新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

人民日报点赞济南:用趣味科普活动激发兴趣 以高质量科普满足全社会需求

来源:人民日报编辑:08-05 09:04

人民日报点赞济南:用趣味科普活动激发兴趣 以高质量科普满足全社会需求

《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》提出“破除制约科普高质量发展的体制机制障碍”,“推动科普内容、形式和手段等创新提升,提高科普的知识含量,满足全社会对高质量科普的需求”。本期大家谈,我们选登3篇来稿,和读者一起探讨如何更好提升科普成效。

——编 者

人民日报点赞济南:用趣味科普活动激发兴趣 以高质量科普满足全社会需求

变“公众参观”为“现场参与”

刘文晓

上学时,凡是需要动手完成的实验,往往会给同学们留下深刻印象。开展科普活动,应该创造机会让公众尤其是青少年亲身参与,这样有助于提升科普效果。

如果公众只是被动参与“灌输式科普”,不仅效果难以保证,也难以满足公众的不同兴趣点和个性化需求。如今,VR、大数据、云计算等技术进步日新月异,为虚拟教学、情景融入、3D体验提供了技术支持。创设条件变“公众参观”为“现场参与”,变被动为主动,方能充分调动观众的兴趣,让他们都能成为科普的参与者。

此外,我们要通过树立身边榜样、创设志愿者岗位等方式,以多元制度设计提高公众参与科普的积极性和主动性。多措并举,才能让科普活动更加深入人心、更加可持续。

抓好“薄弱一环”是关键

彭哲也

“十三五”以来,我国公民科学素质水平快速提升,但科学素质总体水平偏低,城乡、区域发展不平衡,科普有效供给不足等问题依然突出。全面提升公民科学素质水平,必须抓好“薄弱一环”,进一步查漏补缺。

随着智能设备广泛应用,一些老年人面临“智能化鸿沟”;而信息分辨能力较低等原因使得一些老年人更容易被伪科学信息、产品等蒙骗。这提示我们要加快完善终身学习体系,加强对科普知识教育传播,提升智能技术的“适老化”水平,让老年人更好地共享科技发展成果。

当前城镇居民和农村居民具备科学素质水平相差不小,提升农村群体科学素质非常重要。在做好科学素质提升顶层设计的同时,也应把焦点放在广大农村,进一步加强农村科普基础设施建设,因地制宜普及当地农村居民所需要的、有助于农村生活生产的科学知识,使得乡村振兴和科学素质提升齐头并进。

用趣味科普活动激发兴趣

杜博文

“小车竞速”“电子百拼”“机器人表演秀”……前不久,笔者在山东济南一家科技馆参加了一场别开生面的科普活动,一个个项目吸引众多市民驻足参观体验,引来阵阵喝彩。正是这些有趣的项目,让人们在不知不觉中感受到科学的无穷魅力。

如今,信息传播渠道和方式的变化,对科普工作提出了更高要求。妙趣横生的科普活动,把“有意义”与“有意思”很好结合起来,满足了公众提高科学认知和探索能力的需求,符合科学知识传播的内在规律。实践表明,如果科普活动更有趣味,使公众能够“零距离”接触科普知识,从视觉、听觉、触觉等全方位、多角度地感受科技的乐趣与神奇,有助于激发他们对科技的兴趣和热情,进而推动提升科学素质、拓展科学思维。

不断提升公民科学素质,把科技的种子种进更多人的心田,为进一步夯实创新发展根基培厚土壤,国家创新能力就能始终保持活力奔涌。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
端午
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心