取向。”山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首席专家董长瑞说,在长期的革命和建设进程中,中国共产党之所以能够带领人民从胜利走向胜利,最根本的一点就是坚持以人民为中心的价值取向,将人民群众视为江山,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果与人民共享。

坚持以人民为中心的价值取向,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路,这是我国国家制度和国家治理体系的一个显著优势。坚持以人民为中心的价值取向,就能按照生产关系一定要适应生产力发展的规律,适时调整社会生产关系,不断解放生产力、发展生产力,实现经济的高质量发展。董长瑞说,坚持以人民为中心的价值取向,就会认真总结经验,吸取教训,深入开展批评和自我批评,不断实现自我革命,永葆青春和发展活力。坚持以人民为中心的价值取向,就会从人的发展、人类社会进步的大局出发,把握时代脉搏,统筹当前与长远,统筹局部与整体,统筹时间与空间,胸怀祖国,放眼世界。

众志成城努力书写新时代的奋斗答卷

在我们党的百年历程中,1945年党的六届七中全会制定了《关于若干历史问题的决议》,1981年党的十一届六中全会制定了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。两个历史决议产生的历史条件、时代背景,所要解决的问题有所不同,但都是在重大历史关头作出的,都对推动党和国家事业发展起到了重要作用。

王铭认为,全会及通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义产生重大而深远的影响。

济南大学马克思主义学院教授夏晓丽说,毫无疑问,党的十九届六中全会通过的《决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。

“作为一名高校教育者,未来我将与我的学生们一起,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,努力书写新时代的奋斗答卷,以创造新的历史作为对历史的最好纪念。”夏晓丽始终认为,坚持走中国特色社会主义道路,坚持中国共产党的领导,坚持发挥社会主义制度的优越性,始终对中国特色社会主义道路充满高度自信和政治自觉,并且始终沿着这条正确道路不断探索创新、奋勇前行,是中华民族伟大复兴的必由之路。

原标题:百年初心历久弥坚 努力书写新时代答卷 ——党的十九届六中全会精神在驻济学界理论界引发强烈反响

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
重阳节
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心