新闻热线:0531-78866992

五中全会

在实干中厚植初心淬火成钢——住鲁代表委员热议提升能力改进作风

来源:大众日报编辑:03-11 09:56

大道至简,实干为要。“十四五”时期主要目标和重大任务、2021年各项重点工作已明确。把蓝图变为现实,政府工作报告提出,要坚定信心、攻坚克难,直面问题和挑战,要担当作为、实干苦干,不断创造人民期待的发展业绩。山东省2021年工作动员大会也提出,要以提升能力改进作风求突破。

进入“十四五”,人民群众对美好生活有了新期盼,对卫生健康事业发展有了新要求。省政协副主席、致公党省委主委、山东省立医院院长赵家军委员认为,落实好政府工作报告中提出的“全面推进健康中国建设”这一重大任务,必须坚持系统观念,深化医药卫生体制改革。

“在治理体系、治理机制与治理能力等方面,新冠肺炎疫情暴露出我国卫生与健康工作还存在不少短板与不足,这些问题亟须通过深化改革加以解决。”赵家军说,医药卫生行业专业性强,涉及利益方多,改革难度大,加强对医改工作的全局性谋划、机制性重构、重点性突破,必须强化系统观念,提高医改政策的整体性和协调性。尤其要坚持大健康理念,完善治理构架和制度设计,把健康理念融入健康风险评估、联防联控等机制中,提高健康治理现代化水平。

黄河流域生态保护和高质量发展国家战略进入全面实施阶段,“十四五”规划纲要草案中体现了不少“东营元素”。东营市委书记李宽端代表介绍,东营市前不久举行了2021年春季重大项目集中开工活动,总投资756亿元的157个项目集中开工,激发出东营高质量发展的新活力,助力东营更好融入黄河流域生态保护和高质量发展。“坚定不移走好高质量发展之路,呼唤善于用新发展理念指导发展、实绩突出的干部。”李宽端说,“我们将继续营造风清气正的政治生态,坚持‘干部为事业担当、组织为干部担当’,旗帜鲜明激励实干者、关爱实干者、保护实干者,营造崇尚实干、狠抓落实的浓厚氛围,推动实干精神在东营蔚然成风。”

“我们考察考核一个市、一个县的领导干部,首先看他敢不敢干,还要看他是不是会干、能不能巧干,最后要看能否发动人民群众一起干。”全国人大环境与资源保护委员会委员张通代表,有国家部委和地方政府双重任职经历,对干部专业化能力的重要性有着切身体会。他举例说,比如考察干部是不是会干,经济学里有投入产出比的概念,政府财政投入也要讲究投入产出比,这一点是衡量一个地方领导干部善不善于“理财”的关键。“‘十四五’目标任务都已明确,规划和执行不能‘两张皮’,规划重在执行。地方干部既要靠干劲热情,也要靠专业专注,善于借力,勇于创新,把人民群众的积极性、主动性、创造性充分激发出来,真正把好事办好。”

“完成‘十四五’的目标任务,最终取决于人。”尼山世界儒学中心副主任、孔子研究院院长杨朝明委员,从传统文化角度阐释了为政者的引领意义。“‘为政以德’就是‘以正为政’,就是用为政者的正引导社会的正。”杨朝明说,各级管理者都应该“正其身”,发挥自身的表率作用。“我们倡导‘三牛’精神,就要呼唤培养明是非、知荣辱、能担当、敢引领、格局大的干部队伍。”

政策不落实,一切等于零。如何让政策有效落实落地,成为部分代表委员关注的焦点。“今年又有2.8万亿元的中央财政资金直达基层,相信将对今年各项工作起到重要的保障作用。”在谈到财政资金直达时,山东绿都生物科技有限公司董事长沈志强代表说,这几年的政府工作报告都作了很多政策性、方向性的工作安排,其中就包括政府对市场主体的支持、鼓励和服务措施。他同时表示,“从开会到基层落实,需要一级一级下达文件,建议创新工作机制,让中央政策能够像财政资金一样直达基层,提高工作效率,提升政府执行力,助推高质量发展。”

淄博原山林场是远近闻名的模范林场,每年有10万人次党员干部到这里参观培训、调研考察、挂职学习。谈起发展经验,原山林场发展战略委员会主任孙建博代表用了“四个始终”:始终学习贯彻习近平生态文明思想,始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚定“千难万难,相信党依靠党就不难”的理想信念,始终做艰苦奋斗老黄牛、创新发展拓荒牛、为民服务孺子牛。“幸福是奋斗出来的!‘十四五’拼命干的号角已经吹响,我们将创造更多、更丰富的生态文明成果,庆祝建党100周年。”孙建博说。  

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·元宵节
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心