新闻热线:0531-78866992

五中全会

人民至上,让生活更有品质更有尊严更加幸福

来源:舜网编辑:03-02 09:40

【只争朝夕拼搏实干 加快建设新时代现代化强省会】人民至上,让生活更有品质更有尊严更加幸福

 强省会,应该既充满活力又拥有良好秩序,呈现出活力和秩序有机统一。要实现这一目标,就要完善共建共治共享的社会治理制度,实现政府治理同社会调节、居民自治良性互动,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

 济南在处理活力和秩序关系上有着独到的方法和显著成效。去年,在突如其来的疫情面前,在防疫抗疫的战斗中,在复工复产的秩序中,在经济活力深陷重围中,济南临危不乱,张弛有序,实现“历时58天,济南47名本地新冠肺炎确诊患者全部出院,治愈率100%;全市旅游景区、图书馆、体育馆有序开放;GDP突破万亿……”这一切充分展示了济南现代化治理能力。

 在强省会建设进程中,如何在提升省会共建共治共享能力上实现新突破?《中共济南市委济南市人民政府关于贯彻落实强省会战略的实施意见》明确提出,坚持把改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,统筹发展与民生、发展与生态、发展与安全,扎实推动共同富裕,让人民生活更有品质、更有尊严、更加幸福。

【只争朝夕拼搏实干 加快建设新时代现代化强省会】人民至上,让生活更有品质更有尊严更加幸福

市民在蓝天白云下休闲娱乐。(本报记者崔健摄)

织密兜牢社会保障网 倾情办好民生社会事业

民惟邦本,本固邦宁。习近平总书记强调,要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上。增进民生福祉是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求。获得感、幸福感、安全感这“三感”,就是民生福祉,承载人民对美好生活的向往。

近年来,济南各项民生事业不断繁荣发展,各项民生指标不断改善,带来了实实在在的变化。脱贫攻坚任务圆满完成,21.13万贫困人口实现稳定脱贫,黄河滩区33.9万人圆了安居梦,乡村振兴取得重要进展。民生支出占财政支出比重达到79.5%、提高4.3个百分点,新增城镇就业100万人,教育实现从“有学上”到“上好学”,社会保障水平不断提升,人均预期寿命稳步提高,人民群众获得感幸福感安全感显著提升。

去年,济南出台稳就业保就业政策措施,新增城镇就业16.3万人,城镇登记失业率2.03%。为进一步稳就业保就业,我市明确提出,倾情办好民生社会事业。创造更多就业机会,抓好重点群体就业,全方位多渠道提升居民收入水平。

教育是民生工程,想让老百姓真正得实惠,就需要办好更多“家门口的好学校”,让每一个孩子在家门口就能享受到优质教育。五年中,济南共完成建设中小学、幼儿园794所,建设总量领跑全国;提前完成解决中小学校大班额问题建设任务,项目完成率和新增学位数全省第一。我市明确提出,进一步优化教育资源结构,提高教育质量水平,办好人民满意的教育。

《中共济南市委济南市人民政府关于贯彻落实强省会战略的实施意见》明确提出,完善广覆盖、多层次、可持续的社会保障制度,织密兜牢社会保障网。加大公租房、保障性租赁住房供应力度,为低保、低收入和新市民群体提供住房保障。实施健康济南行动,构建更高水平的医疗卫生健康服务体系,加快推进健康城市建设。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。更好保障和改善民生,就必须以更新的理念、更高的标准、更实的举措满足市民多层次多样化需求,更好推动人的全面发展、社会全面进步,努力为市民创造更美好的生活。

【只争朝夕拼搏实干 加快建设新时代现代化强省会】人民至上,让生活更有品质更有尊严更加幸福

济南日报 吕传泉 摄

持续改善生态环境质量 推进“无废城市”建设

生态是最广泛的公共物品,仰望同一片蓝天、脚踏同一块土地、呼吸同样的空气,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。

近年来,济南坚决打赢污染防治攻坚战,生态环境保护取得新成效。持续推进工业污染源提标改造、移动污染源整治和工地扬尘治理,完成清洁取暖改造37.4万户,空气质量优良率达62%、提高10.5个百分点,PM2.5平均浓度达到有监测数据以来最好水平。完成国家黑臭水体治理示范城市创建任务,新增城市污水日处理能力13.5万吨,饮用水水源地水质稳定达标。受污染耕地、建设用地污染地块安全利用率达到100%。

为持续改善生态环境质量,我市明确提出,加大生态环境保护修复力度,提升生态系统质量和稳定性。持续加大生态环境整治力度,巩固提升环境品质。推动重点领域、重点行业、重点企业绿色化改造,全面提高资源能源利用效率。推进“无废城市”建设,开展绿色生活创建活动,引导全民践行绿色生产生活方式。

生态就是民生,保护生态就是保护生产力,改善生态就是发展生产力,因地制宜,科学规划,一定能不断增进广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。

【只争朝夕拼搏实干 加快建设新时代现代化强省会】人民至上,让生活更有品质更有尊严更加幸福

济南日报 陈长礼 摄

推进市域社会治理现代化试点城市建设 打造更高水平的平安济南

安全是发展的前提,发展是安全的保障。塑造一个更加安全的城市环境,能够为经济社会发展提供坚实的支撑,同时,经济社会加快发展的红利又能切实助力城市安全环境得到进一步提升。

安全,是市民在评价济南时频频提及的一个关键词,更是外界对这座城市的普遍感受。如今,平安济南已经成为这座城市的靓丽名片。回望“十三五”,平安济南、法治济南建设成效明显。在《中国城市公共安全感调查报告》中,济南市已连续多年名列前茅。去年,济南扫黑除恶专项斗争取得重大阶段性战果。连续10年命案全破。信访积案化解工作成效明显。生产安全事故起数、死亡人数分别下降36.2%和26.4%。公共法律服务供给能力明显提升,“七五”普法任务全面完成。

下一步,济南将打造更高水平的平安济南。统筹传统安全与非传统安全,把政治、经济、网络、生物等领域安全放在突出位置。全面落实城市安全运行主体责任、领导责任、监管责任和属地责任,完善城市安全常态化管控和应急管理体系,扎实做好安全生产工作,切实保障人民生命安全。推进市域社会治理现代化试点城市建设,全力维护社会稳定和安全。在巩固、提升的过程中,全市自上而下推进“共建共治共享”,激发全民参与热情,撬动社会各方力量,构建起“人人参与、人人尽责、人人享有”的工作格局,绘就全民共建共治共享“同心圆”,增强城市治理“向心力”。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·元宵节
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心