新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会首场聚焦济南

来源:大众日报编辑:07-27 09:20

“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会首场聚焦济南

到2025年强省会建设实现新跨越

7月26日讯 为深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实省委十一届十三次全体会议精神,省政府新闻办策划组织“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会,系统介绍全省各地在全面建成小康社会奋斗历程中取得的成就,展示全面建成小康社会的生动实践。今天上午举行的首场发布会上,济南市围绕“牢记嘱托 砥砺前行 奋力开启新时代现代化强省会建设新局面”主题介绍了有关情况。

“2020年,全市地区生产总值达到10140.9亿元,成功跻身‘万亿俱乐部’,实现了历史性跨越。”发布会现场,济南市委副书记、市长孙述涛介绍,济南“四新”经济占比达到36%,数字经济占比达到42%;“电磁驱动高速测试装置”“大气环境模拟系统”等落地济南建设;中科院济南科创城加快建设,15家“中科系”院所相继落地;齐鲁科创大走廊发展框架初步形成,3家省实验室正式启动建设;省级新型研发机构备案达到48家,山东产业技术研究院、山东高等技术研究院等研发机构相继揭牌成立,高新技术企业突破3000家。

工业对济南市经济增长贡献率达到了44.2%,成为济南市晋级“万亿俱乐部”的关键。济南建成了全国最大的重型汽车生产基地、最大的计算机服务器基地,以及全球最大的玻尿酸生产基地、亚洲最大的酚醛树脂生产基地;依托浪潮集团、“中国算谷”,大力推进数据、算力、场景、平台开放,加快完善数字产业生态,服务器产销量全球领先,超级计算处于国内第一梯队;去年以来,济南市委以前所未有的力度加快推进工业强市建设,12个重点产业链链长全部由市级领导担任,工业领域各类财政扶持资金超过百亿元。

济南统筹推进“东强、西兴、南美、北起、中优”,重点片区建设全面展开,城市发展实现由空间拓展向内涵提升的深刻转型;轨道交通一期3条线路全部建成运营,二期6条线路全面启动,济南跨入地铁换乘时代;“文化济南”建设成效显著,成功入选“东亚文化之都”,非遗博览会永久落户济南。

济南坚定践行以人民为中心的发展思想,大力发展各项社会事业,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。全市1006个贫困村全部摘帽退出,21.13万贫困人口稳定脱贫;黄河滩区33.9万人圆了安居梦,滩区群众“搬”出了满满幸福感;去年,民生支出占财政支出比重达到79.5%,五年提高了4.3个百分点。

济南成功推出全省最大“农地入市”项目,蹚出了农村集体经营性建设用地入市新路子;“拿地即开工、建成即使用”等改革举措落地实施,“链上自贸”新模式、工程建设项目联合验收经验在全国复制推广,强势跻身营商环境便利度“全国前十城”,“在泉城·全办成”品牌持续擦亮。

今年4月25日,国务院正式批复同意《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》,开启了济南建设起步区的崭新篇章。6月26日,济南市委十一届十三次全会审议通过了《关于加快济南新旧动能转换起步区建设的意见》,明确提出了“五年成形、十年成势、十五年成城”的“三步走”发展目标。

在推进起步区规划建设方面,济南加快完善“1+4+16+N”的规划体系,目前发展规划、国土空间规划、生态保护规划等综合性规划已形成初步成果,首批开展的综合交通、市政基础设施、蓝绿空间等5项重要支撑性规划已形成规划成果,地下空间、综合能源、公共服务设施等11个专项规划也已经形成初步方案。同时,济南全面落实绿色发展理念,加快布局氢能、天然气等清洁能源体系,积极推进黄河下游绿色生态走廊建设,全面夯实绿色基底。

济南聚焦建设节水典范城市、绿色城市、智慧城市、畅达城市、宜居城市、韧性城市的六大目标,围绕当前“夯基垒台、立柱架梁”的工作重心,积极探索创新城市发展方式,加快提升城市综合承载能力,年内将启用智慧城市运营管理中心、车路协同无人驾驶路演等一批试点项目。同时,牢牢把握产业发展这个核心,在起步区实行“新区特办”机制,高标准打造省市区一体化行政审批服务大厅,大力实施商事主体登记确认制、工程项目“承诺办”等开创性改革举措,着力优化起步区营商环境,集全市之力招引投资规模大、科技含量高、发展前景好、带动能力强的产业项目。目前,起步区已进驻世界500强企业16家,签约项目81个,总投资2544亿元。

“‘十四五’时期,是济南站在新起点上,加快建设新时代现代化强省会极为关键的五年。”孙述涛表示,济南将深入落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,高标准高质量建设新旧动能转换起步区,全力打造黄河流域生态保护示范标杆和高质量发展核心增长极;深入实施创新驱动发展战略,加快发展以先进制造业为支撑的现代产业体系,全面塑造高质量发展新优势;主动融入新发展格局,持续深化改革扩大开放,聚力打造国内大循环的战略节点、国内国际双循环的战略枢纽;全力推动形成“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局,不断提升城市综合承载力和全域协调发展水平;坚定践行党的根本宗旨,用心用情办好民生事业,积极推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,确保到2025年,贯彻落实国家重大战略任务取得显著成果,科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南基本建成,新时代现代化强省会建设实现新跨越。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
端午
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
山东互联网联合辟谣平台
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心