新闻热线:0531-78866992

落实防控举措 坚持守土有责

防疫中有“济南速度”,也有“济南温度”

来源:舜网编辑:08-10 09:05

和时间抢速度,与疫魔争时间。疫情之下,考验的是城市的实力。正如张文宏医生所说,防疫要善于“陶瓷店里抓老鼠”,既要抓住老鼠,又不要打破瓷器,不能因为防疫对社会生活产生大的影响。依法、科学、精准防疫,既维护人民生命安全又保障正常生活,这既是“人民至上”“以人为本”理念的体现,也是对城市治理能力的全面检验。积极应对本轮疫情,泉城济南以人民至上、生命至上的高度责任感跑出了“济南速度”。

【理响泉城·理上网来】防疫中有“济南速度”,也有“济南温度”

疫情就是命令。面对德尔塔病毒的来势汹汹,市委市政府第一时间作出部署,要求严格落实各项疫情防控措施,筑牢疫情防控防线:流调溯源、核酸检测、重点部位管控、环境监测消杀……各项工作全面展开;社区、民警、疾控、城管……各方力量迅速组成防护网,一场与时间的赛跑顺势展开。

8月2日20时33分,济南国际机场接到消息:由哈尔滨飞往厦门经停济南遥墙机场的航班(SC8868)上有一例疑似新冠检测阳性人员。全市立即安排部署,16分钟内对2500人完成“禁足”,封锁济南国际机场航站楼,连夜找到1214名密接者……8月3日,济南纳入管理的1214人均为阴性陆续解除隔离,15小时全面恢复机场正常运转。疫情防控下的“济南速度”,令人叹服!

“政府、机场、疾控响应都很快,不孬不孬,点个赞”“疾控人、机场人、政府人,为了查清传染源和阻断传播途径,没有了自己常规的生活、关系、身体、心情,只争朝夕加班加点工作,为他们点赞!致敬!”这样的“硬核”防控,赢得了网友的点赞和热评,而透过这样的“济南速度”,我们更看到了广大一线抗疫人员的责任担当。医护人员、机关干部、基层工作者们汗流浃背、全身湿透,以战为要、昼夜不息,只为市民群众进一步筑牢全民免疫屏障。这个夏天,从接种点、医院、社区到景区、公园、车站、机场,从排查管控、流调溯源到物资供应保障,从党员干部、普通市民到志愿者,这些平凡而又不普通的身影,定格成了泉城一幅幅动人的画面。而对生命健康的全力保护,就是最暖的“济南温度”。

面对这次卷土重来的疫情,“硬核”措施必不可少,但也离不开风雨同舟、共克时艰的人文关怀,离不开想百姓之所想、急百姓之所急的为民情怀。“本轮疫情多久能够基本得到控制”“健康码变黄了怎么办”“@济南人疫情防控四大措施请牢记”……公开透明的信息发布,及时传递的科学防疫知识,有效回应了群众关切,为市民树起了科学的防护屏障;双向寄送、足不出户就能拿到证照、75项医保服务可“不见面”办理……积极引导企业群众网上办事,实现“数据多跑路,群众少跑腿”,这些有速度、有力度、有温度的服务,这些积年累月沉淀下的城市软实力,是凝心聚力的“定心丸”,更传递出强大的战“疫”正能量。

疫情是对社会共治的一次全面检验。这些天来,我们目之所及的,是广大市民自觉自律的配合;我们身处其中的,是整座城市从容有序的运转;我们深切体会的,是无处不在的温暖。在做好应急化处置和常态化疫情防控工作中,我们不仅看到“济南速度”,也看到“济南温度”,这不仅是城市综合实力的生动体现,更是万众一心、众志成城的强大力量。病毒再凶险,也抵不过这样的守望相助,全民行动起来,不断提高疫情防控的科学性、精准性,就一定能够夺取抗疫斗争的最后胜利。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
端午
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心