新闻热线:0531-78866992

走向我们的小康社会

涉企服务“一口办理”,惠企政策“免审即享” 济南推出进一步改善营商环境十条措施

来源:济南报业编辑:06-17 09:09

近日,济南市委、市政府联合印发了《济南市进一步改善营商环境十条措施》。6月16日下午召开的市委市政府新闻发布会,对《十条措施》进行发布解读。

涉企服务“一口办理”,惠企政策“免审即享” 济南推出进一步改善营商环境十条措施

《十条措施》坚持对标一流再破冰——

“大胆突破、集成创新、领先领跑”

济南市委改革办专职副主任谢金岭介绍说,建设一流营商环境,首要的是加大思想的“破冰”力度,树立主动对标一流的标杆意识,切实拿出含金量更高的改革举措。为此,我们按照“大胆突破、集成创新、领先领跑”的工作思路,主动对标上海、深圳、南京、成都等营商环境标杆城市,结合济南实际推出了十条改革举措。这十条举措,体现了刀刃向内、自我革命的精神。像推进涉企服务、居民服务、人才服务“一口办理”,表面上是部门间的职责调整和流程再造,但背后体现的是思维方式、工作方法的重大变革。像在新旧动能转换起步区实施“新区特办”机制,表面上是放手放权、提升行政效率,但背后是整个起步区运行体制机制的重构等等。

《十条措施》坚持问题导向补短板——

涉企服务“一口办理”和惠企政策“免审即享”

谢金岭介绍说,《十条措施》在世界银行和国家营商环境评价体系框架下,聚焦当前企业和群众反映最强烈、最为关注的营商环境重点领域,从服务企业全生命周期、提升投资吸引力、优化监管与服务等维度提出了有针对性的改革举措。

第1条,推进涉企服务“一口办理”,主要是聚焦解决惠企政策兑现难、多头跑问题,整合全市惠企政策资源和各部门涉企服务职能,打造“三库一平台”,即市场主体库、惠企政策库、政府资源库和企业综合服务平台,真正实现涉企服务“一口办理”和惠企政策“免审即享”。

第2条,推行企业“休眠”保护制度,主要是聚焦保护市场主体、增强内生活力,允许企业“休眠”保护,帮助企业度过短期经营困难提供缓冲机会,让企业“苏醒”后更有活力。

第3条,推进高频服务事项“三跨联办”,主要是聚焦融入和服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,通过各审批服务系统互联互通、深度对接,推动黄河流域城市群联动协同发展。

第4条,全面推行“无差别全科受理”,主要是聚焦解决群众办事多次跑、来回跑等问题,优化政务服务大厅窗口设置和功能,实现无差别办理所有审批事项,升级帮办代办服务,切实提升群众办事效率和服务的获得感。

第5条,全面推行工程建设项目“集成审批”,主要是聚焦解决工程项目审批量大、程序复杂等问题,提高工程项目审批、验收等全周期管理质效。

第6条,打造家门口全天候“便民驿站”,主要是聚焦提升群众办事便利度,加强群众家门口的办事服务基础设施建设,提升群众办事便利度。

第7条,全面推进人才服务“一站式、一键式”办理,主要是聚焦提升人才服务质量,通过大数据等网络技术实现人才政策的“精准推送”“一键直达”“全面覆盖”,推动由“人找政策”向“政策找人”转变。

第8条,在新旧动能转换起步区实施“新区特办”机制,主要是聚焦新旧动能转换起步区体制机制创新,为起步区下放经济管理权限,推进商事登记“即时办”、高频事项“智慧办”、工程项目“承诺办”等创新举措,破除一些原有营商环境的“硬”约束。

第9条,建立常态化政企沟通机制,主要是聚焦深入了解企业、行业、产业发展情况和实际问题,加大纾困惠企力度,搭建政企直接沟通交流平台,营造互动频繁、联系紧密的“亲清政商”关系。

第10条,全面建立营商环境“把脉会诊”机制,主要是围绕畅通多元化诉求受理渠道,通过建立企业、市民对政府的诉求反馈机制和后续处置机制,促进全市营商环境持续优化。

《十条措施》坚持系统观念抓落实——

相关责任单位1个月内制定实施路线图

谢金岭介绍说,《十条措施》虽然内容不多,但针对性很强、改革力度很大、含金量很高,是我市营商环境建设的一次重大创新突破,涉及大量的体制机制重构、职能职责调整,头绪繁多、任务量大,必须打破原有思维定式,更加注重部门联动、市区联动,统筹推进跨部门、跨层级、跨行业的服务资源整合工作。

一是加快推进各项改革任务落实,各相关责任单位自本措施发布之日起1个月内制定所承担任务的具体实施方案和细则,明确工作职责,确定时间表和路线图。

二是加快建立营商环境全方位“审管互动”机制,强化事中事后监管,打造集审批、监管、信用、执法、监察于一体的“营商环境共同体”。

三是加强营商环境的跟踪研究,每半年对政策落实情况进行评估分析,进一步明确评价机制和考核办法,纳入全市高质量发展综合绩效考核。

四是鼓励干部勇于改革创新、大胆探索实践,坚持“三个区分开来”,用好容错纠错、澄清保护机制,为担当作为的干部撑腰鼓劲。

五是广泛开展相关法规政策的宣传解读,及时总结推广好的经验做法,接受社会监督,回应社会关切,创造良好舆论氛围。

谢金岭介绍说,当前,我市已全面开启新时代现代化强省会建设新征程,以更好的营商环境促进新发展格局加快形成、助推我市高质量发展比以往更为迫切。下一步,我们将以《十条措施》的发布为新起点,进一步突出目标导向,进一步突出特色创新,进一步强化统筹联动、形成合力,纵深推进营商环境优化,大力营造公平、透明、可预期的良好市场环境,努力吸引更多的市场主体来济南投资兴业,以最优的营商环境推动形成高端经济要素加速集聚的新局面,让改革红利惠及更多企业、群众。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
端午
学习强国 山东丰博建设工程有限公司 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心