新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

维护我们的地球家园 习近平给出“中国方案”

来源:央视新闻编辑:10-13 21:23

习近平主席在讲话中强调,生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。

我们应该怎样维护好地球家园?如何开启人类高质量发展新征程?习近平主席为世界贡献中国智慧、中国方案。央视网《联播+》特梳理讲话要点,与您一起学习。

维护地球家园

●构建人与自然和谐共生的地球家园

我们要深怀对自然的敬畏之心,尊重自然、顺应自然、保护自然。

●构建经济与环境协同共进的地球家园

我们要加快形成绿色发展方式,促进经济发展和环境保护双赢。

●构建世界各国共同发展的地球家园

我们要加强团结、共克时艰,让发展成果、良好生态更多更公平惠及各国人民。

开启人类高质量发展新征程

●以生态文明建设为引领,协调人与自然关系

我们要解决好工业文明带来的矛盾,把人类活动限制在生态环境能够承受的限度内,对山水林田湖草沙进行一体化保护和系统治理。

●以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展

我们要建立绿色低碳循环经济体系,把生态优势转化为发展优势,使绿水青山产生巨大效益。

我们要加强绿色国际合作,共享绿色发展成果。

●以人民福祉为中心,促进社会公平正义

我们要心系民众对美好生活的向往,实现保护环境、发展经济、创造就业、消除贫困等多面共赢,增强各国人民的获得感、幸福感、安全感。

●以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系

我们要践行真正的多边主义,有效遵守和实施国际规则,不能合则用、不合则弃。设立新的环境保护目标应该兼顾雄心和务实平衡,使全球环境治理体系更加公平合理。

中国在行动

●中国将率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业。

●中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,保护面积达23万平方公里,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类。

●本着统筹就地保护与迁地保护相结合的原则,启动北京、广州等国家植物园体系建设。

●为推动实现碳达峰、碳中和目标,中国将陆续发布重点领域和行业碳达峰实施方案和一系列支撑保障措施,构建起碳达峰、碳中和“1+N”政策体系。

●中国将持续推进产业结构和能源结构调整,大力发展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目,第一期装机容量约1亿千瓦的项目已于近期有序开工。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
重阳节
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心