新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

有力度、有深度、有温度,更有满意度——看,优化营商环境中的济南政法力量!

来源:舜网编辑:07-30 09:13

营商环境,一个国家和地区的重要软实力、核心竞争力。营商环境之于企业,可谓天空之于飞鸟、海洋之于游鱼。优化法治化营商环境,任重道远。近年来,济南集全市之力不断在优化营商环境方面“加码”,其间,济南政法队伍主动靠前,立足本职,扎实开展工作,力争作风建设有力度、职能改革有深度、服务发展有温度,在助力优化营商环境上下真功夫,进一步增强企业获得感、满意度,为营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境贡献政法力量。

【打造一流营商环境 聚势赋能建设强省会】有力度、有深度、有温度,更有满意度——看,优化营商环境中的济南政法力量!

开展《优化营商环境条例》普法宣传。

市委政法委:法治化营商环境建设﹃升温提速﹄

服务发展大局是政法机关的重要职责。市委政法委站位全市发展大局,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,以推动高质量法治济南建设助力营商环境优化。

近年来,市委政法委以开展法治化营商环境优化攻坚行动为抓手,组织政法机关立足政法职能,聚焦市场经济和企业需求,推出了一系列务实举措,有效推动了全市法治化营商环境建设“升温提速”。

按照全市“营商环境优化攻坚行动”安排,出台《法治化营商环境优化攻坚行动实施方案》,进一步立足政法职能,聚焦市场主体需求,创新理念、主动作为,开展法治提速行动、打击净化行动、积案清零行动、服务提升行动“四大行动”,细化优化务实举措,着力解决影响营商环境的赌点痛点难点问题,积极营造公平正义的法治环境、安全稳定的社会环境和优质高效的服务环境,努力为全市高质量发展提供优质高效的法治服务和坚实有力的政法保障。

根据自身职能定位,市委政法委还优化推出三项举措,推动服务保障更加高效便捷:

突出精准化服务,出台服务新旧动能转换12条、服务民营企业18条、保障复工复产22条、户政便利服务9项30条等改革新政,全力为经济社会发展保障护航;

突出精细化服务,开展涉企风险隐患大排查大化解,受理企业诉求1091件,化解矛盾纠纷4000余件,帮助企业快诉解忧、高效解纷;

突出精致化服务,依托“万警进万企”行动,加快“四纵四横”法律服务体系建设,设立中小企业法律服务中心、法律服务团,帮助企业1.2万多家。

【打造一流营商环境 聚势赋能建设强省会】有力度、有深度、有温度,更有满意度——看,优化营商环境中的济南政法力量!

深入企业开展法律宣传。

济南检察:精准保障,把服务送到手上

想学习最新的法律法规,从何下手?经营中遇到法律困惑,找谁咨询?

这些企业发展中的常见问题,只需动动手指就能解决了,靠的正是市人民检察院依托现代信息技术,创新打造的“检察护航APP”综合检务服务平台。

足不出户了解法律资讯、学习政策法规、研习典型案例、观看法律微课,随时随地就生产经营中遇到的各类法律问题向检察官进行咨询。该平台自上线以来,持续拓展“指尖上”的服务,链接民营企业8000余家,今年以来发布涉企资讯240条,点击量达41万人次,打通了服务保障企业发展“最后一公里”。

“检察护航APP”成为服务企业的“掌中宝”,检察官也成了护航发展的“守护人”。为助力优化法治化营商环境,市人民检察院立足检察职能,防范化解金融风险,强化知识产权保护力度,提升服务民企水平。

一方面建立知识产权刑事、民事、行政检察职能“三合一”的检察监督机制,推动形成检察办案、监督、预防、保护四维合力,提升知识产权司法保护水平。另一方面,着力维护民企合法权益,出台《涉民营经济犯罪适时介入侦查工作机制》,通过及时介入侦查,规范和引导侦查取证,强化对侦查机关立案和侦查活动监督,严格区分罪与非罪界限,审慎处理企业经营不规范行为,严格罪刑法定、疑罪从无原则,依法妥善办理涉民营经济发展案件。

企业发展的迫切需求是什么?市人民检察院主动延伸检察职能,将预防、打击侵犯知识产权犯罪和服务保障民营经济、维护企业知识产权合法权益有机结合起来,向企业宣传保护知识产权法律知识,面对面听取意见建议提供精准服务。

下一步,济南检察机关将充分履行法律监督职能,不断提升办案质效,全力推进涉民企法律政策保护,争做服务保障经济社会发展的先行者、捍卫者。

【打造一流营商环境 聚势赋能建设强省会】有力度、有深度、有温度,更有满意度——看,优化营商环境中的济南政法力量!

