新闻热线:0531-78866992

五中全会

做好“东强”主力军 高新区加快建设两个创新圈、一个科学园

来源:天下泉城编辑:03-02 09:36

为适应济南城市发展由空间拓展向高质量发展转型的内在需求,推进全域统筹协调发展,济南市委十一届十一次全会确定了“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局。

作为十字发展方针的重要组成部分,“东强”的提出顺应了阶段发展特征,先进产业、高端人才、科研机构、重点项目迅速集聚。天下泉城客户端记者深入各区县、相关部门、科研院所、工程现场,深入了解“东强”战略如何综合施力,推动城市能级进阶,赋能“强省会”建设。

作为“东强”主力军,济南高新区坚持高质量发展,加快建设“产研院创新圈”、“中科院科创城创新圈”以及“国际大生命科学园”,加速布局新兴产业,高度重视招商引资对优化产业结构、培育增长动能、促进经济转型升级的重要作用,致力于成为创新驱动发展的示范区和高质量发展的先行区。

完善高新东区  加快建设“两圈一园”

济南高新区发展改革和科技经济部副部长沈巍表示,在“齐鲁科创大走廊”和“智能制造大走廊”中,高新区定位于提升完善高新东区,加快建设“产研院创新圈”、“中科院科创城创新圈”以及“国际大生命科学园”,将着重从五个方面谋划实施:首先加快建设山东产研院高科技创新园,打造产业中试、检验检测、成果熟化转化基地。二是依托章锦综保区打造科创型综保样板区、综合性国家科学中心保税研发功能区,推动保税研发、供应链金融、跨境电商等业态发展。

三是依托中科院济南科创城建设,积极承接大科学装置、大科学计划、大科学工程,突出基础科学研究,推动高端创新资源集聚。四是引领装备制造业转型升级,以网联汽车、机器人、智控机床及智能装备制造为突破点,建设山东省智能制造中心。五是秉承山东中医药发展的传统优势,结合现代生物医药平台,打造世界一流的生命科学城。

以招商引资优化产业结构、培育增长动能

高新区高度重视招商引资对优化产业结构、培育增长动能、促进经济转型升级的重要作用。2020年,全区实际使用外资8.6亿美元,同比增长41.4%,总量占全市三分之一,位列全省第三;完成市外投资315亿元,引进亿元以上市外项目70个,总投资额1552亿元,项目数和总投资额均居全市前列,双招双引考核连续两年荣获全市一等奖。

高新区精准招引世界500强、跨国企业和隐形冠军企业,加速布局新兴产业,集聚效应逐渐显现。一是签约引进项目量大质优。全年引进92个项目,涉及总用地约4095亩,总投资金额666亿元。二是高端制造项目带动产业升级。富能功率半导体项目生产下线全省第一块芯片;未来导航低轨卫星项目签约落地;深兰人工智能应用研究院成功落地。三是总部经济加速聚集。全年认定总部企业11家,累计达48家,总部经济初具规模。

相关阅读

习近平新时代中国特色社会主义思想
网络中国节·元宵节
学习强国 新春走基层 啄木鸟在行动
不忘初心
济南市第五届公益广告大赛征稿启事
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台鲁中传媒中心

All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证 37120180027

信息网络传播视听节目许可证 1512635

鲁ICP备09056461号

鲁公网安备 37129002000003号

鲁中传媒网 用户邮箱:sdgscm@126.com

网站电话:0531-78866992

国家违法和不良信息举报中心