新闻热线:0531-78866992

五中全会

《人民政协报》专访雷杰:“商”以凝心 “量”出实效

来源:人民政协报编辑:03-11 10:19

《人民政协报》专访雷杰:“商”以凝心 “量”出实效

《人民政协报》专访雷杰:“商”以凝心 “量”出实效

 雷 杰

 济南市政协着力打造“商量”平台,充分发挥专门协商机构作用,取得了很好的成效。全国两会期间,记者就此采访了全国政协委员、济南市政协主席雷杰。

 雷杰说,专门协商机构综合承载政协性质定位。近年来,济南市政协切实加强专门协商机构建设,以做深做广做扎实“商量”平台为抓手,不断丰富协商内涵和形式,拓展协商深度和广度,提高双向发力水平和成效,努力使专门协商机构“专”出质量、“专”出水平、“专”出特色。

 扎实提升“建”的质量。在创建全媒体协商平台——“商量”,并实现“商量在区县”全覆盖的基础上,又在全市政协30个界别和161个镇(街道)建立商量工作室,搭建起横到政协界别、纵到区县和镇街的“商量”平台,既打造“泉城商量”,又打造“全城商量”。以制度建设推动平台创建和完善提升,市委出台《济南市开展“商量”的实施办法》,市政协制定“商量”工作规程、流程、商量工作室建设意见等系列文件,保障“商量”制度化、常态化开展。

 切实体现“专”的水平。“商量”平台,邀请政协委员和各方代表就共同的话题深度调研、现场商量、圆桌商量,集思广益,增进共识,并向社会广泛传播。一般每年10个专题,驻济20余家媒体全程参与,全方位推送“商量”成果。创建以来开展了31个专题“商量”,50多个市直部门、近千名四级政协委员和近2000名群众参与,在深入商量、反复商量中提高建言资政和凝聚共识水平。去年8月召开的全国地方政协工作经验交流会上,济南作为唯一副省级城市和省会城市发言代表,以“‘商’以凝心‘量’出实效”为题介绍了建言资政和凝聚共识双向发力的做法。

 真实突出“商”的特色。坚持平等包容,让“商量”各方以平等身份互动交流,求同存异,化解分歧,增进共识。注重“全程商量”,将协商意识贯穿选题、调研、协商、反馈、传播等全过程。培育协商文化,倡树协商意识,营造协商氛围,更好彰显专门协商机构的性质定位和特色优势。去年底探索的“青春版商量”进校园,让青少年学生在参与“商量”的实践中感悟协商民主优势、坚定制度自信。中央电视台点赞济南做法,认为培养了青少年“有事多商量”的意识和社会责任感、家国情怀。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·元宵节
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心