新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

《大众日报》点赞钢城区从小处着手提升人民幸福感

来源:大众日报编辑:09-17 08:45

党支部领办合作社,既增加村集体收入,又为村民提供增收机会;解决困难群体“吃饭刚需”,实现所有村(居)幸福食堂全覆盖……近年来,钢城区聚焦民生保障,从细节入手,切实提升老百姓的幸福感与获得感。对此,9月16日《大众日报》以《党支部领办合作社 幸福食堂覆盖困难弱势群体 钢城区从小处着手提升人民幸福感》为题予以报道。

图片

图片

8月26日,记者来到济南市钢城区辛庄街道刘响泉村。沿着村子一条崭新的小路下坡,浓郁的煎饼香气从一间小厂房飘了出来。这便是该村党支部领办的刘响泉团圆农产品专业合作社。近年来,钢城区聚焦民生保障,从细节入手,切实提升老百姓的幸福感与获得感。

6个鏊子月收入超万元

“从开始摊煎饼到现在差不多3个月了,第二个月利润9133元,这个月预计超过一万元。”刘响泉村党支部书记、村委会主任刘涛说。

刘涛介绍,5月23日该合作社手工煎饼试运营,目前共搭设了6个鏊子,每个鏊子有两个人负责,共计12人。这12人一般每天上午工作,每人每月可领工资1500元左右。

“比种地挣得还多,每天上午来摊煎饼,也不觉得累。”村民吕大妈与另一位村民配合,一人摊煎饼、一人生火,干得不亦乐乎。 合作社还有搂柴工2人、专门挑洗玉米的1人,每人每月工资800元。另外还有1名管理人员,月工资3000元。合作社运营以来,不仅增加了村集体收入,更为村民提供了增收机会。

“这一部分村集体收入全部用于改善村民生活水平,农历每月初五我们请理发师为全村村民免费理发。”刘涛介绍,目前村里用合作社收入新修了合作社门前小路,并在村民中聘用了6名保洁人员,一方面改善村居环境,另一方面也增加了村民收入。

生态果园助村民增收

在棋山观村供销合作社,记者见到的是数个占地面积大的农业大棚。大棚里,火龙果树一垄一垄地一直延伸到大棚另一侧。尽管刚采摘过,树上仍有新花开放、新果结出。

目前像这样的大棚棋山观村供销合作社共有7个,并且计划今年将流转全村大部分耕地扩大规模。大棚根据时令适时种植圣女果、草莓、火龙果等。“光火龙果我们就有7个左右的品种,寿光那边有的品种我们都有。”棋山观村党支部书记、村委会主任邵光才说。

依托良好的民情与优越的自然、文化条件,棋山观村农业果园产业发展势头良好,钢城区乃至济南市的游客纷纷前来体验采摘项目,产品也大量销往周边地区。

“村民既可以出钱入股,也可以耕地入股,目前有22户入股农业果园项目。”邵光才说,“入股是有标准的,始终要保证的是村委会占主要位置,这样才能保证所有村民都能享受到红利。”据他介绍,除入股享受分红外,村民获得收入最直接的方式就是在果园打工,每天工资能达到70元。

幸福食堂实现全覆盖

近年来,钢城区通过解决困难群体的“吃饭刚需”,建起了幸福食堂,将全区无人照料的独居老人、残疾人、特困儿童等困难弱势群体纳入照料范围。截至目前,钢城区已兴办幸福食堂214家,照料人数达到2100余人,实现所有村(居)幸福食堂全覆盖。

记者在棋山国家森林公园的八大庄村幸福食堂看到,院内陈设简单而别致。据八大庄村党支部书记刘加前介绍,目前该村的幸福食堂共为20名困难村民提供就餐服务。受疫情影响,目前无法在此就餐。“有行动能力的可以自己来取餐,没有行动能力的我们派人给送到家去。”刘加前说。

幸福食堂不远处便是幸福院,在幸福院内,记者见到了各种各样的生活区域,包括书画室、心理疏导室等。“幸福食堂是幸福院的一部分。我们幸福院做到‘六个一’,即一天送饭两次、一周打扫一次卫生、一月清洗一次大件衣物、一季度一次健康查体、每逢节日组织一次娱乐活动、每人一份银龄安康救助保险。”刘加前说。在钢城区,一处幸福院就是一处敬老院,就是一处护理院,就是一处救助站。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
我们的节日·七夕
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心