设立中小企业法律服务专线。

济南司法行政:为企业架起法治﹃保护网﹄

不久前,泉城公证处创新服务模式,在全市首推“公证+认证”新冠病毒疫苗接种涉外公证服务,在济接种新冠病毒疫苗的中国公民和外籍人士,可根据前往国家(地区)的使用要求,到公证处跑一次即可办理新冠病毒疫苗接种证明的涉外公证、领事认证文书。这成为我市司法行政系统助建一流营商环境的一个缩影……

今年以来,市司法局坚持以打造法治济南“金招牌”为目标,坚持把营创法治化营商环境作为强省会建设的有力支撑,用法治架起“保护网”、托起“公平秤”、搭起“连心桥”,助力我市建设一流营商环境。

强化行政立法职能,营造健康有序市场环境。将公平原则贯穿于行政立法全过程,注重征求企业、行业协会、商会意见,推进高质量立法。健全规范性文件审查工作机制,重点清理违反市场原则、妨碍生产要素流动、影响企业活力的规范性文件,先后完成2件地方性法规的市政府阶段合法性审查,审核市政府(办公厅)规范性文件24件,审查各区县及市政府部门报送备案的规范性文件43件,向省政府、市人大常委会报送备案规范性文件15件,办理市政府部门会签或征求意见类文件15件,为企业发展提供更加有效制度供给。

优化政府制度建设,营造便捷高效政务环境。持续推进“无证明城市”创建,进一步解决群众办证多、办事难、办事慢、多头跑等问题。持续推进行政处罚“四张清单”,编制18个典型案例,提升群众和企业的获得感和满意度。

深入开展普法宣传,营造尊法用法社会环境。把营创法治化营商环境纳入“八五”普法重要内容。出台《济南市2021年度重点单位普法责任清单》,明确全市42家重点单位的普法职责。

加大法律服务力度,营造公平公正法治环境。设立中小企业法律服务中心,推动优势法律服务资源向中小企业、民营企业有效流动;与济南大学合作共同设立济南律师学院和济南国际法律服务研究院,大力培养具有国际视野的高素质涉外法律人才。

【打造一流营商环境 聚势赋能建设强省会】有力度、有深度、有温度,更有满意度——看,优化营商环境中的济南政法力量!

当事人享受便捷诉讼服务。

济南法院:﹃跨越千里回执﹄的背后

“跨域立案太便民了,在家门口就把案立上了,不仅避免了旅途奔波,还节约了诉讼成本!衷心感谢!”日前,案件当事人潘某给天桥区人民法院写来了一封感谢信,为该院司法为民的举措点赞。

原来,潘某是某公司职员,因其所在公司与吉林某公司产生买卖合同纠纷,他作为代理人,来到天桥区人民法院诉讼服务大厅立案。经咨询,潘某提交的案件,天桥区人民法院不具有管辖权,应由吉林市某区人民法院管辖,这让潘某犯了愁。

对此,天桥区人民法院立案庭负责人张艳通过中国移动微法院中的跨域立案,仅用一分钟时间便接收到了相关回执,极大节省了当事人的时间和经济成本。

让网络数据多跑路,让人民群众少跑腿。近年来,济南法院充分发挥审判职能,积极探索司法助力优化营商环境的举措,依法服务和保障强省会战略实施。

强化知识产权保护,贯彻“严格保护、全面赔偿”原则,严厉打击侵权行为,加大司法赔偿力度。推进知识产权审判改革,对涉及新市场领域、新商业模式、新技术产业等案件,立足保护核心技术开展裁判,力争形成典型精品案例。

