新闻热线:0531-78866992

五中全会

具有全球知名度和影响力—— 山东全力支持济南建成“大强美富通”现代化国际大都市

来源:舜网编辑:03-09 09:08

“十四五”时期,济南要建设“大强美富通”现代化国际大都市、青岛要建设开放现代活力时尚的国际大都市。3月8日,在山东省政府新闻办新闻发布会上,省新旧动能办副主任王海林介绍,我省将全力支持济南抢抓实施“强省会”战略重大机遇,加快建设国家中心城市,努力建设成为具有全球知名度和影响力的“大强美富通”现代化国际大都市。

2020年,济南市地区生产总值达到10140.9亿元,跻身万亿俱乐部,占省会经济圈36.9%,同比增长4.9%,增速全省第一,省会城市首位度提升到13.9%;青岛市地区生产总值达到12400.6亿元,占胶东经济圈39.9%,两大核心城市辐射带动作用不断提升。

“十四五”时期,山东将充分发挥济南、青岛在“一群两心三圈”区域发展总体布局中的核心城市作用,打造具有核心竞争力和辐射引领力的高质量增长极。其中,全力支持济南抢抓实施“强省会”战略重大机遇,加快建设国家中心城市。

聚焦“大”,构建“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展框架,加快建设黄河北新城区,推进莱芜区、钢城区和中心城区融合发展,打造城市副中心。聚焦“强”,加快发展大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物制药与医养健康、精品钢与先进材料等支柱产业。聚焦“美”,依托泰山、黄河两大生态系统和泉城、历史文化名城两大靓丽名片,彰显山水园林生态之美、历史传承人文之美、魅力城市品质之美。聚焦“富”,优化创新创业创富生态,建设更高水平全国文明城市、全龄友好城市,实现物质生活富、精神文化富、城乡共同富。聚焦“通”,完善城市综合立体交通网和现代流通体系,集聚外国领事机构、国际组织和国际商会,建设欧亚班列枢纽城市,构筑联通东北亚地区与“一带一路”沿线的重要支点。到2025年,高质量发展核心指标走在全国前列,在山东半岛城市群和黄河流域的核心引擎功能显著增强,在省会经济圈的辐射度、山东半岛城市群的中心度、黄河流域的影响度、国家区域发展大局的参与度显著提升。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·元宵节
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心