提升破产审判质效,依法审结了中鲁集团僵尸企业破产清算案、佳辰公司破产重整案、特易购公司破产和解案等一批社会舆论高度关注的案件,为省会济南经济社会高质量发展提供了有力司法服务和保障。全面升级现代化诉讼服务体系,强化诉讼服务中心功能,落实12条便民利民措施,推动诉讼服务更加多样、立案流程更加高效。实行案件“当场立、自助立、网上立、就近立”,畅通线上线下诉讼服务通道,方便当事人“一站通办”“一次办好”。

依法维护当事人胜诉权益。加大涉黑恶、涉民生等五类案件执行力度。审慎采取财产保全措施,对企业生产设备、产品等实行“活封活扣”,最大限度降低对企业生产经营的影响。

【打造一流营商环境 聚势赋能建设强省会】有力度、有深度、有温度,更有满意度——看,优化营商环境中的济南政法力量!

帮企业人员办理业务。

济南公安:打造高质量一流服务品牌

今年以来,全市公安机关聚焦打造“在泉城·全办成”一流服务品牌,结合“我为群众办实事”实践活动,大力推进公安机关“放管服”改革,推出了一系列优化营商环境新举措,有效提升了服务管理水平和人民群众获得感。

日前,国家电网为了巡线员能够快捷、方便地巡视线路,为全省各地区的巡线员购买了6000余辆电动自行车,需要紧急办理挂牌,尽快投入使用。因数量较大,为减少人员聚集、节约企业跑路及时间成本,国家电网到市车管所提出申请,希望能够开展上门服务,集中为这一批车辆进行登记。

“企有所求,我有所应”,市车管所积极研究,经过10多天的艰苦奋战,终于将6276辆电动自行车全部登记完成。

擦亮高质量服务品牌,助力一流营商环境建设。

济南公安机关牢固树立“治安就是生产力,治安也是投资环境”理念,将安全发展软实力转化为招商引资吸附力,带动营商护企和平安建设双丰收。坚持在服务品质上做好“加法”,在简政流程上做好“减法”,创新推进户政、出入境、交通管理领域“放管服”改革。推出7批84条交管便民服务创新举措,逐步实现从“普惠便民”向“精准惠民”的转变,以切实可见的改革成效助力优化我市营商环境。

近年来,开展“打非保企”专项行动,对强揽工程、强买强卖、强拉强卸、违法阻工等工程领域违法犯罪,重拳出击,露头就打,坚决守住不能发生堵门、堵路、非法阻工三条底线。

创新开展“亮剑、净土、铸盾、夯基、满意、连心”六大攻坚工程,深入推进扫黑除恶“六建”机制,深化打击“两盗一骗一非”“云端打击”“断卡”等专项行动,破获“两盗”案件1014起、电信网络诈骗案件725起、非法集资类案件40起,继续保持命案破案率100%。特别是深入开展“护企”行动,严打涉企犯罪,深挖企业蛀虫,助力内部防范,成功侦破44起涉企案件,避免和挽损近10亿元。

记者手记:

以法治的方式优化营商环境

行驶在去往平阴县的高速路上,路边“做得要比说得好,干得要比签得好”大幅字样映入眼帘。这是济南人对营商环境的坚定信心,更是对自身工作的严格要求。

2019年,济南营商环境跻身全省第一、全国第七;济南获评“2020年中国国际化营商环境建设标杆城市”……

“水深鱼极乐,林茂鸟知归。”好的营商环境像空气、阳光和水一样,须臾不能缺少。营商环境如何,企业感受最深。

围绕发展大局,济南政法人踏踏实实地找到落脚点,助力企业发展,用法治力量优化营商环境,不仅回应了市场主体关心的问题,而且进一步增强了国内外投资者、经营者、消费者的信心。

谋定而动,实至势成。未来,随着不断强化法治思维、优化服务举措、营造优良营商环境,济南必将不断释放新的制度红利、打造更加繁荣的市场。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
端午
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心